一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏もも肉の和風とまとソースがけと おまけ

2024年11月25日 17時04分44秒 | 夕食と女装

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は、1℃で最高気温は6℃

   と平年並みの気温でした。

 

      

          こんにちは!

   今年は、昨年と違い徐々に寒くなってるので、身体のほうもだんだん寒さに

   慣れてきました。今日は、給料日でしたが、昨日の日曜日は、JRAの競馬

   ジャパンカップGⅠ芝2400mのレースが行われました。

   今年は、③番がガチガチの1番人気で最初は、馬連③番から買い最初は、

   ④⑦⑨⑩⑭で買おうと思ったんですけど、⑦番が8番人気に落ちたので外し

   3連複も⑦番を外し買ったの結果は、予想通り③番が1着

   ただ2着が⑦⑩がなんと同着馬連当たったけど、同着の場合は2通り当たり

   になるので、配当金が半分になるの。そして3連複は、オッズを見なかった

   私も悪かったけど、3連複は③⑦⑩で122倍の万馬券じゃない

   最初の予想通り買っておけば、当たったのにと思うと、しばらく放心状態

   こんなもんかなと今年の私の競馬運と思う今日この頃です(笑)

 

    昨日の夕食は、鶏もも肉の和風とまとソースかけ

   

       鶏もも肉1枚を平らにし、塩胡椒をふります

 

            

            トマトをこんな感じで微塵切にします

   

    トマト微塵切に めんつゆ(2倍濃縮)     大さじ2

            水               大さじ1

            生姜すりおろし         小さじ1.5

                             を入れ混ぜ合わせます

     これで和風トマトソースの出来上がり

          

   フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。蓋をしながら両面こんがり

   焼けたら、切って盛り付け和風トマトソースをかけて

   

       鶏もも肉の和風とまとソースかけの出来上がり

     これは、トマトと生姜めんつゆが絶妙に合ってアッサリ、スッキリって

     感じで美味しいです。そしてご飯にもピッタリ合います。

   

   日曜日の夕食は、鶏もも肉の和風とまとソースかけ・黄肌鮪の刺し身・サラダ・

   ほうれん草の胡麻和え・冷奴・味噌汁です。

   給料日前ですけど、低予算料理ですませました。

 

     今回、こんな動画作ったの

女装が使う化粧品と化粧💄の仕方

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

    

      

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の夕食は 鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒め

2024年11月18日 18時50分15秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は、3℃と

   真冬並みの寒い1日でした。

 

       

          こんにちは お久しぶりです。

   札幌は、昨日の夜から寒気が入り、朝起きたら真っ白札幌市内でも雪が7㌢ほど積

   もり、朝の通勤は、今シーズん最初のツルツル道路になり、車はノロノロ運転

   いつも40分で行く会社が、1時間かったの とうとう冬が来ました。

   そして、外に出るととにかく寒~い明日は、寒気が緩んで一旦雪は、溶けるけど、い

   ずれ12月に本格的な雪が来ると思うと憂鬱になりますが、冬が来ないと年末年始休暇が

   来ないので、とにかく頑張ろうと思う今日この頃です

 

     鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒めを作ったの

   

        鶏もも肉1枚に塩胡椒をふり、一口サイズに切って

         

   鶏もも肉をビニール袋に入れ、片栗粉を大さじ1を入れ良く混ぜ揉み込みます。

   玉葱1個を写真のように切り、フライパンにサラダ油をしき鶏もも肉を焼きます。

   鶏もも肉をひっくり返したら、玉葱を加え炒め

   

   肉に火が通ったら タレ 酒            大さじ1.5

               コチュジャン       大さじ1

               醤油           大さじ1/2

               砂糖           大さじ1/2

               にんにくすりおろし    1粒

                                 を加え炒め

        汁気が無くなったら

   

       鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒めの出来上がり

       これは、コチュジャンの辛さが、それほど感じつ

       にんにくの匂いがが食欲をそそぎ、ご飯にピッタリ合います。

   

        もやしと小松菜のナムルも作ったの。これはレンジで

        簡単に作れ、胡麻油と醤油・胡麻で味つけしました。

        お酒にもご飯にも合いますよ

   

   

   日曜日の夕食は、玉葱のコチュジャン炒め・もやしと小松菜のナムル・

   冷奴・鮪の刺し身・サラダです。最近は、なぜか鮪の刺し身が食べたくなります。

 

        月曜日は、玉葱のコチュジャン炒めの残りを使って

        ご飯の上にキャベツミックスを乗せその上に

        残りの鶏肉をのせ

   

        鶏丼を作りました これも美味しいですよ

 

           こんな感じで夕食を楽しんでます。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身して温泉旅 美唄市 ゆ~りん館へ・・・♪

2024年11月10日 23時08分30秒 | 景色

                今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は1℃で最高気温は、15℃と

   久々に暖かい1日でした。

     

        こんにちは! 毎日寒いですね。

   札幌は、珍しく11月6~7日かけ雪がふり、少しつもり道はシャーベット状に

   なり、寒くてぐちゃぐちゃになりました。昨日は、5日ぶりに10℃を超え雪

   も解けましたが、よいよ冬が来たなと思う今日この頃です。

 

    11月9日の土曜日、久久に休み取れたので

      

   電車とバスにのり、美唄市にあるピパの湯ゆ~りん館の温泉に行ったの

   岩見沢まで電車に行

     

       岩見沢からバス  で美唄駅前まで行き

       

          美唄駅前から少し歩き、ツルハで買いものし

    

       1年ぶりに ゆ~りん館 着きました。

       ここの温泉は、私と相性が良くとても気持ちくリフレッシュできました

       ちなみに ゆ~りん館は、

    

    

       こんな感じの温泉です。

    

    今回は、公共交通で来たので、温泉上りはビール🍺が最高でした。

 

     今回も動画作ったの

 女装で温泉♨️たび ピパの湯 ゆ〜りん館へ

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2024年11月06日 16時32分05秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りの雨☔で最低気温は、2℃で最高気温

   は、8℃と寒い1日でした。

   

       こんにちは! お久しぶりです。

  札幌は、晩秋にになり毎日寒い日々が続いてます。明日は、雪も降りそうで、もう

  すぐそばに冬来てる感じです。

  でも、もっと大変なのが物価の高騰ですね。11月になってから昼食は、スーパーの

  弁当買ってるんですけど、1割ほど値段上がったの その他にも色々な食品も上がり

  特にオリーブオイルは倍近くの単価にただ驚くだけです。私は、一人ですが家族の多い

  方は、大変だと思います。早く少しでも高騰した食品類が少しでも安くなってほしい

  と思う今日この頃です。

 

      3日の日曜日の夕食は

    

    鶏むね肉1枚使って、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め作ったの

         

   エリンギ2本を千切りにし、ブナシメジ1/2と鶏むね肉を一口サイズに切り

   下味 酒        大さじ1

      醤油       小さじ1

      片栗粉      大さじ1

                    を鶏むね肉と混ぜ合わせておきます。

         

   サラダ油をひき、ニンニクスライス炒め、鶏むね肉を加え炒めます。

   鶏むね肉をひっくり返したら、きのこを加え炒め

   調味料 醤油       大さじ1

       胡椒       少々

       バター      10㌘

                     を加え炒め汁気が無くなったら

   

        鶏むね肉ときのこのガリバタ炒めの出来上がり

   これは、バター感を感じつアッサリでご飯にも合うし、お弁当にもお勧めです。

   

   日曜日の夕食は、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め・ほうれん草と小揚和え・

   冷奴・鮪の刺身・サラダ・味噌汁です

   日曜日なので、多く作りました。残りは次の日の夕食になります(笑)

 

   そして、5日の火曜日の夕食は。簡単低予算すき焼きを作ったの

   

     牛肉は、薄切りバラ肉の切り落とし。よく牛丼に使わられる肉です。

     ここから早くも低予算って感じでしょ(笑)

   具は春菊と    椎茸を使いその他に使います。

      

   サラダ油をひき、ホントは白身油肉を使うんですが、長ネギ1本を炒め次に肉を

   を炒め、肉を少し炒めたら タレ 醤油       100CC

                   酒        120CC

                   味醂       100CC

                   砂糖        20㌘

                               を加え煮込み

   豆腐・春菊・椎茸・を加え   しらたき・えのきを加え煮込み

   

            簡単節約すき焼きの出来上が

   

    

     火曜日の夕食は、すき焼き

     肉は、ちょっと硬いけど、こんな感じで具と肉を玉子につけ食べるとちょっと

               贅沢な気分と言うか、とても気分が良く食べれました

    ちなみに、水曜の夕食は、すき焼きの汁の残りで雑炊にしました。

 

      今日は、寒いのでシチューを作る予定です。

      こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

    

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 具沢山鶏鍋だよ・・・♪

2024年10月30日 20時50分02秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温は14℃と

   平年並みの気温でした。

       

           こんにちは!

   今日の札幌は、今季初の氷を観測しました。とうとうこの時季が来たかなと

   思い、これから冬が来るのを少しずつ感じる今日この頃です

 

      今日の夕食は、寒いので鶏鍋を作ったの

     

   最初の具材は、鶏むね肉300㌘を一口サイズに切り、大根は1/8も一口サイズ

   豆腐1丁も一口サイズに切ります。

             

   土鍋に水を適量に入れ、出汁の素を大さじ1/2を加え煮ます。

   最初に鶏むね肉・大根・豆腐の順で煮ます。

     

      

   次にきのこ、舞茸1パック・えのき1/2袋・椎茸1パック・ぶなしめじ1/3袋と

    長葱1/2本を切ります。

   

     きのこと長葱を加え煮込み

   

   きのこ類を煮込んだら、白菜1/8ともやし1/3を加え煮込みます。

   

      最後に小揚・小松菜・しらたきを加え煮込み

   

        具沢山の鶏鍋の出来上がり

   

     今日の夕食は、具沢山の鶏鍋とご飯だけです

     鶏鍋は、酢醤油に七味をかけて食べます。アッサリピリ辛で美味しいです。

     ご飯にもピッタリ合います。具がたっぷり入れてるので出汁も美味しく

     時々汁も入れながら食べるとより美味しいですよ

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする