昨日と今日の夕食・・・♪ goo.gl/ZLKhjb
— 今日子 (@kyoko30114453) 2017年9月29日 - 20:23


今日の札幌は、朝は曇



晴




これで驚かなかれ




盆地にある北見は、0.7℃だよ



昨日は道北の利尻島の利尻富士で初雪が降り、今日は大雪山系で雪ふったのかな。
昨日くらいから北海道は、どんどん冬に近ずいてる感じがする今日この頃です


今日はお昼から、こんな感じで晴

朝ほどじゃないけど寒いの

でお出掛けしたいね(笑)
仕事は相変わらず忙しいけど、夕食


でもちょっと手抜きしてますけど(笑)
昨日は


そのまま焼くのはちょっとと思い生姜すりおろしを加えて

ニンニク微塵切りを炒めてから焼いたの

こんな感じで


その他にサラダ

いつも大根・胡瓜・かにかまぼこ・大葉を千切りにして盛り付けてるの。
昨日はその他に下にレタスも入れたのよ

その他に 大葉の

翌日のお弁当用になるの(笑) 昨日はは、夕食のわき役を写してみたの


昨日の夕食は、豚肩ロースもみダレ焼き・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です












そして今日は、朝家出る前に

大さじ1位ずつ入れてよく揉んで

今日の夕食はは、鶏むね肉の塩葱だれを作ったの




塩だれ 白葱 15㌢位微塵切り
胡麻油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
砂糖 少々
入れて混ぜ合わせておきます。
鶏むね肉は、一口サイズに切って 酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3/4
生姜すりおろし 1かけ
片栗粉 大さじ2位
を入れて
混ぜ合わせて30分ほど浸けておきます。※マヨネーズ好きな方は多くてもOK

後はフライパンで焼くだけ

ちょっと焦がしちゃったけど


鶏むね肉の塩葱たれ の出来上がり

この作り方お勧めです。むね肉のボソボソ感が無く柔らかくジューシーで美味しいのよ

ホントに片栗粉混ぜたこともあるけど、お口の中で肉汁がでて



今日の夕食は、鶏むね肉の塩葱だれ・中華スープ・サラダです

今日は上手く出来て嬉しい





お久しぶりです

今日の札幌は、快



今日の写真じゃないですけど、こんな感じの爽やかな秋


ただ天気予報では、24℃になるのは、これが今年最後でしょう

北海道だからしょうがないね

先週の土曜日に、網走から来た友人のシオンさんが、トレーラーハウスで余市に遊びに来たの

トレーラーハウスで一緒に飲



余市は、祭日の土曜日なので私の家からは1時間かからないで行けるもので。
余市の道の駅




キャンピングカーやトレーラーハウスが30台いや50台ぐらいあるのよ

ものでホントビックリしました

シオンさんと会って、トレーラーハウスへ


中に入ると、とても広くて、1LDKくらいの広さはあるかな。
そしてシオンさんと奥様と楽しい時間を過ごしたの




話も盛り上がり飲みすぎましたね(笑)そして初めてのトレーラーハウスでのお泊り

ベットも3個あり普通にゆっくり寝


シオンさんに感謝です

そー



柿崎商店



札幌からも行く人が多いんですよ


今日の夕食は、ナスと鶏もも肉の中華風炒め作ったの





鶏もも肉1枚一口サイズに切って、酒・塩胡椒を混ぜて30分ほど浸けておきます。
合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 大さじ3/4
生姜すりおろし お好み
を入れ混ぜ合わせておきます。
ナス大1個を一口サイズに切って炒めます。しんなりしたら一旦取り出し鶏もも肉を炒めます。
鶏もも肉に火が通ったら

混ぜ合わさったら

ナスと鶏もも肉の中華風炒めの出来上がり

これは、ピリ辛で、ご飯





今日の夕食は、ナスと鶏もも肉の中華風炒め・餃子・サラダ・味噌汁です

ちなみに餃子は、スーパーの惣菜売場で半額で買ってきました(笑)


ちょっとだけセクシーなスライド: youtu.be/PHckPTI2xrY?a via @YouTube
— 今日子 (@kyoko30114453) 2017年9月18日 - 18:58
昨日の夕食は 簡単・・・♪ goo.gl/bBGYVm
— 今日子 (@kyoko30114453) 2017年9月18日 - 22:14