一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日のお出掛けと夕食

2021年01月17日 16時54分53秒 | お出掛けと料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温はマイナス8℃で最高

  気温はマイナス4℃と寒い1日

    

         こんにちは!

  テレビを見ると、毎日コロナのニュースばかりですが。なかなか感染が

  治まらない状態ですが、ワクチンも開発されてるので、なんとか打開

  策を考え乗り切たいです。そして今日は阪神・淡路大震災が起こって

  26年目になります。早いもので、もう26年になるんですね。

  私もあの光景は、テレビでしか見てませんが、恐ろしさを感じました。

  今は、神戸も復興しましたが、心の傷は私達が思うより想像以上

  だと思います。ご冥福をお祈りいたします。

  そして、コロナから乗り切り、後世の方々に、昭和後半・平成・令和

  の人達は、震災・感染症をこんな感じで乗り切ったと伝えるよう

  なるといいなと思う今日この頃です。

 

  今日は、日曜日

   

    今日も、こんな感じで変身したの

        そして

       お出掛け

    

     いつものようにツルハ菊水3条店に行ったの

  15日からアベンヌデーなので、化粧水と全身保湿クリームを買いに。

  いつもの店員さと30分ほどお喋りして買い物してきました。

  その後いつものように西宮の沢のラルズで買い物して帰宅

    

       自宅で撮影(笑)

      買ってきたアベンヌと撮影(笑)

  今回買った、全身保湿クリームと化粧水 アベンヌデーなので

  おまけもいっぱいつきました(笑)

  こんな感じで昼間、変身して楽しみました。

  ちなみに今日は、競馬は、お休みしました。

 

 

     今日の夕食は、鶏鍋を作ったの

  土鍋に適量の水を入れ、だしの素と鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って

  入れ、生姜1掛け千切りを入れます。この他に

  椎茸・ぶなしめじ・生揚げ・長葱の他に豆腐と白菜を加え

       

     煮込んで鶏鍋の出来上がり

   今日の夕食は、鶏鍋とサラダです

   酢醤油と七味で食べます。身体がポカポカになりました。

   残りは、明日雑炊かうどんにしようと思ってます。

   今週も料理頑張るよ

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

コメント

今日の夕食は ラム肉

2021年01月14日 16時13分01秒 | 日記と料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温はマイナス5どで最高

  気温は0℃とプラスの気温になったけど風が冷たく寒い1日でした。

    

       こんにちは!

  昨日札幌は、18日ぶりにプラスの気温になり、暖かい1日でした。

  ただ、道路がぐちゃぐちゃになったり、水たまりができて、車の

  運転は、ちょっと大変でした。 そして今日は朝起きたら15㌢

  ほど雪が積もってて、雪かきから始まった1日

  あと、2か月ちょっと続く冬、寒いけど楽しもうと思います。

 

   昨日の夕食は、豚ロース厚切り大葉おろしの残りを

   食べたんですけど、その他に1品

   しいたけと小松菜の胡麻炒め作ったの

    

  小松菜1袋を4~5㌢くらいに切って、椎茸4個をこんな感じで切って

  フライパンに胡麻油をひき、小松菜と椎茸を炒めしんなりしてきた

  ら、醤油 大さじ1・白いり胡麻 大さじ1を加えからめて

      しいたけと小松菜の胡麻炒めの出来上がり

  昨日の夕食は、豚ロース厚切り大葉おろし・しいたけと小松菜の胡麻炒め・

  冷奴・塩さば・サラダです。ちなみに塩さばは、冷食なので、いっぱい

  あるように見えるけど作ったのは、しいたけと小松菜の胡麻炒めだけです。

 

 

  そして今日の夕食は、ラム肉のコチュジャン焼きを作ったの

    ラム肉の薄切り270㌘を

  ビニール袋に  に入れて、酒 大さじ1と蜂蜜 小さじ1と

  片栗粉を入れて良く揉み込み30分ほど置いておきます。

    

  調味料 コチュジャン        大さじ1/2

      醤油            大さじ1

      酒             大さじ1

      味醂            大さじ1

      砂糖            大さじ1

                     を入れ混ぜ合わせておきます。

  フライパンにサラダ油をひき、ラム肉と玉葱・ピーマンを焼いて

  肉に火が通ったら、調味料を加えからめ煮詰まったら

      ラム肉のコチュジャン焼きの出来上がり

   これは、ラム肉に微妙に調味料があって、あっさりした

   感じで美味しいです。ラム肉の味も楽しめます。

 

  今日の夕食は、ラム肉のコチュジャン焼き・しいたけと小松菜の胡麻炒め・

  冷奴・塩さば焼き・サラダです。メイン以外は昨日と同じ感じですけど(笑)

  こんな感じで今週も夕食作ってます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

      

 

 

 

 

 

 

 

コメント

今日の夕食は、豚もも厚切り

2021年01月12日 17時19分02秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス9℃で

  最高気温はマイナス1℃今日で18日連続の真冬日

  帯広や旭川からみたら、まだ暖かいですけどね。

      こんにちは

  毎日寒い日が続きますが、その分今年は雪が少なく車の

  例年より楽です。首都圏・関西圏では、非常事態宣言が発表

  され、大変な事になってますが、こちら北海道もなかなか感染

  者が減らず他人事は、思いません。

  ただそろそろ精神的にもコロナ疲れしてきてるので、朝夕の

  通勤時の車の運転イライラしないように心にゆとりをもち

  運転しようと思う今日この頃です。

 

     今日の夕食は、豚ロース肉厚切り焼きを作ろうと

  その前に、昨日の夕食は、日曜日作ったミートソースの残り

  でオムライス作ったの

    

  ミートソースに細かく切ったカレー粉を大さじ1.5ほど入れ

  混ぜ合わせてから、お好みの量のご飯を加えからめて

  お皿にもりライスの出来上がり

  玉子3個を溶いて  半熟に焼きライスにのせ

     オムライスの出来上がり

   これは、リメイク料理としては美味しいですよ。

   この夕食は、オムライス・サラダ・コーンスープです

 

   そして今日は、豚ロース厚切りの大葉おろし焼き作ったの

       

  豚ロース厚切りを両面包丁の裏でたたき、外側をちじみ防止用に切り

  塩胡椒をふり、生姜すりおろし少々をつけ、小麦粉をまぶします。

  そしてフライパンにサラダ油をひき最初強火で焼きそして中火と

  細美の間くらいで蓋をして焼いて

     厚切りロースを切ってお皿に盛り

     大根おろしと大葉を乗せます。

   盛り方下手だったね 大根おろしと大葉、真ん中に乗せたら

   もう少し美味しそうに見えたかな。

   肉は叩いたので柔らかく焼けて、ポン酢をかけ食べると、とても

   アッサリして肉の味も楽しめて美味しいですよ

  今日の夕食は、豚ロース厚切りの大葉おろし・冷奴・味噌汁・サラダです

 

       こんな感じで今週も料理頑張るよ

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

 

 

コメント

昨日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2021年01月10日 20時48分43秒 | お出掛けと料理

      今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温はマイナス11℃で

  最高気温は、マイナス4℃と寒い1日でした。

   

     

           こんにちは!

  昨日は、今年初めてススキノのスナック「ふうか」に行ったの

      

          こんな感じで

   電車も札幌駅も人出はガラガラ。

   ススキノも昨年の暮れから見ると、人出は少なかったですね。

  これを見ると、居酒屋やスナックが大変だなと感じます。

     ふうかについて、こんな写真を撮りました。

     頭に付けてるのは、100均で買ったものです(笑)

        常連さんとお喋りして

    

         楽しい夜でした

   久々に電車で帰ったんですけど、フラフラでなんとか帰りました

 

  今日は、昼間に石狩市にある

        番屋の湯に行ったの

  行く途中家は晴れてたんですけど、番屋の湯に近ずくと吹雪で

  ホワイトアウト状態。ほんと札幌以外は、雪が降ってるのをつくずく

  感じた次第です。番屋の湯でたっぷり暖まって気持ちよく帰りました

 

 

   今日の夕食は、久々にミートソースパスタ作ったの

       

  フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク1掛け微塵切りと生姜

  微塵切を炒めて香がしたら 人参微塵ききり        1/2本

               椎茸微塵切          2個

               玉葱微塵切          1個

               ピーマン微塵切        1個

               豚挽肉            200㌘

                                   を炒めます。

        

  具材を炒めたらホールトマト缶を入れ

  調味料 トマトケチャップ          大さじ3

      中農ソース             大さじ1.5

      塩胡椒               少々

      醤油                大さじ1/2

      水                 150cc

      コンソメ              2個

                                を加え

         煮詰めて

  ミートソースの出来上がり 後は、パスタを麺を茹でて

  ミートソースパスタの出来上がり。

  今日の夕食は、ミートソースパスタ・サラダ・コーンスープです

  1年ぶりにミートソース作ったけど美味しく出来ました。

  ワインは昨年帯広で買ってきた山幸です。パスタに合いますよ♪

    

    あと、こんな動画作ってみたの

 

女装で夜のお出かけ

 

 

 

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

  

 

                          

  

 

  

  

  

 

 

 

コメント

今日の夕食は鶏肉・・・・

2021年01月08日 22時10分11秒 | 日記と料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス7℃で最高

  気温はマイナス3℃と昨日より少し暖かったかな。

     

      すいません、昨日書いてるうちに寝ちゃった

      もので、ブログは昨日のことです。

    

         こんにちは!

  昨日から、東日本と北海道に爆弾低気圧が来るので心配してたんですけ

  ど札幌は、20㌢ほどの積雪でおさまりました。

  ただ除雪が追い付かず道路は、ガタガタでオフロード走ってる感じ

  積雪、20㌢でこんな状態になるので、他の地域の大変さは、想像以上に

  わかるようになった今日この頃です。

 

      今週も夕食作ってるよ

  昨日の夕食は、豚バラ肉と白菜煮の残りで

      醤油ラーメン作ったの

  出汁しが聞いて美味しく出来ました

 

  そして今日の夕食は、鶏もも肉の葱タレ焼きを作ったの

         

  調味料 醤油           大さじ

      酢            大さじ1/2

      砂糖           大さじ1

      胡麻油          大さじ1/2

      酒            大さじ1/2

      生姜すりおろし      大さじ1/2

                            を入れ混ぜあわせます。

  鶏もも肉は、一口サイズに切ってビニール袋に入れ

  塩胡椒 少々・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1を入れ良く揉み込み30分

  置いておきます。

  長葱1本を微塵切りにします。

    

  フライパンは、サラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。

  肉をひっくり返したら、調味料を加え煮詰まったら長葱を

  入れ炒め長葱がしんなりしたら、白すりごま 大さじ1を加え

  からめて

       鶏もも肉の葱ダレ焼きの出来上がり

  これは、アッサリでサッパリして美味しいですよお弁当にもいいですよ。

 

  昨日はその他に  椎茸焼きも作ったの

  焼いた椎茸を  お皿に移し大根おろしをのせて

    椎茸焼きおろし焼きの出来上がり

  これはポン酢をかけて食べます。ビールにも合いますよ

    今日の夕食は、鶏もも肉の葱タレ焼き・椎茸焼きおろし・冷奴・

    味噌汁・サラダです。

    土曜日休みだったので、ちょっと多く作りました。

    今年も料理頑張るよ

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント