一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食です・・・♪

2019年05月31日 18時29分48秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます


    今日の札幌は、曇りで最高気温は23℃と過ごしやすい1日だったの

    ただ先日30℃になったせいか、気温は低いんですけど空気が暖かくなった感じして

    気温以上に暖かく感じ、北海道らしい爽やかさが感じません(笑)



          こんにちは

    今週は仕事の忙しさと新人教育でヘロヘロの毎日です

    先日、取引先の新人さんと会って、新人さんに何歳ですか聞かれ歳を言ったら、僕の

    お父さんと同じ歳ですとニコニコしながら言われ あ~とうとう私もそんな歳になっ

    たんだな思い、50歳になり急に老け込んだなと思う、今日この頃です

    

          今週も料理一応作ってます

          火曜は、今日子ちゃん得意の



    鶏肉とこんにゃく煮メインに蒸し椎茸・サラダ・味噌汁作ったの

    水曜日は、残りを夕食に(笑)


         そして木曜日は、水菜と鶏もも肉の塩焼きを作ったの

     

    鶏もも肉1枚を一口サイズに切ってビニール袋に入れて

    調味料 味醂               大さじ1
         酒                 大さじ1
         塩                 小さじ1/3くらい
         ニンニクすりおろし       1粒
         生姜すりおろし         1掛け
         鶏ガラスープの素        小さじ1/2くらい
                                        を入れ良く揉み

      冷蔵もに30分ほど置いておきます。

    フライパンに胡麻油をひき、4等分に切った水菜を炒めます。水菜のシャキシャキ感が

    残る程度で炒めて皿に移します。味付けはさっと塩をふるだけ。

    フライパンをキッチンペーパーでよくふき取りまた胡麻油をひき置いておいた

    鶏肉を中火で蓋をしながら焼き、火が通ったら水菜の上にのせ



        水菜と鶏もも肉の塩焼きの出来上がり

     これは水菜のシャキシャキ感と鶏肉があって美味しいです



    木曜日の夕食は、水菜と鶏もも肉の塩焼き・とろろなめこ・サラダ・味噌汁です


    そして今日の夕食は、超~手抜き



    冷凍食品のボロネーゼ。以前ナポリタン買ったら美味しいかったの買ってみたの

    レンジ500w6分30秒チンして



    ボロネーゼの出来上がり これ麺は美味しいけどソースがう~ん、美味しくも

    なく不味くもなく(笑) この冷凍食品はナポリタンの方がお勧めかな。



    今日の夕食は、ボロネーゼ・サラダと昨日の残り鶏もも肉の塩焼きです

    今週もこんな感じで作ってます。

    

    

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



    

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日と昨日の夕食・・・♪

2019年05月27日 21時48分46秒 | 料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴 最高気温は32℃ 昨日も書きましたけど

    ここは、北海道札幌だよ ただ私は、昼間は千歳にいたので少し暑くなかった

    けど、それでも29℃ やっぱり暑かった(笑)

    明日は、最高気温23℃くらになるので、いつもの生活に戻れるかな。

    23℃もこの時季にしては、すこし暑いかな。



          こんにちは

    季節ハズレの暑さに戸惑ってる毎日です。昨日や今日は、北海道に旅行やゴルフ

    などで遊びに来た方は、最悪の北海道のイメージになったかもしれませんが

    今回は異常気象なので、また北海道に遊びに来てほしいですね


    昨日は、ダービーにハズレ、ショックで帰りは、暑さあまり感じなかったかな(笑)

    昨日の夕食は、夏野菜のズッキーニのナムルを作ったの

      

    ズッキーニを薄切りにして、ボールに入れてレンジ500wで1分を3回して

    調味料   胡麻油           大さじ1
           鶏ガラスープの素      小さじ1
           醤油             大さじ1/2
           白ごま            大さじ1
           鷹の爪            1粒輪切り
                                を加え入れて混ぜ合わせて

            30分くらい馴染ませて



               ズッキーニのナムルの出来上がり

        これは、アッサリピリ辛で美味しく、お酒ににも合いますよ

    
          その他に、豚肉のスタミナ焼きも作ったの

     

   スタミナ焼きのタレ 醤油            大さじ2
               酒             大さじ1
               酢             大さじ1
               味醂            大さじ1
               砂糖            大さじ1
               おろしニンニク      1粒
               おろし生姜        1掛け
                                  を入れ混ぜ合わせておきます。

    玉葱中1個を炒めしんなりしたら、豚こま肉200㌘を加え炒めて、一緒に椎茸3個

    も入れて炒め肉に火が通ったら、タレを入れからめて少し煮詰まったら



           豚肉のスタミナ焼きの出来上がり

              暑いので、暑さ対策で作ったの

       その他に  蕎麦も



   昨日の夕食は、盛り蕎麦・豚肉のスタミナ焼き・ズッキーニのナムル・サラダです

   盛り蕎麦は、とろろたっぷり蕎麦にしたの

   スタミナ焼きは、今日の弁当用と夕食ように作ったの(笑)

         そして今日の夕食は



   スタミナ焼きの玉子とじ・椎茸の蒸し焼き・ズッキーニのナムル・ところてん・味噌汁・

   サラダです いっぱいあるけど作ったのは、椎茸の蒸し焼きと

   スタミナ焼きの玉子とじだけ。両方ともレンジで作ったの(笑)


      こんな感じで昨日と今日夕食作ってます




        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛け・・・♪

2019年05月26日 20時33分10秒 | お出掛けと日記
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴 最高気温はナント32℃まだ5月だよ

     私も北海道に50年住んでますが、これは異常ですね。そしてオホーツク地方の

     佐呂間町は、全国で1番気温が高い39℃ 信じられない気温

     ここは北海道だよ ちなみに私の家は団地で、大規模修繕工事してるおかげで

     足場に貼ってあるメッシュシートが光を遮り涼しいです

      

                  こんにちは

     昨日から北海道は季節ハズレの高温で、暑いです。この暑さは、7月後半くらいの暑

     さに感じ、来月はお盆かなって勘違するくらいの暑さ(笑)

     今日も変身してお出掛けしたの 行先は、昨年新しくなった苗穂駅。

     そー2月に苗穂駅に行こうと思い一時停止を見過ごしパトカーに捕まった苦い

     思い出の場所だけど、今回はリベンジで行ったの

     苗穂駅に行こうと思ったんですけど、駐車場に行ったらすぐ前が苗穂駅なので



     駐車場で写真撮ったの この苗穂駅は、昨年暮れに前の駅より札幌よりに移転

     したの。札幌駅の隣駅で函館線と千歳線が複々線で接続してるの。でもこの駅、停車

     列車より通過する列車の方が多い感じの駅(笑)そして乗降客も少ないので鉄道マニア

     には、人気の駅です。



     こんな感じで撮ってみたの 左手と腕の肌の色が違いすぎるね(笑)

     左手が右手より日焼けしてる状態 写真撮ってた時間は20分くらいでしたけど

     汗ががダラダラと 車のエアコンで冷やしました(笑)


     苗穂駅で撮影した後



     菊水のいつも行くツルハへ いつもの店員さんと30分くらいお喋りして

       

    ツルハでアベンヌの化粧水買ってから、琴似の場外馬券売り場へ

       

           今日は、日本ダービー(優駿) なんとか当てたいよね

    ハズレっぱなしなので、今回は数少ない当たったレースの馬だけ買って勝負したの
      
                今回3強1色ムードでしたが、結果は



           そーハズレました 2着~5着まで買ってたんですけど。

    今年の春競馬は、私の競馬人生の中で過去最悪の成績だったの

    当たったのは、GⅠは皐月賞だけ あと若葉Sと青葉賞だけでした。ここまで来たら

    何しても当たらないので、先日書いた通り、札幌開催まで休もうと思います。

    ただ6月末の大井競馬場の帝王賞だけするかも。

    今日もハズレれて、ヤケで夕食作ったけど、それは、また後日書きます


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ

2019年05月23日 18時36分35秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は24℃

       6月中旬並みの気温になり暖かい1日でした



             こんにちは

      今日ダービー(優駿)が決まったね 今年の今日子ちゃんは当たらないの

      今年は、皐月賞と青葉賞しか当たってないので、この2レースの馬から買おうと

      思ってるの。ダービー終わった後、当たらないのでダービー

      後は、札幌開催まで休んで、鉄道・女装・料理を楽しもうと思ってる

      今日この頃です


       
         火曜日は、北海道の春の野菜



      北海道産アスパラ使って、アスパラの鶏バター焼き作ったの

    

    鶏もも肉1枚350㌘を一口サイズに切って、袋に入れて酒・大さじ1と

    片栗粉・大さじ1.5くらい入れて良く揉みます。

    タレ 醤油       大さじ2.5
        味醂       大さじ1.5
                      を入れ混ぜ合わせておきます。

    フライパンで鶏もも肉を焼き、こんがり焼けたら一旦取り出し、ペーパータオル

    で良くふき取って、フライパンにバター10㌘を入れて溶けたら、4等分に切った



    アスパラを炒めて火が通ったら鶏もも肉を戻し炒めタレも加えからめて



        アスパラの鶏バター焼きの出来上がり

     初めて作ったけど、美味しく出来ました。今年最初のアスパラ料理。

     また違ったアスパラ料理を挑戦しようと思ってます。

    
     その他に椎茸とピーマンのナムルも作ったの。

        

     ピーマン3個細きり・椎茸4個薄切りを耐熱ボールに入れて500w3分20秒くらいチン

     してタレ 胡麻油         大さじ1
           醤油           大さじ
           おろしニンニク     1粒
                               を混ぜあわせ

     ピーマンと椎茸にからめ白胡麻をふって



        ピーマンと椎茸のナムルの出来上がり




   火曜日の夕食は、アスパラの鶏バター焼き・ピーマンと椎茸のナムル・サラダ・

   味噌汁です 今年最初の北海道産のアスパラ美味しいね



        そして今日の夕食は



    定番の生姜焼き・大葉の玉子焼き・オニオンスライス・味噌汁です

      いかにも給料日前って感じの夕食でしょ(笑)


     日曜日は、気合い入れて変身してダービー頑張るよ(笑)



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
          

     


    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛け

2019年05月20日 21時35分01秒 | お出掛けと日記
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴最高気温は20℃で風がメチャ強い1日でした。

          

             こんにちは  昨日免許の更新した後家で昼食をすましてから

      変身しようと準備してたの。日曜日の昼間は私の好きなテレビ番組無いのでBS

      見て見たら、アニメが放送してて、何気なく見てたら面白いのよ

      アニメの題名は、「心が叫びたがってるんだ。」だったの。見てるうちに段々

      面白くてハマって見てたのこの歳になってつい高校時代に戻った感じ

      で面白かったアニメ映画でした。このアニメ主役4人いたけど私が1番印象に残っ

      たのは、野球部のエース役の「田崎 大樹」が1番印象に残ったかな。

      久々にテレビのアニメ映画見てちょっとキュンとした今日この頃です

    
      なので急いで変身して小樽

      目的は競馬 昨日は3歳牝馬優駿の「オークス」私はいつも馬連4頭ボックス
     
      6点買いするんだけど、4頭目を⑫番か⑩番にするか迷って、迷った末に買ったの

      ②③⑫⑬の4頭ボックス。結果は⑩-⑬で決まりそうハズレ

      今年は、こんな感じでホント当たりません。まさにハズレ病(笑)

      なもので、テンション下がったので帰ろうと思ったけど、一応変身したので

          フェリー埠頭で



           撮影 後ろのフェリーは新日本海フェリー

      日本で唯一日本海経由で本州に行くフェリーです。昔は小樽から全便運航してた

      んですけど、今は半分苫小牧から運航するようになったの。

         

          ここでも小樽港が寂しくなりました。

           その後 函館本線の



         朝里駅へ この駅は札幌~小樽間で数少ない無人駅なの

     

             朝里駅で撮影

     

          こんな感じで、今回ウィッグまた変えたけど、どうお(笑)

          悲しかったけど、少し楽しんで帰ったお出掛けでした


        さぁ~来週は、日本ダービー優駿 当てたいね


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




     

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする