一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食

2021年03月29日 15時51分08秒 | 景色

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち時々晴れで最低気温は、8℃で

  最高気温は17℃なの これは観測史上3月での最高気温だそうです。

  久々に暑い1日でした。

      こんにちは!

  今日はホント暑い1日で、風がぬるく感じました。

  よいよ北海道も春本番が来た感じでワクワクする今日この頃です

 

    昨日の夕食は、舞茸入りニラの玉子とじ作ったの。

    

  ボールに玉子4個とマヨネーズ大さじ1と塩少々入れ

  よくかき混ぜます。

  フライパンに胡麻油をひき舞茸を炒めます。

  舞茸がしんなりしてきたら、ニラの根元の部分を入れ炒め

       

  後はニラを入れしんなりしたら、塩胡椒ふって炒め

  玉子を入れ混ぜて、お好みの焼き方して

  私は半熟をすぎたくらいが好きなので、こんな感じで

  炒めました。

     舞茸入りニラ玉の出来上がり

    これは醤油を少しかけて美味しいです。

    マヨネーズ入れた分、玉子もフワフワしていいですよ

 

      その他にラムチョップ焼きも作ったの

         

  フライパンにオリーブオイルをひきラムチョップを焼きます。

  味付けは、塩胡椒だけ。

  両面こんがり焼けたら蓋をして火を止めて予熱で肉にひを通します。

     ラムチョップの出来上がり

    一応ウイナーも焼いたの。

    ラムチョップ、柔らかくて美味しく出来ました。

  昨日の夕食は、ラムチョップ焼き・舞茸入りニラ玉・冷奴・サラダ・

  味噌汁です。日曜日なので多く作りました。

 

      そして今日の夕食は

        

  マグロを漬けて、味付けは、醤油       大さじ1

               味醂       大さじ1

               わさび      お好み

                           入れ混ぜて

  マグロを1時間ほど漬けておきます。

  酢飯の上にマグロをのせ、山芋のすりおろしをのせ

     マグロの山かけ丼の出来上がり

  ちょっと山芋が赤くなったので、古い山芋だったかな

  でも味は、アッサリしてサッパリして美味しいですよ

  今日の夕食は、マグロの山かけ丼・舞茸入りニラ玉・あらびき

  ウィンナー・

  冷奴・サラダ・味噌汁です 舞茸入りニラ玉は、昨日ののこりです。

   

    今週もこんな感じで夕食楽しもうと思います。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛け・・・♪

2021年03月28日 18時49分04秒 | お出掛けと日記

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は4どで最高気温は

  13℃と暖かい1日

     

       こんにちは

  今日の札幌は、4月中旬並みの暖かさで、春って感じの1日でした。

  今日は、2週間ぶりに

   

         変身したの

  いつものように、ツルハとラルズに買い物行こうと

  ただ、それだけじゃ寂しいので、久々に

 

      車で運転して

   

       琴似の近くある農試公園に行ったの

  この公園は、あと20日くらい経つと、桜が満開になります。

   

    まだ廻りは、こんな感じ寂しいけど4月末になると

    緑と桜に変わります。

    農試公園の横に流れてる川で写真撮って

    

     そして、いつも行くツルハ菊水3条店へ

   いつもの店員さんと30分ほどお喋りして買い物したの。

      買い物した後

 

    お決まりのラルズ西宮の沢店で買い物して自宅へ。

   やっぱり変身してお出掛けするとストレス解消になるね

       そして自宅へ

    今週から春のGⅠ最初、高松宮記念

    馬券買って、結果は1・2番人で決まり3000円買って

    3000円戻ってきました(笑)

    ま~ハズレるよりいいかな。

    こんな感じの1日でした。

    来週は、大阪杯GⅠ 頑張るよ

 

    今日も夕食作ったけど、それは明日書くね。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

   

 

   

  

   

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食です・・・♪

2021年03月26日 14時56分53秒 | 景色

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は4℃で最高気温は7℃

  でちょっと肌寒い1日。

       こんにちは!

  最近ちょっとうつっぽくて、ちょっとテンションが上がらない日々

  が続いてますが、少しづつ上向いてきてます。

  札幌は、一昨日くらいに積雪0になりよいよ春が来たかな思い

  ワクワクする気持ちと、中々治まらないコロナのことを考え

  複雑な思いをする今日この頃です。

 

      今週も料理作ってるよ

  24日は、給料日前日だったので、冷蔵庫にあるもので

  鶏もも肉とネギ塩レモン炒め作ったの

     

  鶏もも肉1枚を一口サイズに切って、酒・大さじ1と塩少々入れ

  よく揉み込み20分ほどおきます。

  フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼き両面こんがり焼け

  たら、長葱2/3本斜め切りとピーマン1個微塵切を入れ炒めたら

  調味料 レモン汁         大さじ1.5

      鶏ガラスープの素     小さじ1

      塩            小さじ1

      黒コショウ        少々

                        入れ混ぜ合わせて

     鶏もも肉とネギレモン炒めの出来上がり

     これは、アッサリ、サッパリして美味しいですよ

 

  そして昨日の夕食は、特に何食べたいと思わなかったんあけど

  夕方になったら、麻婆豆腐豆腐が食べたくなって作ったの

   

  フライパンにお湯を沸かし、各切にした木綿豆腐を2分ほど茹で

  ざるにあけ、水気を取っておきます。フライパンをペーパータオ

  ルでふき、サラダ油をひき豚挽肉250㌘炒めます。

  挽肉の色が変わったら

     

  長葱         1本微塵切

  ニンニク       1粒微塵切

  生姜         1掛け微塵切

  ピーマン       1個微塵切

                   を入れ炒めます。

  炒めて長葱がしんなりしたら、豆板醤・大さじ1を入れ炒め

  水400cc入れ5~6分ほど煮込み、豆腐を入れ少し煮込んだら

  

     酒             大さじ1.5

     鶏ガラスープの素      大さじ1/2

     砂糖            小さじ1

     醤油            大さじ1

     コチュジャン        小さじ1

     鷹の爪           1粒           

                         を入れ煮込み

    最後に水溶き片栗粉を入れ調整して長葱の緑の部分をのせ

      麻婆豆腐の出来上がり

  これは、ピリ辛でコクがあって、美味しいえす。

  ご飯にもピッタリ合いますよ

  昨日の夕食は、麻婆豆腐・椎茸と玉子の中華スープ・サラダです

  こんな感じで作ってます。今日は麻婆豆腐の残りの夕食です

      こんな感じで今週も夕食楽しみました。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

     

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は プルコギ

2021年03月21日 14時38分02秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は3℃で最高気温は7℃だけどイマ

  イチスッキリしない寒い1日。

       こんにちは!

  先週は、今までの仕事が溜まってヘロヘロの1週間でした。

  昨日、一昨日と掃除・洗濯した後は、ぼ~としてます。

  そしてテンションも上がらいないもので、久々に変身しない

  1日でした(笑)ま~たまにはいいよね

 

     今日も夕食は、作ってるよ

     昨日は、プルコギ牛作ったの

     

  プルコギのタレ

     醤油           大さじ1.5

     酒            大さじ1.5

     ニンニクすりおろし    2粒

     コチュジャン       大さじ1/2

     砂糖           大さじ1/2

     胡麻油          大さじ1

                       を入れ混ぜ合わせ 

  牛薄バラ肉250㌘を入れ良く揉み込み

  1時間ほど置いて置きます。  

      

  フライパンにサラダ油をひき、もやし1袋・玉葱1/2個・ピーマン1個

  ・ブナシメジ1/2個を炒め、野菜に半分くらい火が通った

  漬けて置いた肉を入れ炒め火が通ったらニラ1/2束を加え白ごま

  をかけて

      プルコギ牛の出来上がり

  この作り方だと失敗しなく、ピリ辛で美味しいですよ。

 

   昨日はその他に

   鱈のレンジ蒸しも作ったの

  

      鱈2枚に塩をふって30分ほど冷蔵庫に置いておきます。

        

  鱈に生姜微塵切大さじ1くらいと酒・大さじをかけてレンジ600wで4分

  チンします。

  鱈にかけるタレ 長葱微塵切        3㌢

          ニンニク微塵切      1粒

          醤油           大さじ1

          酢            大さじ1/2

          胡麻油          大さじ1/2

                          を混ぜ合わせて

  レンジでチンした鱈にかけ、その上にかいわれ大根をのせて

  出来上がりかいわれ大根をのせた写真撮るの忘れて

  これは、淡泊な味の鱈にタレが絶妙に合って美味しいです。

  そして作るのも簡単でお勧めです。

  昨日の夕食は、プルコギ牛・鱈のレンジ蒸し・冷奴・サラダ

  味噌汁です プルコギは残るので今日、玉子とじにしようと

  思ってます。今週は、給料日前なので、簡単低予算で乗り切ります(笑)

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2021年03月17日 16時44分04秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は2℃で最高気温は

  6℃昨日は今年初の10℃越えだったので、ちょっと寒かったかな。

   

           こんにちは!

  札幌市内は、ここ数日プラス気温で、毎日少しずつ雪が解けて

  このまま行ったら、4月前に積雪0になるかな

  先週の土曜日にちょっとはしゃぎすぎて疲れてました(笑)

  でも夕食は、作ってますよ

 

    日曜日は、鶏鍋作ったの

    

  土鍋に水適量を入れ、だしの素を小さじ1を入れて、鶏もも肉

  1枚300㌘を一口サイズに切って煮ます。

  煮だったら、大根・豆腐・生揚げ・椎茸・ブナシメジを入れ

  煮込み、ところてんも加え

  最後に  白菜1/4を入れ煮込んで

      鶏鍋の出来上がり

  これを、酢醤油と七味かけて食べます。

  ポカポカになって美味しいえすよ

   日曜日の夕食は、鶏鍋とサラダです

 

   そして月曜日の夕食は、鶏鍋の残りを使って

         鶏鍋の雑炊作ったの

  月曜日の夕食は、鶏鍋雑炊・サラダ・冷奴です

 

   そして昨日の火曜日夕食は

  野菜沢山  生姜焼き作ったの

    野菜たっぷりの生姜焼きの駅上がり

  

  その他に、山わさびのマグロ丼作ったの

       

  酢飯の上に、山わさびの醤油漬けをのせ、その上にマグロをのせて

  トビッコと大葉をのせて

      山わさびのマグロ丼の出来上がり

  これは、山わびと合って絶妙に美味しいです。お勧めです。

  火曜日は、生姜焼き・山わさびのマグロ丼・冷奴・味噌汁・サラダ

  です。生姜焼きは、多いので残りは、今日の夕食になります。

  こんな感じで今週も夕食作ってます。

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする