一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食とおまけ・・・♪

2023年08月29日 21時31分13秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、21℃で最高気温は27℃

   で、やっと北海道らしい秋になりかけた涼しい1日になりました。

     

         こんにちは!

   今日は、久々に気温が下がりやっとお盆明けの気温に戻った感じがします。

   今年の北海道は、観測史上暑い日が続き、体調にも異変おきましたが、他にも

   農作物にも影響がでて、例年なら収穫の秋になる予定が暑さで農作物に影響

   出て、特に青物野菜(キャベツ・レタス・ブロッコリー・ほうれん草)は、不作

   で収穫時期なのに逆に高騰してます。この暑さ家計にも直撃し大変になりそう。

   毎月、他の食材も値上がりしてる中、せめて地物野菜が出て安くなる時季にこ

   なことになるとは思うと、残念な気持ちなります。

   話は変わりますが、今日の朝、久々に窓から涼しい風が入り、夏が終わり猛暑が

   無くなり例年の気温に戻った安ど感と夏が終わったと複雑な気持ちになりましたが

   私としては、もう充分夏を感じた年なので、秋になりホッとしてる今日この頃です。

 

     夕食は、作ってます。簡単ですけど

     昨日の夕食は、レトルトカレーにしたの。

        

             このレトルトカレーをつかって

  

   ご飯の上に、前日作った残りの豚バラ肉とスタミナニラ玉炒めをのせ

   その上にカレールーをのせ

  

          カレーライスの出来上がり

            簡単すぎるでしょ

   やっぱり、カレーライスは、いつ食べても元気が出ていいね

 

      そして今日の夕食は

  

         冷やしラーメンを作ったの

  

   具材は、玉子・ハム・胡瓜・カイワレ大根・トマトを使います。

  

         冷やしラーメンのでじ上がり

   こんな感じで、今のところ今週は、簡単料理ばかりです。

   体調が戻れば、もう少し夕食を楽しみたいと思います。

 

   お盆過ぎてから、変身してないので、こんな動画作ったの

 

女装して旅

 

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 豚バラ肉のスタミナニラ玉炒め

2023年08月27日 16時13分59秒 | 日記と夕食

               今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち雷雨のち曇りと不安定な天気で最低気温

   は、25℃で最高気温は、30℃ ただ最高気温は午前11時頃で雷雨になっ

   た後は、25℃になり久々に涼しい1日なりました。

    

           こんにちは! お久しぶりです

   札幌は、お盆休暇が終わった後、昨日まで連日30℃以上の真夏日や35℃の猛暑日が

   続き夏バテになりました。札幌に何十年も住んでるけど、お盆がすぎてから、こん

   なに暑い日が続いたのは、初めての経験かな 明日から30℃以下ににり涼しくな

   るみたいですけど、それでも例年以上に暑い気温なのとにかくこの暑さで変身

   もする気もなく、異常な暑さに戸惑う今日この頃です。

 

     今日の夕食は、夏バテに効く 豚バラ肉とスタミナニラ玉炒めを作ったの

         

   調味料 醤油           大さじ1.5

       酒            大さじ1

       味醂           大さじ1

       ニンニクすりおろし    2粒

       鶏ガラスープの素     小さじ1

                         を混ぜ合わせておきます。

   ボールに玉子2を入れ、塩・酢を少々入れ溶き玉子にします。

   フライパンに胡麻油をひき、溶き玉子を焼き半熟になったら一旦取り出します。

   取り出したら、ペーパータオルでふき、

          

   胡麻油をひき、豚バラ肉200㌘を炒め、火が通ったら舞茸1パック・ニラ1束・

   取り出した半熟玉子を加え炒め

  

        調味料を加え炒めて

  

        豚バラ肉とスタミナニラ玉炒めの出来上がり

   これは、ニンニクの香が食欲を注ぎ、ご飯に合って美味しいです。

  

   今日の夕食は、豚バラ肉とスタミナニラ玉炒め・鮪の刺身・冷奴・めかぶ・サラダ・

   味噌汁です。先週は、夏バテで夕食作れなかったので今週は、夕食また楽しみたい

   と思います。

 

 

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

 

 

   

     

 

  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、ひやしとろろうどん・・・♪

2023年08月22日 20時42分16秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は26℃で最高気温は36℃と猛暑日と

   信じられない暑い1日でした。

 

    

           こんにちは!

   札幌は、お盆過ぎても暑い日々が、続いてます。そして今日はついに猛暑日

   とここは北海道だよと思い、人生でも経験したこのない暑さでした。

   北海道は、宗谷地方や一部の地域をのぞき熱中症警戒アラートになってます。

   北見市の小学校は、全校休校なるなど、まさに災害級の暑さ

   明日と30℃を超え真夏日になるみたいで、お盆が過ぎてこんなに暑い日が

   いつまで続くのだろうと、不安な気持ちになる今日この頃です。

 

     今日は、暑かったので、冷やしとろろうどん作ったの

  

   うどんのタレ 水           200cc

          醤油          大さじ1.5

          味醂          大さじ1.5

          出汁の素        小さじ1

          生姜すりおろし     少々

          小揚          1/3枚

                             を入れ煮ます。

   煮だったら、火を止め少し冷めたら、冷蔵庫に40分ほど置いておきます。

 

   その間に具材

  

       豚バラ肉と舞茸を炒めておき

  

   乾麺を  7分ほど茹でて、茹であがったら水で洗い

   丼ぶりに  うどんをのせ  冷やしたタレを入れ

  

   豚バラ肉・舞茸・カイワレ大根・長葱・山芋のすりおろしをのせ

   冷やしとろろうどんの出来上がり

   これは、身体が冷えて、山芋も豚バラ肉もあるので、夏バテ料理にいいと思います

   山芋がいい感じで食欲が進みます。こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

  

  

 

   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛けと夕食だよ・・・♪

2023年08月20日 16時13分18秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち晴れで夕方になると曇りで最低気温

   は、24℃で最高気温は29℃と暑い1日でした。

  

         こんにちは!

   今日は、気温以上に湿度が高く、身体がべたべたする感じで、爽やかな北海道の夏には

   程遠い天気でした。なもので今日は、変身を諦めメンズでお出掛けしたの(笑)

   

   札幌市の隣にある石狩市に池のある紅葉山(もみじやま)公園に行ったの

  

         私は、池のある公園が大好きなもので。

         鴨が多くいました。

  

   池には、北海道では珍しく鯉がいるののよ札幌市内だとわかるけど地方都市では

   珍しい光景だと思います。

  

  

  

   公園内は、こんな感じで、今度変身して来たいと思った公園です。

 

   その後スーパー銭湯に行、札幌記念GⅡをしましたが、みごとハズレました

   こんな感じの1日でした。

 

     今日の夕食は、ガーリックポークチャップ作ったの

  

    厚切り豚ロースを包丁の裏で叩き、チジミ防止の切り身を入れ

  

         

   豚ロースに塩胡椒をふり、ニンニクすりおろし大さじ1をまぶし、その上に片栗粉も

   まぶし、フライパンにサラダ油をひき焼きます。こんがり焼けたら

  

     調味料 水              50cc

         トマトケチャップ       大さじ2.5

         中農ソース          大さじ1

         コンソメ           小さじ1

         砂糖             小さじ1

                               を混ぜ合わせます。

           

         調味料を入れ煮込み煮詰まったら

  

        ガーリックポークチャップの出来上がり

    これは、見た目よりあっさりして、とてもご飯にとても合います。

  

   今日の夕食は、ガーリックポークチャップ・鮪の刺身・冷奴・めかぶ・山芋の短柵・

   サラダ・味噌汁です。日曜日なので多く作って見ました。

   今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休暇中の食事と・・・♪

2023年08月19日 15時55分55秒 | 料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は22℃で最高気温は31℃と

   真夏日の1日でした。

 

  

        こんにちは!

     今日は、深夜の気温だったので、久々に暑さを気にせずに寝れました。

     でも昼間は、残暑が厳しく、来週も30℃超えが続くみた。

     でもあと10日我慢すれば、朝晩が涼しくなるので、今年最後暑さを楽しもう

        思う今日この頃です。

 

 

       今日は、休み中に食べた料理を書きます。

       8月11日に道東旅行した時に花咲で

  

       食べた、カニラーメン。塩味でカニの出汁がとても良かったです。

    次にその日夜 中標津の居酒屋「いちばん星」で食べたツブ刺し。

    その他に居酒屋で仲良くなった方からホタテの刺身やホッケ焼きも頂き

    食べました。

 

    そして8月13日は、故郷に行き親族が集まって、寿司屋で年1回のごちそう

  

   これがオードブルイカ・タコ・ホタテ・ホッキ・サーモン・甘えび・ズワイガニ・

   マグロ・ウニ・アワビなどの豪華な刺身

 

       その他に私の頼んだ

  

    特上握り寿司・特上ですけどなぜかトビッコが入ってます。

  

       そして、各種の天ぷらと

 

   昼間からビールながら、楽しい贅沢な時間を過ごしました。

 

   こんな感じ休暇中に食べた料理でした。

 

   ちなみに昨日の夕食は

  

   生姜焼きメインに、山芋の単作・冷奴・味噌汁・サラダです

   日曜日からまた夕食楽しみたいと思いますが、給料日前なので低予算で頑張ろうと

   思います。

 

   また動画作ったの

女装で中標津〜新千歳空港の空の旅

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする