goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

先週の夕食と 土曜日のお出掛け・・・♪

2025年04月20日 08時13分10秒 | お出掛けと夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は、8℃で最高気温は

   13℃と平年並みの気温です。

     

          こんにちは!

     4月に入りバタバタの日々が続き、そして天気も春らしい天気

     がイマイですが、札幌もよいよ22日に桜の開花予定です。

     来週なると桜が満開なると思うので楽しみです

 

       先週も夕食作ってるよ

       15日火曜日夕食は

   

         鶏もも肉の照り焼きを作ったの

   

   火曜日の夕食は、鶏もも肉の照り焼き・冷奴・鮪の刺し身・サラダ・味噌汁

   です

 

     水曜日の夕食は、前日の照り焼きの残り使って、オムライス作ったの

      

   玉葱と細かく切った照り焼きを炒め一旦取りだし、ご飯を炒めパラパラになった

   ら具を戻し混ぜ合わせ、ケチャップ適量・ウスターソース少々・塩胡椒をふって

   チキンライスの出来上がり

   玉子3個といて  フライパンで焼き半熟になったら

   

        チキンライスの上に乗せ

    

         オムライスの出来上がり

         美味しく出来ました

   

     水曜日の夕食は、オムライス・コンソメスープ・サラダです

 

    そして木曜日の夕食は、ミートソースパスタ作ったの

      

   フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクスライを炒め香がでたら

   玉葱微塵切          1/2個

   人参微塵切          1/3個

   ピーマン微塵切        1個

                     を炒め火が通ったら

   豚挽肉200㌘をほぐしながら炒め、パラパラ焼けたら長ナス1/2個を加え

   炒めます。

            

   ホールトマト缶1個を入れ混ぜ合わせ、水100ccとコンソメ1個入れ煮込み

   煮込んだら トマトケチャップ       大さじ4

         ウスターソース        大さじ1

                             を加え煮込み

   後は、塩胡椒で味を調整して出来上がり

   

    木曜日夕食は、ミートソース・コーンスープ・サラダです。

    そして金曜日の夕食は、ミートソースの残りを使い、なんちゃってナポリタン

    を作りました。こんな感じで先週も夕食を楽しんでます。

 

        昨日の19日の土曜日、休み取れたので

      

   変身してお出掛け今回は、GWも近いので美容室に行きウィッグの手入れしようと

      

         美容室カロリーナへ

      

        これが手入れ前

      

         これが、手入れ後。どうでしょうか

         こんな感じのお出掛けでした。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けだよ・・・♪

2025年03月04日 16時43分55秒 | お出掛けと夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、マイナス4℃で最高

   気温は、マイナス1℃と真冬日の1日でした。

     

         こんにちは!

   いや~昨日と今日は、とにかく寒い3月に入ったというのにね。2月に

   最高気温が11℃になってみたりと、今年は、異常な冬って感じ。

   ただ、来週には、札幌も春らしい天気なるみたいで楽しみです。

 

       3月1日の土曜日に

    

         変身して

     車で  お出掛けしたの行先は小樽

    ただ感染症になったのもので、小樽運河や北一硝子などのメジャーで人が多い

    所には行かず、私の好きなところに行きます。最初に行ったのが

    

    小樽の中心部を過ぎ小樽水族館に行く途中にある高島漁港に行ったの

       

   この高島漁港は、私が初めて動画作ったところだったので来ました。この日は、晴れてて

   カモメが多くいて、風の音と海の色そしてカモメの鳴き声マッチしていい感じで私は、この

   高島漁港が好きです。

         そして次に

    

    ホーマックに行き、北海道では何処にでもありますが、このホーマックの裏に行くと

    

       こんな感じで小樽港と小樽の、街並みが見えます。意外と穴場ですよ(笑)

 

          その次に行ったのが

        

            手宮公園に行ったの

          雪が多く来るのは、まだ早かったですね。

          この公園は、春になると桜の名所でとても奇麗です。

    

        カメラの望遠でこんな感じで撮れました。

 

      手宮公園を後に車で小樽の中心街を通りすぎ

      

      小樽市朝里川にある、朝里ダムに来たの

     ここは、日本海側を見ると

  

     こんな感じでちょっと面白い景色が見えます。

     そして後側は、朝里ダムが見えます。

     その他に朝里川温泉スキーも見えます。

     そして朝里ダムを後に

  

   お決まりの温泉 朝里川温泉ホテルに行きました。久々の温泉

     

        もちろん男湯です(笑)

 

        温泉はこんな感じで

  

       内風呂はこんな感じで

      

     サウナは、スエーデン式サウナで良かったです。

      久々に温泉入ってリフレッシュしました

 

また動画作りました

女装で小樽にお出掛け  2025年3月

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

  

           

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと今日の夕食

2023年05月03日 13時18分12秒 | お出掛けと夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございま

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、6℃で最高気温は21℃と初夏のような

   暖かい1日でした。今日は、稚内でエゾヤマザクラ・根室でチシマザクラが

   開花し沖縄から始まった桜🌸開花から4ヶ月かけて列島縦断の桜前線が終わり

   ました。

 

      

            こんにちは!

     今日からGW後半に入りましたね

     私も今日から5連休です 予定は、3・4日は自宅に居て

     5・6日に旅に行こうと思ってます。

     今回の旅は、今までと違い初めてづくしの旅になると思うので楽しみ

     にしてて下さい

 

        昨日の夜は、早速

     

         変身して、夜のお出掛け

  

           行先は、もちろんスナック「ふうか」

      いつものように、ママや常連さんと楽しい時間を過ごしました

       

         そして、いつものように写真撮影

      

         こんな感じで撮って

        楽しい夜を過ごしました

   5月3日の今日は、私の誕生日🎂なの ま~50何歳になりましたが(笑)

   特に予定は、ありませんが、夕食を少し頑張ったの

  

          牛ミスジステーキ

           

   塩胡椒ふって、チジミ防止の切り身を入れ、フライパンにサラダ油を入れ焼き

  

      牛ミスジステーキの出来上がり

      とても柔く、美味しく出来ました

     その他に、今ハマってる椎茸のホイル焼きを作ったの

          

   椎茸の軸を切って、塩胡椒をふってバターをのせホイルに包むだけ

  

        椎茸のホイル焼きの出来上がり

        前回同様に美味しく出来ました。

   そして今日は、冷奴と豆腐の味噌汁を作ったんですけど

  

         厚田とうふを使ったの

 

  

   今日の夕食は、牛ミスジステーキ・椎茸のホイル焼き・冷奴・味噌汁・サラダです

   今日の夕食は、自分へのご褒美かな

 

     また動画作ったの

女装で夜のお出掛け スナックふうか へ5月

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと夕食・・・♪

2023年02月06日 14時26分37秒 | お出掛けと夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス6℃で最高気温は1℃と久々に暖かい

   1日でした

         

            こんにちは!

   昨日から、さっぽろ雪まつりが始まりました。今日は天気も良く、観光客には

   最高の雪祭りになったと思います。札幌に30数年住んでる私は、雪祭りを全部見た

   ことないんですよ(笑) どうしてもこの時季寒いし、会場は混んでるし。

   以前は、仕事帰り車から見たりしてたんですけど、最近はテレビで見てます(笑)

 

      昨日の日曜日はウィッグの手入れしようと

          

       こんな感じで、ボロボロなので、ウィックカット店に行ったの

  

    今回は、車で行かず、電車で行くことに。都心付近なので駐車代高いので。

    電車で札幌に降りてビックリ。平日以上に混んでて、7割くらいは海外の方

    雪まつりの観光の力はすごいね札幌駅から地下通路を歩き、ここも海外の方

    ばかりで、大通りから久々に歩く地下街のオーロラタウンを通り

     

        南1条西1丁目にある

   

         美髪工房カロリーナに到着

      

             店の中はこんな感じ

       スタッフの方と色々とお喋りしながら

         

      ウィッグを洗った後、こんな感じで手入れしてもらい

       

           こんな感じになりました。

 

        帰り、せっかく南1条に来たので、雪祭りの2丁目会場入り口で

  

 

          

          写真を撮って雪像見ないで自宅に帰りました

 

 

               夕食作ったよ

                昨日の夕食は

   

        ラムに肉の肩ロースステーキを作ったの

 

              

   ラム肉に塩胡椒をふって、フライパンにオリーブオイルひき焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   

         ラム肉の肩ロースステーキの出来上がり

         いつもながら、柔くて美味しく出来ました

 

   

   昨日の夕食は、ラム肉の肩ロースステーキ・鮪の刺身・冷奴・南瓜煮・ほうれん草の

   胡麻和え・サラダ・味噌汁です日曜日なのでちょっと頑張りました。

 

         こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

    

 

  

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと日曜の夕食は蕎麦

2022年08月01日 21時51分40秒 | お出掛けと夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は、19℃で最高気温は26℃

   ただ最高気温は、午前9時の気温で、その後はどんどん気温が下がり午後19

   時には19℃まで下がり寒い1日でした。

    

     

       こんにちは!

   昨日の札幌は、最高気温が32℃の真夏日で夜も24℃と今年1番の寝苦しい夜で

   した。それが1転、今日は昨日より10℃以上下がる1日で、8月1日なのに全然

   夏らしかぬ天気で困惑してます。ただ北海道の夏も後2週間なので少しでも

   楽しみたいです。そして、お盆休みまでもう少しなので頑張ろうと思う

   今日この頃です。

 

      7月30日の土曜日は

    

       変身して

 

     いつもの薄野、スナックふうかに行ったの

 

       いつものようにママや常連さんと楽しみ

  

     楽しい夜ですした。酔っててわからなかったけど、ママの顔凄いね(笑)

     

    そして日曜日も夕食作ったよ

    昨日の夕食は、豚おろし蕎麦作ったの

       

   豚バラ肉200㌘を一口サイズに切り、片栗粉をまぶしフライパンにお湯を沸かし軽く

   茹でて火が通ったら取り出します。

      

   蕎麦のタレ 大根おろし         1/3個

         めんつゆ(2倍濃縮)      60ml

         水              大さじ2

                             を混ぜ合わせておきます。

   フライパンで、蕎麦を茹で水でしめます。

   蕎麦を丼ぶりに盛り、豚バラ肉をのせて

  

      蕎麦のタレを加え

  

       大葉4枚を微塵切にのせ、ねぎをのせ七味をふり

  

        豚しゃぶおろし蕎麦の出来上がり

   これは、初めて作りましたが、あっさりサッパリして暑い夏にピッタリです。

 

  

   昨日の夕食は、豚しゃぶおろし蕎麦・冷奴・サラダです

 

      今週も夕食を楽しみたいと思います

 

   

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする