一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

お盆ですね♪

2016年08月15日 16時19分11秒 | グルメ日記
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

お盆になりましたね 私は13日~16日まで休みなの ただ休み前からちょっと熱中症に

なちゃって体調くずしてました なのでブログ書けなかったの夏バテ対策料理作って

たんですけどね(笑)

先週の木曜日は



こんな感じで2年ぶりに冷しラーメン作ってみたの 意外と簡単で美味しかったですね


なんとか体調良くして、13日に故郷に帰ったの

お墓まえり行ったあと、毎年恒例の増毛のお寿司屋さんでお食事会



毎年ですけど豪華な刺し身のオードブル

そして  ウニ汁 このウニ汁にはウニとアワビとニラが入ってます。



ウニも美味しいけど、出汁もメチャメチャ美味しいのよ

このあと親族とお喋りしながら、私は疲れて昼寝ねしてました(笑)

夜は、みんなでバーベキュー 盛り上がりましたね

そして昨日、札幌に帰ってきました。

途中ですけど



増毛から見た留萌・羽幌方面です。海は綺麗ですけど空はもう秋って感じですね。



これは、増毛港

そして今年が最後の夏になる



JR留萌線の増毛駅。廃止が決まってから乗客が増えて駅は賑わってますが、ちょっと複雑です



1921年に開業した増毛駅も12月に95年の歴史が終ります。残念ですけどこれが地方市町村の現実

です。今度は留萌駅が終着駅になります、まだ信じられないけど。

今日含めてあと2日の休みですけど、特に予定もなくダラダラした休みを送ってます(笑)


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のお出掛け♪

2015年11月20日 06時00分10秒 | グルメ日記
ブログ見てくれてありがとうございます

札幌は、よいよ今日から大通り公園でホワイトイルミネーションです

よいよ冬ですね、ホワイトイルミネーションは歩いて見るより車から見るのが暖かくていいよね(笑)

昨日は、長野県から友人が遊びに来てくれたので、久々にお出掛け

星置駅から電車に乗って札幌駅へいつものように注目のまと(笑)

長野県の友人は、私が女装始めた時からから友人で、今年で札幌にくるの4回めかな

 札幌駅北口、NSSビルの地下1階にある居酒屋「くし路」で食事しました♪

この「くし路」道東の釧路市から産地直送食材の料理が多くて、とても美味しいのちょっと高いけどね。



刺し身は、マグロ・生ウニ・サーモン・ヒラメ・甘海老 食べて友人も感激してました。

あと釧路産のホッケの炭火焼き 生たこ

寒ブリの塩焼きなど



久々の外食なもので(笑)とくに寒ブリの塩焼き・ホッケ美味しいですね。

友人とは1年ぶり会うもので、話が弾みあっという間に2時間半くらい経っちゃって、帰ろうかなと

すると、友人のホテルで呑みながらもう少しお話したいと言うもので、友人が宿泊してる東急インへ



こんな感じで、サッポロクラシックビール呑みながら、また話が盛り上がちゃって(笑)



    

  

こんな感じで、いろいろ写真も撮ってもらい、あっという間に23時がすぎてるもので、友人とまた来年来たら

会おうねと終電にギリギリで帰りました(笑)

久々のお出掛け楽しかったですし、居酒屋「くし路」も美味しくて、いいリフレッシュになりました

ちなみにこの「くし路」札幌駅周辺とすすきの付近に数店ありますよ

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、酢豚に挑戦!

2015年10月09日 23時04分33秒 | グルメ日記
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日から北海道は大荒れ そして寒い

昨日はあまりにも寒かったので、今シーズン初のストーブ点火

昨日は、 うどん作りました生姜いっぱい入れてポカポカ

今日は、先日赤井川村で買ったジャガイモ、インカのめざめで肉じゃが作ろうと思ったんですけど

インカのめざめは、肉じゃがに合わないみたいで、なに作ろうかとクックパット見てたら、酢豚が

美味しいそうに見えたので、酢豚に挑戦します

    

豚肉(切落し)300g下味に 塩胡椒  少々
                   醤油   小さじ 1
                   油     少々
             入れてまぜます。

下味した肉を、ぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉を両面まぶします

次に酢豚のたれ 醤油     大さじ 1
           酒       大さじ 1
           砂糖      大さじ 1.5
           ケチャップ  大さじ 2
           酢       大さじ 3
        鶏ガラスープ素  小さじ 1

                          入れて混ぜておきます。


   人参は1本一口サイズに切って、レンジで

500wで2分ほどチンします。フライパンに油をひき、玉葱1個・ピーマン2個・しめじ1/4を一口

サイズに切って、フライパンで炒めます。玉葱が透明になったら一度皿に取ります 

    

同じフライパンに多めに油を入れて、豚肉を弱火で5分ほど焼き、裏返しにし蓋をして

3分ほど焼きます。一度ペーパータオルで余分な油を取り

先ほど炒めた野菜と酢豚のタレを入れ少し煮込みます。

最後に水溶き片栗粉を入れて



      酢豚の出来上がり






今日の夕食は、酢豚・味噌汁です

ちょっと酢が利きすぎたけど(笑)手間をかけて作る料理はやっぱり美味しいね

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます



   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休は、増毛・旭川行ってました♪

2015年07月22日 07時38分28秒 | グルメ日記
ブログ見てくれてありがとうございます

連休の日・月曜日、東京から母方の叔父が母に会いに20年ぶりくらいに遊びに来たので、母と姉が住む

増毛に行ってきました。札幌に住む姉と一緒にドライブです(笑)

お昼に増毛に着き、叔父と母に会いいろいろお喋り。そのあと姉の家でバーベキュー

昼間からビール飲んじゃって酔いました(笑)

夜は、みんなで増毛にある、お寿司屋さんに行ったの。



その前に、これが増毛駅です寂しいでしょう(笑)

この駅、1981年公開した高倉健さん主演の「駅 STATION」の舞台だったんですよ

2018年までに、留萌線が廃止決まりそうで、この増毛駅も廃止になります。ちょっと寂しいけどこれも

時代の流れですね





夕食は、お寿司で久々に豪華な夕食でした

蟹以外は、ほとんど増毛沖と獲れた魚介類なんですよ。今はウニが凄く美味しいです

お腹かいっぱいになちゃって、2キロ位太ったと思う(笑)


次の日は、叔父を旭川空港に送るため、朝5時半に出発

祭日なので道路はすいてました。平日でもすいてるけど(笑)

    

2時間で旭川空港に到着。普段、新千歳空港か羽田空港しか行ったことないので、旭川空港が小さく

見えます。叔父は北海道の航空会社AIR DO(エアデゥ)で帰りました♪

叔父を送り、旭川空港から姉と別れて、札幌の姉と一緒に帰りました。

札幌に着いたのは、午後3時半疲れました。

ちょっと休んで、買物行ったら、やっと地物のとうきびがあったのでつい買っちゃいました。

夕食作る元気なかったので、総菜で海苔巻きといなり寿司買いました。

      

とうきびだけ茹でて



月曜日の夕食です♪ 簡単でしょ(笑)

ブログ見てくれてありがとうございます

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする