一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏もも肉とピーマンときのこの胡麻味噌炒め・・・♪

2024年10月04日 01時36分55秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、13℃で最高気温が17℃と寒い1日

   でした。

   

         こんにちは!

   最近どんどん日が暮れるのが、早くなりました。もう10月だから当り前だけど。

   つい1ヶ月前は、あんなに暑かったにと、つい思います。

   ただ今年は、少し暑いことがあります。そう北海道日本ハムファイターズが

   10月12日かエスコンでCS⚾ファーストステージが行われます。相手はロッテ

   CSで新庄監督がどんな采配するか、とても楽しみです。

   そしてファーストステージ勝って、福岡に行ってほしい思う今日この頃です

 

      今日の夕食は、鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒め作ったの

  

        鶏もも肉1枚300㌘を

  一口  サイズに切って

  

      下味 塩胡椒          少々

         生姜すりおろし      大さじ1/2

         片栗粉          大さじ1

                           を混ぜ合わせます

             

   フライパンにサラダ油ひき、鶏もも肉・ピーマン2個・しめじ・椎茸を順に

   加えて炒めます。

   

      調味料 味噌            大さじ1/2

          味醂            大さじ1

          酒             大さじ1

          砂糖            大さじ1/2

          醤油            大さじ1/2

          ニンニクすりおろし     小さじ1

                            を混ざ合わせ加え

   

       炒め煮詰まったら、白いり胡麻 大さじ1を加え

   

     鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒めの出来上がり

     これは、とてもコクがり思ったよりアッサリでご飯にピッタリ合います。

     お弁当にも、お勧めです。

     そして今日のご飯は  友人から頂いた、ゆめぴりか

  

        炊き立ての ゆめぴりか

   ゆめぴりかは、弾力性がありもっちして、とても美味しいお米です。

   14年連続 特Aのお米で、北海道では最高級のお米なの

   友人7に感謝・感謝の気持ちです。

  

  今日の夕食は、鶏もも肉のピーマンときのこ胡麻味噌炒め・黄肌鮪の刺し身・

  冷奴・サラダ・味噌汁です。

     こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

   

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身して日曜日のお出掛け…♪

2024年10月01日 17時16分10秒 | お出掛けと日記

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、15℃で最高気温は、25℃と夏日

   の1日でした。

      

         こんにちは!

   今日から10月なのに今日の最高気温は、25℃の夏日なの

   ま~暖かいのはいいけど、また昨年のように急に寒くならければいいな~

   と思ってます。10月の最初の2週間がいい季節なので、また電車で温泉

   をしたいなと思う今日この頃です

 

   先週の9月22日の日曜日に前日一緒に飲んだ鳥取県から来た真理子さんと

   北海道観光を案内しようと

     

        朝から、変身してお出掛けし札幌駅で

   

      真理子さんと、待ち合わせしてドライブ観光の始まり

      札幌市内から高速道路の札幌南インターから白老町にある

      ウポポイに行ったの。ウポポイとは、北海道の原住民アイヌ人の

      歴史や文化を伝える施設です。私も北海道人ですが、私の故郷は

      アイヌ人が少なく、今思うとクラスに1人~2人くらいいましたが

      特に気にせず普通に友人として接した記憶が残ってます。

      ただ、私もアイヌの歴史がわからないので興味がありました。

      札幌南インターから南へ約100㌔ほど。苫小牧を過ぎ太平洋に見ながら

      20㌔ほどで白老町に。

    

    ウポポイに到着。ウポポイマスコットと記念撮影

    ウポポイで、アイヌの動画の歴史見てから施設を見ながら

    ただ今の私達で冬大変なのにアイヌの方は、どんな感じでこの極限の大地で過ごし

    たかが興味がありよく見ました。ただアイヌに人は文字が無く言葉で子孫に伝えて

    きた歴史がありまだまだ分からないことが多いです。ただ江戸時代に入り和人が

    アイヌ人の文化を変えたこともよくわかりました。

       

   ただこのウポポイは、とても広くて少なくてお少なくてお半日いや1日かかると

   思います。ただ真理子さんの予定を考えると時間がかかるのので、1間ほ見て

   ウポポイを後に。その後、日本ハムの本拠地エスコンスタジアムへ

   エスコンスタジアムに行ったんですけど、イベントで入れず

   丁度どお腹もすいてきたのでランチに。真理子さんがせっかく札幌ん来たので

   札幌で人気のる回転寿司トリトンへ。このトリトンは、オホーツクの北見本店

   で札幌でお超~人気店。厚別店に行ったんですけど、1時間待ち

   なので、次にトリトン同じくらいの人気店、白石区ある釧路本店の 

   

          なごやか亭に

   ここも回転寿司ですが、ネタは最高 真理子さんお驚いてました。

   

        カウンター座り

   

   さっそく北海道ならわでわの 秋刀魚の握り

   今が旬なので、とてもあぶらがのって美味しかったです。

   

         真理子さんも満足してくれました。

         その後、競馬🏇して二人共撃沈(笑)

   

    そして次に真理子さんのリクエストで、私がいつも行くツルハ菊水33条店へ。

    そこでいつもの店員さんとお喋りして、楽しい時間をすごしました。

 

       こんな感じのプチ観光旅でした。

       また動画作ったの

女装して友人とプチ観光

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

   

      

        

   

     

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身して友人と夜のお出掛け・・・♪

2024年09月28日 18時04分25秒 | 夜のお出掛け・・・♪

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、17℃で最高気温は、22℃と平年並み

   の気温で秋晴れの1日でした。

 

   

  

          こんにちは!

   札幌は、秋晴れですが、日に日に朝の寒さなって来ました。

   最近ふと車を運転してたら、お昼をすぎると夏と違い建物の影が長くなり

   ここでも秋を感じる今日この頃です。

 

   9月21日にの夜にすすきので、友人の真理子さんとひろみさんと会うことに!

   ちなみに真理子さんは、山陰の鳥取県から出張できました。

   北海道の私には、山陰鳥取県は未知の世界ただ鉄道マニアなので、鳥取県

   鉄道路線は、ほぼわかってますが、遠いよね。

   そして真理子さんが、某SNSに知り合った、ひろみさんも来てくれて。

   ちなみに、ほろみさん、栗山方面の方でした。

   19時30分にすすきの駅で、待ち合わせ予定だったんですけど、真理子さんが

   飛行機関係で1時間遅れだったので、ひろみさんと2人で先に居酒屋へ。

   今回行った居酒屋は、バッカスビルにある 海へ すすきの南5条店に行きました。

   バッカスビルと聞くと、札幌の方は、すぐわかると思います。

   真理子さんが来る間、ひろみさんとビールを飲みながら料理を食べ、お喋りし

   てる間に

   

           真理子さんが登場

     向かって、右側がひろみさんで真ん中の方が真理子さん。

     真理子さんとは、某SNSで知り合い友達になり、会うのは初めて。

     やっぱり仕事仲間と飲むより、同じ趣味者同士で飲むのは楽しいですね

   

   真理子さんには、せっかく北海道きたので、ホッケの開き焼きと刺身の盛り合わ

   せを頼み、美味しいと言ってくれて良かったです。

   その後、3人で話が盛り上がり、時間が過ぎ、一次会は終了。

   次の二次会は

   

       真理子さんのリクエストでスナックふうかへ

   

     二人共、ちょっと緊張気味でしたけど、すぐママと仲良くなり、楽しい

     時間の始まり。

        私は、いつものように

   

   

        カラオケを楽しみ!

       その後は、いつものように

     

           写真撮影

   楽しい時間は、過ぎるのが早く気が付くと午前0時過ぎてたので、終了

   とても楽しい時間でした。

   ちなに、ひろみさんから、頂いた

    

    お米 ゆめぴりか2㌔ ゆめぴりかは、北海道の米を歴史的に変えた米で

    北海道では、トップクラスのブランド米です。この時季にゆめぴりかの新米

    を食べれるなんて、ワクワクします。ひろみさんには、感謝感謝です。

 

 

       また動画作ったの

女装して友人と夜のお出掛け

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

   

 

    

  

   

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 豚もみダレ

2024年09月26日 16時53分42秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、18℃で最高気温は、23℃

   で久々に暖かい朝でした。

 

       

           こんにちは!

   今日は、9月の26日、あともう少し10月早いですね。つい半月前は、夏日でしたが

   今年は、昨年とちがい秋が来ました。

   話は、変わりますが鉄道マニアとして悲しい😢ことが。10月1日から室蘭本線の室蘭

   支線駅の終着駅の室蘭駅が無人駅になります。室蘭駅は、1897年(明治30年)に開業

   しこの駅から石炭・木材など室蘭港から日本各地に輸送され日本の経済に貢献しました。

      

   それから127年、石炭・木材は、衰退し、製鉄所もかつての活気さが無くなり室蘭の人口

   も16万人から7.5万人まで減りましたが、まだ室蘭駅は1000人以上の乗降客数があり

   無人駅にするのは、ちょっと私は、疑問思います。JR北海道は、赤字で大変なのはわかり

   ますが、今年のダイヤ改正で客を見てるか、ただ赤字だけを減らすこに躍起になってみた

   いで、なんだかな~と思う今日この頃です。

 

   ボヤキが長くなりましたが、今週も夕食作ってるよ

   昨日は25日の給料日だけど、特に変わりません(笑)

   昨日の夕食は

    

      豚ロースの味付けもみダレを作ったの

    

     ただこれだけじゃ味がイマイチ味が足りなので、黄金のタレも加えます。

          

    フライパンにサラダ油をひき、ピーマン2個・玉葱1/2を炒め野菜がしんなり

    してきたら、味付け肉を加え炒め最後にもやし1/3袋とぶなしめじを加え炒め

    

          豚ロースのもみダレ肉の出来上がり

     これは、最初から味付けで黄金のタレも加えてより美味しく出来ました。

 

         この他に小松菜と小揚の煮浸しを作ったの

             

    鍋に 水          大さじ4

       麺つゆ        大さじ4

       砂糖         大さじ1

                         を入れて

    小松菜の茎の部分を入れ小揚2枚と小松菜を葉の順で炒めて、汁気が無くなったら

    

          小松菜と小揚の煮浸の出来上がり

       これは、麺つゆと小松菜・小揚が絶妙に合って美味しいです。

       朝食にお勧めかな。

   

        その他に、一応給料日なので

    

       ちょっと贅沢して、刺身の盛り合わせ

    

    昨日の夕食は、味付け豚ロースのもみダレ・小揚の煮浸・刺身の盛り合わせ・

    冷奴・味噌汁・サラダです

    今日は、昨日の夕食の残りで済ませました(笑)

 

      こんな感じで今週も夕食楽しんでます。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

    

 

     

 

 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 鶏もも肉とキャベツのガーリック炒め・・・♪

2024年09月23日 22時06分22秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は9℃で最高気温は19℃と秋晴れの1日でした

     

           こんにちは!

    札幌は、毎日朝の気温が下がって今日は一桁の最低気温 寒いです。

    ただ秋が進んで見るようですが、ナント明日からまた夏日になるみたいで

    なんだかなと思う今日この頃です。

 

        

    9月21日の土曜日に久々に夜のお出掛けこの日は友人が2人が札幌に来ることに。

    居酒屋で楽しみ2次会は、

        

           スナック「ふうか」で楽しみました。

        この日は、私が唯一あるワンピでお出掛け友人と楽しみました。

        この日の出来事は、また後日書きます。

     

        今日は、祭日でしたが私は仕事 ただ早く帰ったので作ったの

       今日の夕食は、鶏もも肉とキャベツのガーリック炒めを作ったの

    

       鶏もも肉300㌘を使って 一口サイズに切り

           

    鶏もも肉を一口サイズに切り、酒          大さじ1

                  塩          小さじ1

                  ニンニク       チューブ大さじ1

                  片栗粉        大さじ1

                                 を加え良く揉み込みます。

             

    キャベツ1/4個を芯を切り一口サイズに切ります

              

    フライパンにサラ湯をひき、鶏もも肉を炒め、ひっくり返したらキャベツを加え

    蓋をして中火と弱火の間で5~6分ほど炒め

         鶏ガラスープの素       大さじ1

         極みスパイス         お好み

                             加え絡まったら

      

          鶏もも肉とキャベツのガーリック炒めの出来上がり

        これは、ニンニクと極みスパイスが合い、ご飯にピッタリ合います。

        もちろんお弁当ににもお勧めです。

 

          今日は、その他に

           

          大メバチ鮪の刺し身をも作ったの

    

    今日の夕食は、鶏もも肉とキャベツのガーリック炒め大メバチ鮪の刺し身・

    冷奴・サラダ・味噌汁です。給料日前なので低予算料理しました(笑)

    こんな感じで夕食を楽しもうと思います。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする