一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は、今日子風麻婆豆腐♪

2015年08月19日 21時52分41秒 | 景色
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日は、ブログ書く前に寝ちゃいました

昨日は、麻婆豆腐とナスの香味あえ作ったの

        

ナス3個、ヘタを取り縦に4つに切って水に漬けてアク抜きします。

水を切ってレンジで500w4分加熱します。加熱したあとナスの水気を取って冷蔵庫30ほどいれ冷します。

その間に 香味タレ 白葱微塵切り      お好み
             生姜のすりおろし    1かけ
             醤              大さじ 3
             酢              大さじ 1
             胡麻油           小さじ 2
                                   混ぜて作ります

冷したナスに香味タレかけて



ナスの香味あえの出来上がり


次に麻婆豆腐つくるね

       

具は、豆腐と豚挽き肉の他に玉葱3/4・ピーマン1個・しめじ1/2を微塵切りして入れます。

その他、ニンニク1かけ・生姜1かけも微塵切りしておきます。

フライパンに胡麻油ひき、ニンニク・生姜を炒め挽き肉・野菜の順で炒めます

炒めたら、豆板醤・小さじ4入れて炒めます。激辛好きな方は、小さじ5~6と鷹の爪入加えたら

いいかも(笑)

    

炒めたら  水      400cc
      コチュジャン 小さじ 2
      醤油      小さじ 2
      味噌      小さじ 1
      塩       少々
     鶏がら素    小さじ 2
      木綿豆腐    1丁
                    入れて煮込んで

仕上げに、水溶き片栗粉と長葱微塵切り入れて



今日子風、具沢山麻婆豆腐の出来上がり



昨日の夕食は、麻婆豆腐・ナスの香味あえ・玉葱の中華スープ・サラダ作りました

ナスの香味あえは、あっさりで夏にピッタリだよ

上手く出来たと思います

麻婆豆腐は、いっぱい作ったの、それは今日の夕食簡単にするためで(笑)

今日もブログ見てくれてありがとうございます



     

 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする