一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日のお出掛けと 夕食・・・♪

2023年11月27日 17時20分39秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、マイナス1℃で最高気温は4℃と

   この時季としては暖かい1日でした。

 

    

         こんにちは!

   札幌は、先週の土日に寒波が来て、雪が降り真っ白になり真冬の状態に

   なりました。やっぱり雪が降ると寒いね。これからさらに寒くなるので今の

   うちに身体を寒さに慣れようと思う今日この頃です。

 

      昨日は、2週間ぶりに変身して お出掛けしたの

      いつものように

       

          ツルハ菊水3条店に買い物したの

   ツルハは11月24日~26日までブラックフライデーで、ポイント5倍と5%引きな

   もので

      

         つい色々買っちゃいました。

 

      

       その後は、アークスで買い物して自宅に帰りました。

       やっぱり変身して買い物だけでもストレス解消になり

       楽しいお出掛けでした。

 

        昨日の夕食は、肉じゃが作ったの

   

   今回も使うじゃがいもは、崩れにくメークイン4個使います。

 

              

   じゃが芋を一口サイズに切り、人参1本をざく切りにし、玉葱1個も切ります。

            

   フライパンに胡麻油をひき、豚こま切れ肉200㌘を炒め火が通ったら

   じゃがいも・人参・玉葱を炒め、砂糖・大さじ2を加え水200CC入れ

   調味料 醤油          大さじ2

       酒           大さじ2

       味醂          大さじ2

       出汁の素        大さじ1/2

                          を加え落とし蓋して

   中火と弱火の間くらいで25分ほど煮込み

   

         肉じゃがの出来上がり

        今回も美味しく駅ました

 

   その他に      本鮪の刺身と

   

        もやしと小松菜のナムルも作ったの

 

   

   昨日の夕食は、肉じゃが・もやしと小松菜のナムル・本鮪の刺身・サラダ・味噌汁

   です。こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

    

       また動画作ってみたの

女装の休日の過ごし方 11月

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

   

   

  

      

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は カレー鍋

2023年11月22日 14時59分47秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

 

   今日の札幌は、晴れで、最低気温は6℃で最高気温は14℃暖かく

   穏やかな1日でした。

 

   

         こんにちは!

     今日の札幌は、暖かく小春日和の1日でした。

     ただ週末は、真冬日になるみたいで心配です。

 

 

      昨日の夕食は、カレー鍋作ったの

     

     札幌にあるスープカレー店ガラクの味のスープを使います。

 

     

         具材は、こんな感じ

   鶏もも肉1枚・人参1本・オクラ5本・ブナシメジ1袋・椎茸4個・長葱1本・豆腐1丁

   大根少々・白菜1/8本を使います。

        

   土鍋にカレーのスープを入れ、火をつけて鶏肉・人参・大根を入れます。

   人参は、火が通るのが遅いので、レンジでチンしてから入れます。

   煮込んだら、豆腐・ブナシメジ・椎茸・オクラを入れます。

   よくスープカレーにオクラが入ってるので入れてみたの。

   蓋をして煮込んで、最後に長葱・白菜を入れ煮込んで(白菜の代りにキャベツもいいと

   思います)そして鷹の爪1粒も入れ

   

        こんな感じで煮込んで

   

       カレー鍋の出来上がり

   ちょっと辛いけど、スープカレーの好きな方には、お勧めの鍋です。

   特に、鶏肉・人参そしてオクラがとても合って美味しいです。

 

   明日は、残りを雑炊にしようと思ってます。これまた楽しみです。

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 鶏もも肉と大根こんにゃくの照煮

2023年11月20日 18時40分20秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は5℃で最高気温は、6℃と寒い

   1日でした。

     

   

         こんにちは

   すっかり寒くなりましたね。毎年冬が来るのは、分かるんですけど、まだ寒さに

   身体が慣れてないので、今時季~12月初めくらいまでが、1番寒く感じます。

   話は、変わりますが昨日JRAのGⅠレースマイルチャンピオンシップ芝1600mが

   行われたの実はこのレース昨年万馬券を取、今日子ちゃんには、相性のいいレース

   自信満々で馬券買いましたが、結果は見事ハズレました

   ま~毎年当たるわけないよね(笑) 今のところ競馬の成績は散々です。

   何とか有馬記念くらいは、当てたいと思う今日この頃です。

 

       今日仕事で当別町方面に行った帰り

   

   札幌市北区あいの里付近を車で通ったら、こんな感じの積雪状態。

   どんなに猛暑でも、冬は来るのよね~と思い。

   これからは、冬道になるのでより安全運転することに気お付けます。

 

     昨日の夕食は、鶏もも肉と大根こんにゃくの照煮を作ったの

   

        鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って

          

   フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼き、両面焼けたら大根を加え、炒め

   こんにゃくも炒めます。炒めたら

   調味料 水           150cc

       酒           大さじ1.5

       味醂          大さじ2

       砂糖          大さじ1/2

       おろし生姜       大さじ1/2

                         を加え煮込み

   

       醤油 大さじ1.5を加え 煮詰まったら

   

   器に移し長葱をかけて、鶏もも肉と大根こんにゃくの照煮の出来上がり

   これは、意外とあっさりで、ご飯にピッタリ合います。

 

        その他に

   

        たまたま、本鮪が安かったので買ったの

   

        やっぱり本鮪の刺身は、美味しいね。

          

          それと

   

       小松菜ともやしのナムルも作ったの

   

   昨日の夕食は、鶏肉と大根こんにゃく照煮・本鮪の刺身・小松菜ともやしのナムル・

   サラダ・冷奴・味噌汁です

   金欠病ですが、日曜日くらいは、贅沢しようと思い作りました。

   明日から、低予算料理で夕食を楽しみたいと思います。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食・・・♪

2023年11月18日 21時09分53秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は5℃で最高気温は、12℃とこの時季と

   しては、暖かい1日でした。

      

            こんにちは!

     ふとブログの日数を見ると、3655日なってまして

     いつの間にか、ブログ作ってから 10年 経ちました

     まさかこのブログを作って10年経つとは、時が経つのは早いですね。

     一先ず10年の区切りになったので、ブログ続けるかどうが

     考えてる今日この頃です

 

      昨日の夕食は、豚バラ肉ともやしのの蒸し焼きを作ったの

             

   フライパンにもやし2袋を入れ、その上に豚バラ肉薄切りをのせ、その上に小松菜

   をのせ、蓋をして6~7分蒸し焼きにして出来上がり

   

   昨日の夕食は、豚バラ薄切りともやしの蒸し焼き・小松菜の胡麻和え・小松菜の

   中華スープ・サラダです。豚バラう蒸し焼きは、酢醤油で食べます。

   それと、最近小松菜にハマってます(笑)

 

      そして今日の夕食は

   

         市販で買ったラーメンで醤油ラーメン作ったの

               

   フライパンに胡麻油をひき、もやしとぶなしめじを炒めます。火が通ったら一旦取り出し

   フライパンをペーパータオルでふき、また胡麻油をひきニンニクを炒め玉葱微塵切1/2を

   炒めコーンも加え炒め、ラーメン丼一杯分の水を入れ煮込みます。

   煮込んだら  ラーメン付いてるタレを入れ煮込み、同時に麺も茹でます。

   麺が茹でたら、丼にもり

     

          タレを加え

    

         もやしぶなしめじを乗せ

    

    前日作った、豚バラ肉の蒸し焼きを乗せ、長葱を加え出来が上がり

    見T目は、悪いですが、美味しく出来ました

  

 

     今週は、金欠病になったので、来週は低予算料理で頑張りたいと思いま。

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

      

   

 

   

  

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと 最近の夕食

2023年11月16日 01時05分23秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで、最低気温は1℃で最高気温は8℃と

   寒い1日でした。

     

              こんにちは!

   札幌は、先週11月11日に初雪が降り、それから11月15日まで最高気温が5℃

   ~8℃と寒い日が続き、すっかり冬になった感じです。

   明日は、久々に最高気温が12℃になるので、残り少ない暖かい日を大事に過ごし

   たいなと思う今日この頃です

 

        11日の土曜日の夜に、久々に

        

            スナックふうかに行ったの

        

   この日の「ふうか」は、ほば満席状態で、ママとはあまり喋らなかったけど常連

   さんも多かったので、楽しい時間を過ごしました。

 

         今週も夕食作ってるよ

    12日の日曜日の夕食は、牛ミスジステーキを作ったの

              

    フライパンにサラダ油をひき、牛ミスジステーキを焼きます。

    焼きすぎず、両面こんがり焼き

   

         牛ミスジステーキの出来上がり

          味付けは、塩胡椒明けです

   

   日曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・鮪の刺身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・

   サラダ・味噌汁です。

   以前、テレビで朝に刺身を食べると身体に良いと放送してたので、刺身の一部

   を残し、翌朝食べるようにしてます(笑)

   

   13日火曜日は、ミスジステーキの残りで夕食を済ませ

 

   昨日の14日の火曜日は、寒いので鶏鍋を作ったの

            

   土鍋に適量の水を入れ、出汁の素を混ぜ、最初に大根・鶏もも肉を入れ煮だったら

   椎茸・豆腐を入れまた蓋をし、白菜・長葱・ぶなしめじ・しらたきを入れ

   

         鶏鍋の出来上がり

     やっぱり冬は、鍋だね 身体が暖まるし簡単だし

     

       鶏鍋は、こんな感じで酢醤油と七味で食べました。

 

       今週もこんな感じで簡単夕食を楽しんでます。

      

 

        また動画を作ったの

夜のお出かけ スナックふうかへ 11月

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

   

   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする