一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

変身して帯広へ鉄道旅

2021年12月31日 11時47分59秒 | 鉄道旅

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温はマイナス10℃

  最高気温はマイナス6℃と寒い1日です。

         こんにちは

  先日の12月28日が仕事納で、帰りに発寒のイオンに行ったの。

  最初にトイレに行って、トイレから出てきたら、女性の方2人が声

  を掛けてきて、この鍵あなたのですかと見たら私会社用鍵じゃな

  い。絶対落ちないポケットに入れてるので、私自信も不思議でどこ

  で落ちてましたと聞き、ここですよと言われ、女性の方にお礼して

  ポケットにいれたら、ズボンの中から落ちて出てきたじゃない。

  そうポケットに穴があいてたの ちょっと恥ずかしかったけど

  もう一度お礼して行きました。考えてみると、女性の方2人は、私が

  トイレに行ってる間待っててくれたんだよね。親切さにとても暖かい

  気持ちになった今日この頃です。

 

  12月29日から、年末年始休暇に入り、今年も変身して

   

   帯広へ鉄道に行ったの これで帯広行くのは3年連続

 

   

       いつものように、最寄りの駅から札幌へ

 

    

     たまたま、特急北斗号と普通列車

    

      特急とかち3号で帯広に行きます  

  この日乗る特急とかち3号は、指定席・グリーン席が満席なの。

  10時33分に札幌駅を発車して。この日は満席であまり撮影が出来ず

  この写真は 石勝線の十勝に入ったところかな

    十勝の入り口の新得駅に到着

      そして

    そして9分遅れで、13時20分帯広に到着

    この後友人と帯広観光したんですけど、それは次回書きます。

 

      また動画作りました。

女装で鉄道旅 帯広へ

 

  今年もブログ見て頂きありがとうございます。来年も女装・料理・

  鉄道・温泉・競馬と楽しみたいと思います。

 

      皆さん 良いお年を お迎え下さい

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は、牛ミスジステーキ

2021年12月27日 01時39分17秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪時々曇りで、最低気温はマイナス7℃で最高

  気温はマイナス5℃で真冬日の1日えした。

   

        こんにちは!

  昨日の有馬記念当たって気分は良いですが、月曜日になると、

  また雪 札幌は広い街で私の自宅周辺は、それほどでもないん

  ですが、会社のある東区・北区は、とにかく雪が多いの。

  寒さは、慣れた今年の大雪には、まいりました

  明日は、仕事納めだけど、明日も30㌢ほど降るみたいで、年末

  年始休暇前なのに憂鬱になる今日この頃です。

 

    昨日の夕食は、

     また牛ミスジステーキ作ったの

        

  ミスジステーキに塩胡椒ふってフライパンにサラダ油をひき焼いてお皿に盛り

     牛ミスジステーキの出来上がり

  いつものように柔く出来て、ステーキソースつけて食べます。

  ほんと、美味しいですよ

 

     その他に、きのこのうま煮を作ったの

    

  耐熱ボールに、椎茸・舞茸・しめじをお好みに入れ

  調味料 醤油          大さじ1

      酒           大さじ1/2

      味醂          大さじ1/2

      砂糖          大さじ1/2

      胡麻油         大さじ1

      生姜すりおろし     小さじ1

                        を混ぜ合わせ

  きのこに、かけてラップしてレンジ500wで4分30秒チンして

  出来上がり 簡単でしょう。

    器に盛り

   長葱微塵切をのせて、きのこのうま煮の出来上がり

  これは、ご飯にも合いますし、お酒にもとてもあいますよ。

   昨日の夕食は、牛ミスジステーキ・きのこのうま煮・冷奴・

   サラダ・味噌汁です

   ちなみに、今日の夕食は、昨日の残りです(笑)

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛けと有馬記念🏇

2021年12月26日 20時18分55秒 | お出掛けと日記

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス13℃で最高

  気温は、マイナス4℃今年1番の寒い1日でした。

    

         こんにちは!

  今日は、2週間ぶりに変身しました。

  やっぱり変身するとテンション上がるね(笑)

  今日は、12月26日、そう競馬ファンにはたまらない有馬記念

  ただ時間がまだ早いので、買い物に行ったの。

  最初に行ったのは

    

      近くのヤマダ電機に行って加湿器を買ったの。

      その後

   コメリにに行ってスノーブレードで買って、その後

   

   西宮の沢のアークスで買い物して、自宅へ

   

     自宅に帰ってから、有馬記念買ったの。

  今回は5枠10番のエフフーリアを軸にして買ったの

  結果は、馬連・3連複・3連単当たり、プラス3万円になりました

  久々に有馬記念当たり嬉しい年末になりました。

  ちょっと年末年始贅沢出来るかな。ただこの後12月29日に行わえ

  れる東京大賞典当てたいですね

  楽しい1日でした。

  動画も作りました。

今日のお出かけと有馬記念🐎

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

   

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は チャーハン

2021年12月23日 22時18分23秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は、マイナス6℃で最高気温は、

  マイナス1℃と真冬日の寒い1日でした。

        こんにちは!

  今日朝起きたら、また深夜のうちに雪が20㌢ほど降ってたの。

  なもので、今日も通勤は、いつもより10分以上早く出たんです

  けど、1時間10分かけて、会社に着きました。雪が無かったら

  35~40分で着くんですけどね。深夜に降ったもので、除雪が追い

  付かず、道はガタガタ とにかくこうなると、目的地に何時に

  付くかは、予想できません(笑)ま~今のうちに雪が降って

  年末年始休暇中は、雪が降らないことを祈る今日この頃です。

 

  今日の夕食は、昨日の残りにしようと思ったんですけど、急に

  チャーハン食べたくなったので、チャーハン作ったの

   

  フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2個微塵切とピーマン1個

  微塵切を炒め、その後にソーセイジ微塵切とコーンを加え炒め

  火が通ったら、一旦取り出します。

  フライパンをふいて

    

  溶き玉子にご飯をよく混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油をひき

  炒めます。ご飯がパラパラになったら、一旦取り出した野菜と

  ソーセイジとコーンを加え、

    塩胡椒           お好み

    鶏ガラスープの素      大さじ1/2

    醤油            小さじ1

                        を加え

       混ぜ合わせて

     具沢山チャーハンの出来上がり

  具が多くご飯が少ないですが、ご飯の感触あって美味しいです。

  今日の夕食は、チャーハン・豚バラ肉のニラ玉・コーンスープ・

  サラダです こんな感じで今週も夕食楽しんでます。

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と

2021年12月22日 22時15分53秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温はマイナス4℃で

  最高気温は1℃と寒い1日でした。

      こんにちは!

  札幌は、先週の土曜日に降った大雪ですっかり真冬になりました。

  冬になると、何が大変かと言うと、通勤と外回りかな。

  だいたい、雪降る前の1.5倍の時間がかかるの。

  そして、とにかく目的地に着く時間が読めないのが大変な。

  若い頃は、とにかく渋滞イライラしてたけど、この歳になると、しょう

  がないと思うようになりました。ただこの渋滞も、木・金曜日のあと

  2日なので、イライラしないように運転しようと思う今日この頃です。

 

      昨日の夕食は

     暖かい蕎麦を作ったの

     

  鍋に水650ccを加え、煮だったら、生姜1掛け千切りと鶏むね肉1/2

  を一口サイズに切って入れます。煮て肉に火が通ったら、舞茸・

  長葱・蕎麦を加え煮込んで、タレを加え

  長葱をのせて、蕎麦の出来上がり

  昨日の夕食は、蕎麦です 思った以上に美味しく出来ました

 

     そして今日の夕食は、豚バラ肉のニラ玉作ったの

    

  玉子4個に酢・塩を少々入れ溶き玉子にします。

  豚バラ肉薄切りは、4等分に切っておきます。

  フライパンに、胡麻油をひき、溶き玉子を炒めます。

    

  半熟になったら、一旦取りだし、フライパンをふき、胡麻油ひき

  豚バラ肉を炒め」、肉に火が通ったら、舞茸とニラを加え炒め

       

 そして調味料  酒            大さじ1.5

         味醂           大さじ1.5

         鶏ガラス-プの素     大さじ1/2

         おろしニンニク      1粒

                     を加えに煮詰まったら

 

       豚バラ肉とニラ玉の出来上がり

       美味しくでました。

  今日のgt

   

           

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする