一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、いつもの鶏もも肉だよ~♪

2017年10月31日 17時06分31秒 | 日記と料理
         
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、晴れですけど寒い最高気温10度かな
    
       こんなに寒くなるなら、日曜日お出掛けすれば良かったかなとちょっと悔やんでます(笑)

今日はお昼休みに、車でお昼寝してたの。電話で目が覚めて時計見たら13時30分

      あらら~お昼も寝坊じゃない(笑)やっぱり先週の疲れ残ってるのかな。

            歳だね認めたくないけど(笑)

    私は時々、化粧の練習も兼ねて自宅女装します。ただ女装するのも面白くないので

       以前からやってみたかった女性の曲をクチパクしてみたくて

           昔から姉の影響もあり、中島みゆきさんが好きなの

           その中でも「瞬きもせず」が大好きでクチパクしてみたの




                どうですか笑えるでしょ

      これ意外と楽しいですよ ま~こんな事して女装楽しんでます(笑)




          今日の夕食は、鶏もも肉の和風七味焼を作ったの

        

        鶏もも肉1枚を一口サイズに切ってボールに入れて

    和風調味料  七味唐辛子          お好み
              胡椒              少々
              醤油              大さじ1
              酒                大さじ1
              ニンニク            1粒すりおろし
              生姜              1掛すりおろし
              胡麻油             小さじ1
                                      を入れ混ぜて30分ほど

     漬けて焼く前に片栗粉・大さじ2も加えて混ぜて焼くだけ。時短ではねるけど蓋をします。

     今日はその他に昨日の残り、牛バラ肉のもみダレを玉子とじも作ったの



           鶏もも肉の和風七味焼の出来上がり

                今日も簡単でしょ(笑)

       牛バラ肉のもみダレの  玉子とじも出来上がり



  今日の夕食は、鶏もも肉の和風七味焼・牛バラ肉の玉子とじ・オニオンスライス・味噌汁です

       いつの間にか10月31日明日からもう11月早いね。

         北海道は11月が1年で1番せつない時季だけど、頑張ろうね


         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
              
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月30日(月)のつぶやき

2017年10月31日 02時42分26秒 | 鉄道旅
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、牛バラ肉つかって

2017年10月30日 17時25分53秒 | 日記と料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

             お久ぶりでございます。仕事が忙しくて魔の1週間でした

         今週も魔の事務仕事があり、今週もあっという間に1週間過ぎちゃうんでしょうね

            先週は給料日だったので、食料や生活必需品の買いもで大忙し(笑)

            木曜日は、回転寿司で金曜日はステーキハウスに行ったの

      今月からまた月1回、自分へのご褒美としてステーキハウスに行こうと思って

          ステーキハウスの名前は、炭焼きステーキ・ビーフ・インパクトって言うの

                どっかで聞いたことある名前でしょ(笑)



          ビーフ・インパクトステーキ250gを注文して食事しました。

     久々に肉食べた~って感じ(笑)250gですと女性なら丁度いいかな。男性ですとちょっと

    物足りんないかも。食べてる時に学生風の男性二人が入って来て、何々ステーキ1ポンド注文

   してたので、メニュー見たら1ポンドって450gじゃない凄いと思いながら

         若いっていいな~と思った次第です



           昨日はお出掛けしようと思い、化粧したんですけど

     

             こんな感じで、化粧がイマイチなもので

    
      テンションが上がらず、写真だけ撮って化粧落としてお出掛けしたの(笑)

    昨日は秋の天皇賞GⅠレースあったので、先週石狩に行ってハズレたので

     昨日は、石狩の場外馬券売場に行ったの結果は1・2番人気の堅い決着

    久々に当たりました当たり損でしたけど当たったのでひとまず良かったです(笑)


      


         今日の夕食は、牛バラ肉のもみダレ作ったの

           

  自家製もみダレ  コチジャン       大さじ1
              蜂蜜           大さじ1
              味醂           大さじ2
              醤油           大さじ2
              胡麻油          小さじ1
              ニンニク         1粒すりおろし
              生姜           1掛すりおろし
              白胡麻          お好み
                                    を入れ混ぜあわせて作ります

             牛バラ肉を一口サイズに切って30分ほど漬けます

                  後はフライパンで焼いて



         キャベツの千切りの上にのせて、牛バラ肉のもみダレの出来上がり



    今日の夕食は、牛バラ肉のもみダレ・なめこおろし・いなり寿司・サラダ・味噌汁です

              いなり寿司はスーパーで買ってきました(笑)

             さてと今週も頑張ろうね



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます







      
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日(火)のつぶやき

2017年10月25日 02時43分03秒 | 鉄道旅
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は 給料日前日の夕食・・・♪

2017年10月24日 18時11分00秒 | 日記と料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

      
      今日の札幌は、昨日の雪と寒さが嘘のような晴れ

    

        気温も最高気温14℃まで上がり、ポカポカの小春日和だったの

        写真は、今日の午後3時ころ南区にあるミューヘン大橋付近から撮ったの

               札幌の街は、綺麗でしょ

       

               気分はこんな感じです


    今日は、10月24日給料日前日とにかく今月は今年1番キツかったかな

   姪の結婚式・母の法事にセルフのガソリンスタンドでお釣り4千500円忘れてくるし

                 今月は、気おつけないとね(笑)

 

     今日の夕食は、冷蔵庫にあるもの使って、鶏もも肉とピーマンのピリ辛炒め作ったの

       

        その前に、大葉の玉子焼きもつくったの。

   鶏もも肉1枚を一口サイズに切って、塩       少々
                          酒       大さじ1
                          片栗粉    大さじ1.5
                                         を入れ混ぜあわせておきます。

    その他に合わせ調味料 醤油          大さじ1
                    豆板醤        小さじ1
                    砂糖          小さじ1
                    酒           大さじ1
                                     を混ぜあわせておきます。

       フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮面から焼き、片面こんがり焼けたら

        ピーマン3個乱切りと長葱1本を(2㌢くらいに切った)のを加えて炒めます。

          ピーマンがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えてなじんだら



              鶏もも肉とピーマンのピリ辛炒めの出来上がり




  今日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのピリ辛炒め・大葉の玉子焼き・オニオンスライス・冷奴・

         味噌汁です 色々作ったけど、全部簡単料理でした(笑)

          さぁ~明日は給料日 11月も料理と女装頑張るよ



         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする