一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は!

2013年11月29日 22時59分50秒 | 日記
今日のは、金曜日だね。
今日は、ちょっと頑張ろうかな♪明日料理しないから(笑)

最近、(ESSEのフライパンひとつでつくるおかず)の本見て

ひき肉とナスの重ね焼きと肉じゃが作ろうかな!



ジャガイモは男爵です
ジャガイモ・人参・豚の切落しを炒め、出し汁を3カップ入れて
煮ます。

ぶなしめじ・しらたき入れて
味付けに、醤油大5と酒大2入れて出来上がり♪
次は、ひき肉とナスの重ね焼き!

豚ひき肉300gに卵1個・玉ねぎ1/2みじん切り・ケチャップ大1・酒大2
塩コショウいれ、よく練ります。


ナス3個を切って、少しあたためたフライパンにサラダユをひいて
ナスビをならべます。


重ねならべたナスの上に先ほどの、ひき肉をスプーンなどでぬりつけます。
ぬりつけたら、焼きますよ♪弱火で蓋をして、蒸すように焼きます。

焼けてきたら、ひっくり返します。
このひっくり返すがこの料理で一番大変かな(笑)
蓋しながらフライパンを180度まわしてひっくり返すと上手くいくかな♪
またフライパンひっくり返して直接お皿にのせます。

今日の夕食の出来上がりです。
ひき肉とナスの重ね焼き・肉じゃが・山芋の小鉢です♪

明日も同じ夕食かな(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋だ~♪

2013年11月26日 22時47分23秒 | 日記
今日の札幌は、夕方から寒くなりましたね~。

寒い日はお鍋だよね♪

その前に


三徳包丁買ったよ♪

ドイツ製のツヴィリングというメーカーの包丁です。

某スーパーでキャンペーンしてたの(笑)

さあ~お鍋作ろう!
鶏鍋作ります。写真には、鶏肉写ってないけど(笑)  

材料は、人参・大根・ぶなしめじ・白菜・豆腐・厚揚げ
     
それと、鶏もも肉300gかな♪


出来上がりです♪
酢醤油で食べるとアッサリしてて、いっぱい食べちゃいそう(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の食事♪

2013年11月25日 21時11分13秒 | 日記
昨日は、給料日前日の日曜日♪
いつものように掃除洗濯あとは洋服の整理かな(笑)
今日は買い物行かない・・・暇ですね(笑)
食事くらい楽しもうと思い!

朝からの食事です(笑)


朝食は、ホットケーキだよ♪ 私は、ご飯派なんですけど(笑)
たまには、いいですね♪ このホットケーキミックスは、なんと77円です(笑)


出来上がりです。シロップも美味しいですけど

蜂蜜も意外と美味しいですよ♪


お昼は、5袋はいって、278円のインスタントのみそラーメンと
1袋98円の野菜きのこミックス。野菜きのこミックスを茹でて
茹で汁でラーメンを煮ます。


茹でながら、豆板醤とコチジャンを少々入れて
ピリ辛みそラーメンの出来上がり♪ ポカポカになりますよ(笑)


さ~夕食!
夕食は、冷凍してた鶏もも肉の醤油漬け焼きと野菜炒めです。
鶏もも肉に醤油大3、めんつゆ大1、味醂小1、酒大1、砂糖大1/2、にんにく少々
入れ、30分くらい漬けます。


小麦粉大1入れてから、焼きます♪


鶏もも肉焼き終わったら、野菜炒め♪
もやし・にんじん・たまねぎ、ぶなしめじ
醤油とゴマ油いれて出来上がり。


鶏もも肉に大根おろしかけて出来上がり♪
今日買ったのは、もやしと野菜きのこミックスだけです(笑)


今日の夕食です♪
昨日の野菜炒め残り・ホッケ・ホウレンソウです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給料日前は、あるもので♪

2013年11月22日 21時12分02秒 | 日記

給料3日前なると、中年おばちゃんも、やっぱりキツイ!
日曜日から、買い物行ってないわね~(笑)

冷蔵庫チェック♪
意外とありましたよ。

土曜日は、あまり料理したくないから、多め作ろうかな(笑)

冷凍してた、挽き肉、ニラ、ナスビ、ピーマン、玉ネギ、ぶなしめじ、賞味期限前のたまご(笑)

前から、マーボーナス作ってみたかったの。
あとニラの卵とじかな。

頑張ろう!


最初にナスを乱切りして、炒めておきます。ボールに移しします。


つぎに生姜、にんにく、長ネギみじん切りを炒めてから、挽き肉と玉ネギ1個分のみじんきり入れて
炒め、火が通ったら、(水1カップ・鶏がらスープ・豆板醤・醤油・味噌・酒・酢)など入れて
最後に水溶き片栗粉で出来上がり。

あ!ピーマン入れるの忘れた(笑)


ピーマンは卵とじに入れよう!



ニラとふなしめじいれ、めんつゆ卵で、出来上がりです。

いっぱい料理したわりには
2品です(笑)
残りは、明日の夕食にします。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食です。白菜と豚バラ肉だよ~ ♪

2013年11月19日 20時53分15秒 | 日記


今日の夕食♪

今日は寒かったですね。明日も寒いけど♪

毎日寒いけど、冷蔵庫に豚バラ肉前からあったので、白菜と豚バラ肉の
重ね煮作ろうと思います。

白菜4分1と豚バラ肉300g


白菜を綺麗に洗って、豚バラ肉と交互に重ねます。



切って土鍋に綺麗に並べます。(あまり綺麗じゃないけど(笑)
だし汁300cc入れます。


ブナしめじも入れて

!なんか足りないかな、もう一品なんか食べたいな、ナスがあるぞ♪


ナスを薄く切ってフライパンで焼きます。


焼いてる間に、生姜すりおろし大さじ2と、めんつゆ大さじ3合わせておきます。


焼きあがったナスからボウルに入れ、生姜めんつゆをからめる。



今日の夕食の出来上がり♪
白菜と豚バラ肉の重ね煮と焼きナスの生姜めんつゆです。
ぽん酢で食べてもいいけど、酢醤油でも美味しいですね。

明日この残っただし汁で、ラーメン作るか雑炊にするか、まよっちゃうね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする