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今日の札幌は、晴れで最低気温は、17℃で最高気温は25℃と久々に夏日の
暖かい1日でした。
こんにちは
札幌は、今日からやっと初夏らしい気温になり、爽やかな1日でした。
昨日でよさこいソーラン祭りが終わり、明日くらいから札幌祭が始まります。
札幌祭が終わると、北海道にも短い夏が来ます。
6月9日の日曜日に変身してお出掛けしたの プチドライブして
余市町にある鶴亀温泉に行ったの
このプチドライブは、また後日書きたいと思います。
余市に行くには、国道5号線で行くのが普通ですが、今回は行きは
国道393号線を通り赤井川村経由で行ったの
道の駅あかいがわに行、目的は
農産物直売所に行ったの。今回も目的はアスパラ
そろそろ、アスパラの季節も終わるので行って見たら、アスパラがいっぱい
販売してるのよ そして買物に集中しすぎて
こんなに、買ってしまったの
細いアスパラ・太めのアスパラ・太いホワイトアスパラとグリーンアスパラミックス
と太めのグリーンアスパラ・胡瓜・大葉買ったの。これで1570円なの安いでしょ。
特に、ホワイトアスパラとグリーンアスパラミックは、太くて私のシワシワの手と
比べて、太さがわかるでしょ これだけ買ったので今週前半は、アスパラ料理メイン
になると思います。でもアスパラ料理の挑戦が楽しみです。
昨日の日曜の夕食は、ちょっと贅沢して
マルタ産の本鮪
とても美味しいかったです。
この日の肉料理は、牛ミスジステーキ
こんな感じで作りました。味は塩胡椒だけで、ステーキソースに付けて食べます。
柔らかく美味しく出来ました
そして今日のメインは
ホワイトアスパラと
グリーンアスパラ
ホワイトアスパラは フライパン水入、ピュウラーで削ったホワイト
アスパラの皮と根本切った部分を入れ、レモン汁・大さじ1と塩・小さじ1入れ
ホワイトアスパラを4分ほど煮ます。ホワイトアスパラ取り出し
グリーンアスパラは、鍋に塩を入れ、沸騰したら根元から茹で
これも予熱で火をとおします。
感じで切って 茹でます。茹であがったら、これはサラダに加えます。
茹でホワイトアスパラとグリーンアスパラの出来上がり 味比べは
味は、茹でアスパラは、ホワイトアスパラの方がグリーンアスパラよりかなり美味しいです。
グリーンアスパラは、炒めた方がより美味しいかも。
日曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・本鮪の刺し身・茹でホワイトアスパラとグリーンアスパラ・
冷奴・サラダ・味噌汁です。ちょっと贅沢な夕食でした
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