

こんにちは!

ゴーデンウィークに入りました

今日は 普通に 仕事 (笑)
でも一昨日 札幌も

桜



ソメイヨシノだけど

エゾヤマサクラ


やっと北海道札幌地方にも春が来ました

これから遅い春を楽しもうと思います

今週は、なんだか忙しくて


でも、料理はちゃんと作ってるのよ(笑)
今週作った料理中でトマトパスタと鶏もも肉ピーマンオイスター炒め作ったの





フライパンのオリーブオイルをひき、鷹の爪2個・ニンニク微塵切り1個を炒め
香りが出てきたら、ナス3個を細かく切って炒めてからベーコンもお好みで入れ
玉葱1/2とぶなしめじも入れて一緒に炒めます。
野菜に火が通ったら パスタ茹で汁 80cc
トマトケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ1.5
コンソメ 1粒
砂糖 少々
塩胡椒 お好み
バジル 少々
を入れて炒めて
茹でたパスタをからめ少し炒めて

ナスのトマトパスタの出来上がり

そして金曜日は、鶏もも肉とピーマンのオイスターソース炒め作ったの




鶏もも肉は 1口サイズに切って 下味 酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜汁 小さじ1
塩胡椒 少々
砂糖 少々
片栗粉 大さじ1.5
をビニール袋の鶏肉と一緒に入れ、良く揉んで冷蔵庫に30分ほどおいておきます。
フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を炒め両面こんがり焼けたらピーマン3こざく切り
ぶなしめじを入れて炒め
調味料 酒・オイスターソース・各大さじ1と胡麻油・大さじ1/2を入れ混ぜて炒めて

鶏もも肉とピーマンのオイスター炒めの出来上がり


金曜日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め・サラダ・味噌汁とスーパーで買った
新香巻きです


みなさん ゴールデンウィーク楽しみましょうね


