一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 生姜焼き

2022年07月30日 14時24分17秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、22℃で最高気温はナント32℃の

   真夏日 とにかく暑いです

 

     

          こんにちは

   昨日の夜は、札幌で最初の花火大会があったの浴衣着た女性の方を多く見か

   けましたね。夏って感じしました

   しかし、今日の最高気温は32℃ 暑さに慣れてない道民にはホントキツイね。

   ただ来週から8月。北海道の夏も半月ちょっとだと思うと、暑いけど少しでも楽

   しもうと思う今日この頃です。

 

       昨日の夕食は、夏バテしないように生姜焼き作ったの

       

   生姜焼きの調味料 醤油          大さじ3

            酒           大さじ1

            味醂          大さじ1

            酢           大さじ1/2

            蜂蜜          大さじ1

            砂糖          大さじ1/2

            生姜すりおろし     たっぷり

                             入れ混ぜ合わせます。

   豚小間切れ肉150㌘を30分ほど漬けます。

   フライパンにサラダ油をひき、野菜 ピーマン2個・ナス1本・玉葱1/2を炒め

   次に肉を加えて炒めて肉に火が通ったら火を止め、お皿に盛り

        野菜たっぷり生姜焼きの出来上がり

          今回も美味しく出来ました

 

       その他にまた、漬けマグロ丼作ったの

        

   マグロは、醤油      大さじ1

        酒       小さじ1

        味醂      小さじ1

        わさび     お好み

                    を混ぜ合わせ1時間ほど漬けて置きます。

  丼に酢飯をのせその上に、私の好きなとびっこ・海苔をのせマグロものせます。

  最後に、大葉の微塵切とトビッコをのせ

 

       漬けマグロ丼の出来上がり

     トビッコ好きな方は、こんな感じで作ると美味しですよ

 

   昨日の夕食は、生姜焼き・漬けマグロ丼・サラダ・味噌汁です

 

      こんな感じで今週も夕食楽しんでます。

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

    

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の夕食だよ・・・♪

2022年07月28日 21時05分35秒 | 日記と夕食

 

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち時々晴れで最低気温は、21℃で最高気温は

   27℃と暑い1日でした。ただここ数日は、北海道らしい湿気の無い暑さになった

   ので過ごしやすくなりました。

 

          こんにちは

   今週は、仕事忙しくて毎日残業の日々を送ってます。

   やっぱり、お盆前は忙しくないと、お盆前って感じがしません。古い考えかな

   今日は7月28日。北海道の夏もあと20日くらいで終わると思うと、もう少し夏を楽しもう

   と思う今日この頃です

 

        今週夕食を作ってるよ

   日曜日の夕食は、ガリポンチキンを作ったの

      

   鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って、塩胡椒をふってビニール袋に入れて酒と片栗粉

   を入れ良く揉み込みます。ピーマン2個をざく切りして、ナス1個をざく切りし

      

   ピーマンとナスに片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。

   焼けたら一旦肉を取り出し、ピーマンとナスを炒め火が通ったら肉を戻し炒め

   調味料 おろしニンニク        1粒

       ポン酢            大さじ3.5

       砂糖             大さじ1

                            を加え煮詰まったら

 

         ガリポンチキンの出来上がり

   これは、さっぱりした感じで夏に良いと思います。もちろんご飯にも合います。

 

   月曜日の夕食は、ガリポンチキン・冷奴・味噌汁・サラダです

   火曜日は、月曜日の夕食の残りをすませました(笑)

 

   水曜日は、冷しゃぶ作ったの

    

  冷しゃぶの調味料 ポン酢         大さじ3  

           胡麻油         大さじ1

           めんつゆ        大さじ1/2

           いり胡麻        大さじ1

                             を混ぜ合わせておきます。

  もやしをさっと煮て水切りし、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を火が通るまで煮て

  肉ともやしを調味料を混ぜ合わせ、かいわれ大根をのせ

  

         冷しゃぶの出来上がり。

     もやしと肉が合って、美味しく出来ました。

  

   火曜日の夕食は、冷しゃぶ・胡瓜の浅漬け・サラダ・爽健美茶です。

 

   こんな感じで今週もこんな感じで夕食を楽しんでます

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は 変身して赤井川へプチドライブ

2022年07月25日 17時11分05秒 | 変身してドライブ

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は20℃で最高気温は25℃

   とかろうじて夏日になったの

     

         こんにちは!

   昨日もいつものように変身したの。特に目的も無かったので小樽でも行こうかな

   思ったけど、うしお祭りが行われてて、混んでると思い赤井川村にある山中牧場

   にドライブ行くことにしたの。

   途中 朝里にある

 

       朝里ダムに行ったの

 

          こちらがダムで

    

  こちらがダムの反対側で、朝里川温泉やスキー場が見え日本海も見えるの。

  この日は、曇りでイマイチですけど、晴れた日は綺麗な景色です。

   

        こんな感じで写真撮って、次に国道393号線を通り毛無峠へ

  

        毛無山展望台に到着

       ここからは、こんな感じで

  

       小樽の街と港が見えます。ちょっと霧で見えずらいけど。

  

      右側を見ると朝里の街が見えます。

  

          毛無山を後に

  

   今回の目的、赤井川村にある山中牧場へ

  

   目的は、もちろんソフトクリーム🍦 人が多く買うのに10分ほどかかりました。

   山中牧場のソフトクリーム🍦は、ざら系で食べた瞬間に濃厚な牛乳の味がたっぷりし

   てとても濃厚な感じで、私はここのソフトクリーム🍦が1番大好きです

   ソフトクリーム🍦を味わった後

     

          道の駅 赤井川へ

      野菜直売所に行き、つい色々買いました。

  

   太い胡瓜3本・ナス3個・ピーマン・トマトを買って、これで580円でした。

   こんな感じで、日曜日に女装を楽しみました。

 

    今回の動画も作ったの

女装してプチドライブ♪赤井川2022 7.23

  

   夕食は、また後日書きます。

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

  

   

  

   

 

   

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ

2022年07月23日 22時02分25秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は20℃で最高気温は24℃

   と今日も気温以上に蒸し暑い1日でした。

     

           こんにちは

   今月は、プチ旅2回と食費・化粧品などに使って久々にキツキツの月になったの

   ま~月曜日が給料日なので、何とか乗り越えれるな(笑)

   

       今日は、仕事帰りに

 

   小樽の朝里川温泉にある、湯の花に行ったの

   いつも行くサーモンの湯が今月いっぱい閉鎖なもので行きました。

   私の自宅は、札幌の西端なので朝里川温泉には、20分ほどで行けるの。

   やっぱり温泉は、気持ちいね 1時間ほど楽しみました。

   今日から小樽市は、うしお祭りが始まっので混んでるかなともってたけど、空いてました。

   

   今週も夕食毎日作ってるよ

   金曜日の夕食は、豚バラ肉使って蒸し豚作ったの

        

   フライパンに、もやし3袋を入れ、その上に豚バラ肉薄切りを乗せます。

   蓋をして7~8分中火で蒸して

  

           豚蒸し焼きの出来上がり

     これは、酢醤油と七味を使って食べると美味しいです、ご飯にも合いますよ

  

     金曜日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼・中華スープ・サラダです。

     

     そして今日の夕食は

  

          冷やしラーメン作ったの

   具材は、胡瓜・玉子・トマトの他に、昨日作った豚バラ肉の残りともやしも加えたの。

   意外ともやし合いますね。

  

       今日の夕食は、冷やしラーメン・サラダです。

 

     今週もこんな感じで夕食を楽しみました。

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食

2022年07月20日 14時45分00秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は21℃で最高気温27℃で

   雨上がりなの曇りだったので、蒸し暑い1日でした。

  

           こんにちは!

   ここ数日札幌は、蝦夷梅雨のようなじめじめした毎日で、いつ北海道らし爽やかな夏が

   まちどうしく思う今日この頃です。

 

   今週も料理作ってるよ。

   月曜日は、味付けジンギスカン作ったの

     

   日曜日のうちにラム肉に酒・蜂蜜・砂糖を混ぜ合わせ一晩漬けて置きます。

   月曜の朝にジンギスカンのタレを漬けてまた夕方まで漬けます。

   焼く30分ほど前にニンニク1粒すりおろしとタレを加え置き、野菜と一緒に

   焼きます。 こんな感じに焼けてきたら

  

         味付けジンギスカンの出来上がり

      一晩漬けた分、肉が柔く、味もしみて美味しく出来ました。

  

   月曜日の夕食は、味付けジンギスカン・山芋の短柵・味噌汁・サラダです。

 

   火曜日夕食は、素麺作ったの 今話題になってる茹でない素麺に挑戦してみたの

      

   フライパンに水を入れ、煮だったら素麺1.5人分を入れ少し茹でて火を止め蓋をして7分ほど

   置き、ざるに素麺を入れ水でぬめりを取

  

         素麺の出来上がり

   これは、こしもあり、麺もツルツルして美味しいです。

  

   昨日の夕食は、とろろ素麺・味付けジンギスカン・サラダです

   味付けジンギスカンは、月曜日の残りです。

 

   そして今日水曜日の夕食は、、鶏胸肉と椎茸のレモン醤油作ったの

      

   鶏むね肉220㌘棒状にざく切りにします。ちなみに今回も肉は桜姫。

   切った肉に 酒         大さじ1

         醤油        大さじ1

         片栗粉       適量

                        をビニール袋に入れて良く揉み込みます。

  フライパンに少し多めにさら油を入れ、鶏むね肉を焼きます。火が通ってきたら一旦取り出し

  ます。取り出した後、  

  椎茸6個とピーマンを入れ炒め火が通てきたら、取り出した肉を戻し

  調味料 醤油        大さじ1

      レモン汁      大さじ1

                     を加え煮詰まったら

  

         鶏胸肉と椎茸のレモン醤油の出来上がり

   これは、レモン汁と醤油が絶妙に合って美味しく出来ました。

  

   水曜日の夕食は、鶏胸肉と椎茸のレモン醤油・ところてん・味噌汁・冷奴・鯖味噌

   サラダです。

   こんな感じで今週も夕食をたのしんでます

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

  

                    

 

  

 

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする