一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 肉巻き・・・♪

2024年01月29日 10時57分38秒 | 日記と食事

           今日もブログ見て頂きありがとうございます

    今日の札幌は、曇りで最低気温は、0℃で最高気温は4℃3月上旬の

    気温で暖かい1日。

     

          こんにちは! お久しぶりです。

   最近、ちょっと風邪気味だったのと雪の影響で通勤がいつもの倍以上の

   時間がかかり毎日通勤疲労でヘロヘロ毎日を送ってます。

   昨日もそうですが、大雪が降った後に暖気になるのは1月じゃ珍しくまた

   この時季に季節外れの暖かさの後は、嵐が来ると思うので、ちょっと

   心配している今日この頃です

 

   先週は、帰りが遅く久々に外食したり、総菜ですませました。

   昨日は、肉巻きを作ったの

         

   巻くのは、オクラ・舞茸・ナスを使います。

           

   豚ローススライスに、塩胡椒・片栗粉をふり巻いて、フライパンにサラダ油ひき

   肉巻きを焼きます。焦げないよう中火~細火の間で焼き蓋をしながら

   両面こんがり焼けたら

   

         肉巻きの出来上がり

     オクラの肉巻きも美味しいですが、それより舞茸の肉巻きが絶妙に美味し

     くイチオシでお勧めです。

    

       昨日はその他に 

    小松菜ともやしのナムルも作ったの 小松菜1袋・もやし1袋・人参1/3千切り

    にし煮ます。火が通ったらザルにあけ水気を取り冷まします。ホントは水で洗い

    冷やすといいんですけど、そうすると栄養分が流れるので、私は自然に冷まします。

    調味料は 醤油           大さじ1/3

         胡麻油          大さじ1/2

         鶏ガラスープ素      大さじ1/2

         白胡麻          適量

                         を入れ

   

       小松菜ともやしのナムルの出来上がり

 

   

   昨日の夕食は、肉巻き・鮪の刺身・冷奴・小松菜ともやしのナムル・

   サラダ・味噌汁です。最近は、なぜか日曜日に鮪の刺身を食べたくなります(笑)

 

   今日の夕食は、昨日の残りですませますが、今週も料理楽しもうと思います。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

        

      

   

  

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初の夜のお出掛け・・・♪

2024年01月21日 17時01分58秒 | 夜のお出掛け・・・♪

         今ええもブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、マイナス9℃で最高気温は、マイナス4℃

   と寒い1日でした。

   

         こんにちは!

   昨日の1月20日は、大寒 ただ北海道は、これから2月中旬までが非常に寒い

   です。ただ今日は、ストーブ付けたら、室内気温が11℃ 今まで14℃以下に

   なったこと無いんですが、今日はそれだけ寒いと言うことかな

   毎年のことですが、歳と共に寒さが厳しく感じる今日この頃です。

 

        昨日の土曜日は

    

      変身して夜お出掛けしたの

    

        行先は、スナック「ふうか」

        今年初めて行ったの。

      

         今年も、「ふうか」で楽しみます

      

        今回のコーデは、こんな感じ

      

      今回は、土曜日としては初めて会うお客さんが多かったんですけど

      すぐ仲良くなり盛り上がりました。

      特に、20代カップルの方とは、話がは弾み。

      途中から、常連さんも来て、また盛り上がり、そして今年も

      キツネダンスしたんですが、ぜんぜん下手でだめでした(笑)

      時間は、あっという間にすぎ

      楽しい夜でした。

      また動画作ったの

女装で今年最初の夜のお出掛け

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

        

 

 

   

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 肉じゃが・・・♪

2024年01月19日 17時24分39秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、マイナス6℃で最高気温は、マイナ

   ス2℃と真冬日の1日でした。

 

       

           こんにちは! お久しぶりです。

   札幌は、15日~16日かけて雪が80㌢近く降るドカ雪で、除雪が間に合わず

   公共交通は、乱れ道路は渋滞で、ここ数日の通勤は、いつもの1.5倍~2倍ほど

   かかり、夜遅く帰る毎日で、ヘロヘロ状態の日々を送ってます。

   ま~毎年のことなんですけどね。3月まで頑張ろうと思う今日この頃です。

 

   ほんとは、16日の火曜日に、肉じゃが作ろうと思ってたんですけど、帰るのが遅くて

   昨日は、久々に早く帰れたので、肉じゃが作ったの

    

        今回もじゃが芋は、メークイン3個を乱切りにして

           

   フライパンに胡麻油をひき、豚こま切れ肉を炒め、じゃが芋・人参1本乱切りを加え

   炒め、玉葱も加え炒め

   調味料  水           300cc

        醤油          大さじ2.5

        みりん         大さじ2

        酒           大さじ2

        砂糖          大さじ1.5

        出汁の素        大さじ1

                           を加え落とし蓋をして

  10分ほど中火と細火の間くらいで煮込みます。

  10分経ったら、落とし蓋を取りかき混ぜ   しらたき・

  インゲンを加え、また落とし蓋して、10分煮込んだら

 

   

       肉じゃがの出来上がり

       美味しく出来ました

   

   昨日の夕食は、肉じゃが・冷奴・小松菜の胡麻和え・サラダ・味噌汁です

 

   今日は、肉じゃがの残りで、カレーライスにリメイクしました。

   今週は、あまり料理作れませんでしたが、来週は夕食楽しみたいと思います。

 

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

 

 

.

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと夕食

2024年01月15日 19時24分17秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち雪で最低気温は、マイナス6℃で最高気温は0℃

   ですが、最高気温は深夜の気温で、昼間はマイナス5~6℃と寒い1日でした。

         

            こんにちは!

   札幌は、ここ3日間で40㌢ほど降り、今日も雪が降りそれに風も強かったので

   大荒れの天気 そして今夜から明日の朝までに50㌢ほどのドカ雪

   降るみたいで、除雪作業は、冬の運動不足解消になると思い、楽しんでしてま

   したが、ここまで降ると疲れるな~と思う今日この頃です

 

   昨日は、ウィッグが傷んできたので、手入れしようとウィッグ専門店へ

        

   電車で、札幌に行き札幌から地下鉄に乗り大通りで降りて、南1条西1丁目にある

        

           ウィッグカット美容室カロリーナへ

       

   手入れしてもらい、こんな感じで新品のウィッグのようになりました。

   そして、サラサラになった髪になり気分良くなりました。

   また新しいウィッグが欲しくなり、店員さんと相談して新しいウィッグを注文し

   たの。次買うウィッグは、百合子ウィッグを買い、届いたらまたカロリーナに来て

   調整しもらう予定です。届くまでちょっとワクワクです

   こんな感じのお出掛けでした。

 

   今年も夕食を作ってるよ

   昨日の夕食は、鶏もも肉と蓮根の照り焼き作ったの

   

     鶏もも肉300㌘を使い一口サイズに切ります。

   

         蓮根を皮をむき

   

       半分に切り

   

        こんな感じで切ります

           

   照り焼きのタレ 酒             大さじ2.5

           味醂            大さじ2

           醤油            大さじ2

           砂糖            大さじ1

           ニンニクすりおろし     2粒

           生姜すりおろし       大さじ1

                               を入れまぜ合わせます。

   フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼きます。肉をひっくり返したら蓮根を加え炒め

   タレを入れ炒め煮詰まり照りが出てきたら

    

         鶏もも肉と蓮根の照り焼きの出来上がり

     これは、鶏もも肉と蓮根のシャキシャキ感が絶妙に合って美味しいです。

     もちろん、ご飯に合いますし、お弁当にもお勧めです。

 

           その他に

    

        ほうれん草の胡麻和えも作ったの

    

   昨日の夕食は、鶏もも肉と蓮根の照り焼き・ほうれん草の胡麻和え・鮪の刺身・

   冷奴・味噌汁・サラダです。こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

        また動画作ったの

女装で美容室でウィッグの手入れ

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

     

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 鶏むね肉のネギ塩ダレ

2024年01月12日 19時24分10秒 | 日記と食事

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇のち雪でさいい気温はマイナス2℃で最高気温は

   2℃と暖かい1日でした。

   

        こんにちは!

   今日の札幌は、暖かい1日なんですけど、今日の夜から朝までに雪

   20㌢ほど降るみたいで、明日は除雪から始まる1日なると思うとちょっと

   憂鬱な気持ちになります。

 

      お正月に、ご馳走を食べ、太ってしまい

      そろそろヘルシーな夕食にしようと思い

      今日は、鶏むね肉のネギ塩だれ作ったの

   

       鶏むね肉300㌘を使います。 もちろん2日分です(笑)

          

   鶏むね肉をホークで刺して、一口サイズに切って酒・大さじ1と塩胡椒をまぶし

   10分ほど漬けて置き、片栗粉をまぶします。

   塩だれは、胡麻油        大さじ2

        酢          大さじ1.5

        塩胡椒        少々

        長葱微塵切      2/3本

                       を入れ混ぜ合わせて置きます。

   フライパンに胡麻油をひき、鶏むね肉を焼きます。

   両面こんがりと焼けたら、皿に盛り付けネギタレをのせ

   

        鶏むね肉のネギ塩だれの出来上がり

     これは、アッサリ、さっぱりして美味しいです。

     もちろんご飯にも合います。

 

   

   今日の夕食は、鶏むね肉のネギ塩だれ・冷奴・小松菜と椎茸のお浸し・味噌汁・

   サラダです。  こんな感じで今年も夕食を楽しみたいと思います。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

                        

 

   

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする