一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は オムライス・・・♪

2022年03月31日 22時03分06秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで夕方に雪とコロコロ変わる

    1日で、最低気温は、0℃で最高気温は7℃でも夕方の雪を見て中々

    春が来ないと思う今日この頃です。

      

         こんにちは

    札幌は、中々春が来そうで来ない感じ。3月31日なのに路肩には、雪があ

    り、近年珍しい光景です。そんな中、昨日は、札幌ドームに行って

        札幌ドーム行ったの

    もちろん日ハム戦を見に行ったんですけど、公式戦を札幌ドームで見るのは

    今年で最後で、来年から札幌市の隣ある北広島市あるボールパークになります。

    なもので、こんな感じで写真撮りました。

    試合の方は、5対3で負けましたが、ビックボスの采配で楽しく観戦しました。

 そして、今日は札幌ドームで初勝利したの とても楽しかったです

    ま~そう甘くないけど来年に向けて頑張ってほしいです。

    

     昨日は、ドームでビックボスの手袋をもらってラッキーでした(笑)

    こんな感じで昨日は、札幌ドームで楽しみました。

 

 

    今日の夕食は、オムライス作ったの

        

    鶏ももも肉200㌘を炒めて、玉葱微塵切         1/2

                 ピーマン微塵切       1個

                 ぶなしめじ微塵切      1/4個

                                 を加え炒め

    鶏ガラスープの素とケチャップで味を調整して

     こんな感じで  ライスを作ります。

 

       玉子は

           

    玉子4個に塩を少々加え、溶いて溶きあがったら牛乳大さじ2を加え

    フライパンで半熟に焼いて、ライスに乗せて

      こんな感じで半熟でのせて

    ケチャップをかけ、一応オムライスと書きました(笑)

    半熟の玉子とライスが合ってとても美味しく出来ました

    今日の夕食は、オムライス・サラダ・コーンスープです

 

      今週もこんな感じで夕食作ってます。

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食はプルコギ

2022年03月28日 17時08分59秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は2℃で最高気温は7℃と

    平年並みの気温で、風が強いので気温ほど暖かく無く寒い1日でした。

        こんにちは!

    先週の金曜日に、3回目のワクチン打ったの

    もちろん金曜日は、お風呂も入らず酒も飲まず、当たり前か(笑)

    そして土曜日は、気が緩みお風呂に入った後、ビールを飲んだらいつも

    以上に酔うじゃない これはヤバイと思いすぐ寝たけど、昨日の日曜日

    は、朝から身体がダルくて、1日中ゴロゴロなんとか掃除と洗濯はしたけ

    ど、ワクチン打った後は、2日間禁酒して無理しないようにと思った

         今日この頃です

    

 

     今日の夕食は、プルコギ牛を作ったの

       

    プルコギのタレ ニンニクすりおろし       2粒

            醤油              大さじ2.5

            酒               大さじ2.5

            砂糖              大さじ1

            胡麻油             大さじ1.5

            コチュジャン          大さじ1

                                 入れ混ぜ合わせ

     牛バラ肉を入れ、よくま混ぜ合わせ30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。

     フライパンに野菜(玉葱1/2・もやし1袋・人参キャベツミックス1袋・ピーマン

     2個)入れ炒め、少し野菜に火が通ったらプルコギ牛を入れ炒めます。

     肉に火が通ったら、皿に盛り

 

        プルコギ牛の出来上がり

     これは、ご飯んにピッタリ合いますし、お弁当にもお勧めです。

 

    昨日は、その他にナスのポン酢おかかを作ったの

       

    ナス3本を半分に切り、サランラップに包みレンジ500wで4分チンします。

    タレ 胡麻油          大さじ2

       塩            少々

       ポン酢          大さじ3

       砂糖           少々

       生姜すりおろし      大さじ1

                          を混ぜ合わせておきます。

    レンジで焼いたナスを冷やし、水気を取って

    3等分に切って  タレに混ぜ合わせて20分ほど漬けて

    お皿に盛り、白胡麻・長葱・鰹節をのせて

 

        ナスのポン酢おかかの出来上がり

    これはアッサリ・サッパリで夜はお酒に合いますし、朝食にもお勧めです。

    今日の夕食は、プルコギ牛・ナスのポン酢おかか・サラダ・味噌汁です。

    プルコギ牛が残ったので、明日はプルコギカレーライスにする予定です。

 

    こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

   

     

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

    

    

    

 

 

   

 

 

 

                                 

 

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 味付けジンギスカン・・・♪

2022年03月24日 20時46分22秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで時々小雨で最低気温は1℃

    で最高気温は6℃風も無く気温以上に暖かい1日でした。

      

          こんにちは!

    今日は仕事で久々に地方に 行先は倶知安

    私の家からは、100㌔くらいあるの 行く途中に鉄道マニアなもので

    二木駅に寄って この駅は1面1線しかない駅ですけどいい感じえきです。

    自宅から1時間40分で倶知安に到着。そこで仕事して帰る前に

     倶知安・ニセコのシンボル、羊蹄山を撮って札幌に帰ったの。

    いや~鉄道旅で倶知安に行くのは、遊びだから近く感じますけど仕事で行くのは、

    遠いね(笑)今日の仕事はこれがメインでした。

   

 

    今週も夕食作ってるよ

    今日は、味付けジンギスカン作ったの

    フライパンに  もやし・玉葱・ピーマン・キャベツえを炒め

    少し炒めたら、味付けジンギスカンを加え焼きます。

    今回の味付けジンギスカンは、ラム肉に

    調味料 酒            大さじ2

        蜂蜜           大さじ1

        塩            少々

        ニンニクすりおろし    1粒

                          を入れ混ぜ1日置いておきます。

   蜂蜜と酒を入れると肉が柔らかくなりジューシーになります。

   この仕方は、鶏むね肉にもいいですよ、パサパサならないです。

   話は、それましたが翌日、ジンギスカンのタレを適量に加えまた1日置きます。

   それを野菜と一緒に焼きます。肉に火が通ったら

     味付けジンギスカンの出来上がり

    とても肉が柔くて美味しく出来ました

 

    その他にナスの蒸し焼きを作ったの

       

    ナス2個をこんな感じで切って 胡麻油       大さじ2

                    塩         少々

                    生姜すりおろし   小さじ1

                                 を加え

    レンジで500wで3分50秒チンして、お皿にのせ

    ポン酢        大さじ1

    白胡麻        小さじ1

    長葱微塵切      適量

    鰹節         適量

                      を加えて

       ナスの蒸し焼きの出来上がり

     これは、アッサリでサッパリで美味しいです。

     あと1品足りない時や、朝食ににもお勧めです。

    今日の夕食は、味付けジンギスカン・ナスの蒸し焼き・味噌汁・サラダです

    こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

    

   

                      

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 鶏もも肉のこんにゃくとナス煮

2022年03月21日 16時15分17秒 | 日記と夕食

           今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで、最低気温はマイナス1℃で最高気温は4℃

    でしたが、風が強く寒く感じた1日でした。

   

            こんにちは!

    今日は春分の日で休日ですが、私は仕事なの

    今週の後半から暖かくなり、北海道に遅い春がやっときそうです

    今日で、まん延防止処置が終わります。そしていきなり明日の火曜日に送別会がある

    のよ(笑) ちょっと不安ですけど、あまりお喋りしないようにと思ってます。

    そして今週は、仕事で倶知安に行ったり、金曜日は3回目のワクチン接種などあり、いつ

    もよりちょっと忙しい1週間になりそうです。

 

    昨日も夕食を作ってます。

    夕食は、鶏もも肉のこんにゃくとナス煮作ったの

           

    鶏もも肉300㌘1枚を一口サイズに切って 生姜すりおろし       大さじ1

                       酒             大さじ1

    入れ混ぜ合わせ、30分ほどおいたら、片栗粉を適量に入れ混ぜ合わせます。

    フライパンに胡麻油をひき鶏もも肉を焼きます。ひっくり返したらナス2個乱切り

    を加え焼いてこんにゃくとピーマンも加え焼きます。少し焼いたら

    調味料 酒          大さじ3

        味醂         大さじ3

        砂糖         大さじ2

        醤油         大さじ3

        生姜微塵切      小さじ1

                          を加え煮込みます。

    こんな感じで  煮込み汁気が無くなったら七味をかけ

       鶏もも肉のこんにゃくとナス煮の出来上がり

    これは、ご飯にピッタリ合いますよお弁当にもお勧めです。

 

    昨日は、この他に鮪トビッコ丼も作ったの

    鮪は、醤油        大さじ1

       味醂        大さじ1/2

       酒         大さじ1/2

       ワサビ       適量

                       を混ぜ合わせて鮪を1時間ほど漬けます。

    酢飯の上に  漬けた鮪をのせ、刻み海苔・長葱をのせトビッコを

    のせたら

  

       鮪トビッコ丼の出来上がり

    私は、トビッコが大好きなもので作りました

    とても美味しく出来て良かったです。

 

   昨日の夕食は、鶏もも肉のこんにゃくとナス煮・鮪トビッコ丼・味噌汁・サラダです。

   鶏もも肉のこんにゃくとナス煮は、残るので今日の夕食にします。

 

       そして今日の夕食は

   昨日作った鶏もも肉のこんにゃくとナス煮・冷奴・サラダ・味噌汁です。

   今週もこんな感じで夕食楽しもうと思います。

 

    昨日の動画作ったの

  女装の平凡な休日のお出かけ

 

 

        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

    

    

    

       

 

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛け

2022年03月20日 20時33分14秒 | お出掛けと日記

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雪で、最低気温は1℃で最高気温も

  1℃と寒い1日でした。

   

         こんにちは!

  今日は、2週間ぶりに変身してちょっとドキドキしました(笑)

  今回もいつものように、ツルハ・アークスでの買い物です。

      平凡ですが(笑)

     車に乗って、最初に自宅近くの

      手稲橋に行ったの

  あまり知られてませんが、手稲橋から見る景色は、とても綺麗なので。

  今回は、曇りイマイチですが、晴れた日は、石狩平野と増毛連峰

  ・日本海が綺麗に見れます。夜になると手稲区や石狩市の夜景が

  綺麗に見れて穴場スポットです。その後

    いつも行くツルハに行き買い物

     いつものように店員さんとお喋りして買い物して

     西宮の沢アークスで買い物して自宅に帰りました。

        平凡ですけど楽しい1日でした

  今日も夕食作ったけど、それはまた後日に書きます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする