一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 肉巻き

2021年04月11日 21時48分14秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温

  は、17℃で昨日に引き続き今年1番の暖かさでした。

   

         こんにちは

  今日も札幌は、暖かくポカポカ陽気

  もう桜が咲いてもいいんじゃないかってくらい爽やかな暖かさ。

  でも桜前線は、まだ函館まで来てないので、まだですけど

  早く桜咲かないかなと思う今日この頃です

 

 

     昨日の夕食は、オクラの肉巻き作ったの

    

  オクラは、塩揉みして毛を取り洗い、ガク取ます。

  豚もも肉スライスに塩胡椒・小麦粉をふりオクラを巻きます。

           

  こんな感じで巻いて、肉が余ったので、えのきも肉巻きにしたの。

  フライパンにサラダ油をひき、中火より少し弱火にして焼きます。

  全体がこんがり焼けたら、半分に切ってお皿に盛り

       オクラの肉巻きの出来上がり

  これは、外はパリっとし、中はオクラの柔らかさどネバネバ感が合って

  美味しいですよ。味付けは塩胡椒だけが私は好きですけど、醤油や麺つゆ

  やポン酢かけても美味しいと思います。

 

   その他にもう1品、小松菜の柚子胡椒お浸し作ったの

   

  小松菜3株を5㌢くらいに切って、耐熱ボールに入れレンジ

  で600w2分30秒チンして、冷水に漬けて水気えを取ります。

  ボールに めんつゆ          大さじ2.5

       柚子胡椒          小さじ1

                         を混ぜ合わせ

  小松菜をからめ器に盛り、鰹節をかけて

     小松菜の柚子胡椒お浸しの出来上がり

  これは簡単で、小松菜と柚子胡椒が合って美味しいです。

  お酒にも合いますよ

  昨日の夕食は、オクラの肉巻き・小松菜の柚子胡椒お浸し・冷奴・

  サラダ・かぼちゃの煮物・鮭の塩焼き・味噌汁です

  いっぱい作ったように見えるけど、かぼちゃと鮭は冷食です(笑)

  日曜日なので、ちょっと多めに作りました。

  今週も料理楽しみたいと思います。

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

          

 

 

  

コメント

今日のお出掛け・・・♪

2021年04月11日 21時48分14秒 | お出掛けと日記

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は2℃で最高気温は14℃

     

          こんにちは!

  今日の札幌は、暖かくて久々にポカポカ陽気だったの。

  なもので、今日子ちゃんも朝早く起きて、掃除・洗濯してから

     

       変身してお出掛け

      車に乗って出発

    

      最初にヤマダ電機に行ったの

  2年ほど前に、自動食器洗い機壊れたのて、毎日食器洗うのが大変

  なので、そろそろ買おうかなと、思い下見に行ったの。

  だいたい値段は6万~9万円くらいだったかな。

  食器洗い、朝晩で40分くらいかかるので、それを思うとそろそろ

  買おうかなと思ってます。

      

   その後、ペットのインコのマーちゃんの餌を買いに

     ホーマックに行ったの

    インコのマーちゃんの買ってから

   

        いつも行く、ツルハ菊水3条店へ

  いつもの店員さんと、30分ほどお喋りして買い物しました。

      そして

    

      いつも行く、西宮の沢のアークスで買い物して自宅へ

      

        自宅へ戻り、今日は春のクラシックGⅠ桜花賞

    

         馬券をネットで買って、結果は当たり

  ただ当たり損で、マイナス千円でした。ハズレるよりいいかなと(笑)

 

     状のお出掛けぼ動画作ってみたの

 

 

春の日曜日、女装のお出掛け

 

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

コメント

今日の夕食は ナス・・・♪

2021年04月09日 20時54分22秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪のち晴れで夕方になると曇りで

  最低気温はマイナス1℃で最高気温は5℃と寒い1日。

       こんにちは

  今日の札幌は、とにかく寒かったの車に乗ろうと思ったら、

  車のボンネットに雪が薄っすらあるじゃない

  4月9日になるというのに雪とは、やっぱり北海道だね(笑)

  今日は、ほんと寒い1日で桜の開花も足踏みかな。

  でも明日から天気が回復し平年並みに戻るのでホッとしてます。

 

 

    今日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風炒め作ったの

    

  ナス3本を乱切りにして、フライパンに胡麻油を多めにひき

  鶏もも肉1枚を一口サイズに切って焼きます。

  両面こんがり焼けたら

        

  乱切りしたナスとピーマン2個を加え炒め、火が通ってきたら

  調味料 ポン酢           大さじ3.5

      生姜すりおろし       大さじ1.5

      砂糖            小さじ1

      鷹の爪           2粒

                         加え炒め

  汁気が無くなってきたら、長葱微塵切2/3本加え混ぜ合わせて

      鶏もも肉とナスの生姜風炒めの出来上がり

  これは、生姜の香がして、アッサリちょっとピリ辛で美味しいですよ

  ご飯にも合いますし、お弁当にもいいですよ。

  今日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風炒め・かぼちゃ煮・鯖の

  塩焼き・サラダ・味噌汁・新香巻きです。

  新香巻き・かぼちゃ煮は、スーパーで買ってきて鯖の塩焼きは

  冷食で。作ったのは、鶏もも肉とナス生姜風炒めだけです(笑)

  ちなみに新香巻きと言ったら、たくあんらしいですが、北海道

  では、胡瓜の粕漬けを巻いたを新香巻きと言います。

  ちょっと違うでしょ(笑) こんな感じで今週も夕食楽しんでます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント

今日の夕食はベーコン

2021年04月07日 21時08分51秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は3℃で最高気温

  は、10℃とイマイチ肌寒い1日

  明日は、寒気が入り寒くなるので服装どうしようかなと思ってます。

       こんにちは!

  札幌は、雪が解けてから毎日春がどんどん進んでる感じですけど

  明日から2~3日寒い日が続き春が足踏みしそうな感じ。

  日曜日から暖かくなる感じで、日曜日に変身してお出掛けしるの

  を楽しみにしてる今日この頃です。

 

   今日の夕食は、大根と厚切りベーコン炒め作ったの

  たまたまお祝い返しで頂いた、ベーコンの賞味期限が今日まで

  だったので。

    

 ベーコン・大根を1.5~2㌢角に切って、大根は耐熱ボールに入れ

 ラップしてレンジで600w2分30秒チンします。

 その後大根の水気を取り片栗粉をまぶします。

         

 フライパンにサラダ油をひき大根を炒めこんがり焼けたら

 ベーコンとウインナーを加え炒め火が通ったら塩胡椒を

 お好み・醤油・大さじ1を加え炒めて

     大根と厚切りベーコン炒めの出来上がり

  これは、ご飯ににも合いますし、ビールのおつまみにもお勧めです

 

   その他に小松菜と揚げの煮浸し作ったの

         

  フライパンに調味料

      出し汁          250cc

      味醂           大さじ1

      醤油           大さじ1.5

      酒            大さじ1.5

      砂糖           大さじ1

                       を入れ煮だったら

  小松菜1袋の茎の部分を入れ、その後小松菜の葉と小揚3枚を

  加え煮詰まったら

     小松菜と揚げの煮浸しの出来上がり

  これは、小松菜と揚げが合ってアッサリして美味しいですよ

  今日の夕食は、大根と厚切りベーコン炒め・小松菜と揚げの煮浸し・

  サラダ・冷奴です。今週もこんな感じで作ってます。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

    

 

 

コメント

昨日の夕食だよ

2021年04月05日 17時01分59秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は5℃で最高気温は9℃

  日差しは強いんですけど風が冷たく肌寒い1日でした。

 

      こんにちは!

  昨日ブログ書いて投稿した後、競馬したの!

  昨日は、阪神競馬場で行われる大阪杯GⅠだったの。

  今回は、昨年の3冠馬のコントレイル他2頭強い馬が出走すので

  3強で決まるレースと言われてて、今日子ちゃんも3強で買ったん

  ですけど、結果は、重馬場の影響もあり、3強で断トツ1番人気

  コントレイルが3着、他の2今日も4・5着と

  いつも競馬のゴール前には、真坂の坂があるけど、今回も真坂

  になりハズレました

  気分を切り替えて、来週は桜花賞

  まいとし、阪神競馬場の桜が桜花賞前に散ってしまうんじゃな

  いかと思ってるのは私だけかな(笑)

  とにかく来週の桜花賞頑張るよ

 

  昨日も夕食作ったよただ土曜日遊びすぎたもので簡単な

  夕食にしたの

     味つきの厚切り牛バラ肉

  玉葱・ピーマン・もやし  と一緒に焼いて

       味付き牛バラ肉炒めの出来上がり

       味は、ま~美味しいです。

 

      それと

       本マグロが安かったので、買って

          マグロ丼作ったの

   酢飯に大葉を  混ぜ合わせ

   その上に切ったマグロとトビッコをのせて

      マグロ丼の出来上がり

     今回も山わさびの醤油漬けを付けて食べます。

     わさびより、抜群に味が合い美味しですよ

  昨日の夕食は、味付き牛バラ肉炒め・マグロ丼・サラダ・

  冷奴・味噌汁です 日曜日だけど簡単夕食にしました。

  今週も1週間頑張るよ

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

コメント