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一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

先週の夕食は アスパラ・・・♪

2025年06月01日 16時22分02秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、10℃で最高気温21℃と風も無く

   穏やかな1日でした。

    

        こんにちは!

   今日は、競馬の祭典 日本ダービーが行われました。結果は馬連だけ

   当たり🎯当たり損でした 私としては、これで当分休もうと思って

   てます。今回は本気で休む予定です。その分違う事で楽しもうと思って

   ます。

 

   先週の夕食は、あれだけアスパラ買ったのでアスパラ料理メインにしまいた。

 

        火曜日の夕食は、茹でアスパラ作ったの

          

    アスパラ4本をこんな感じでピーラーで皮をむき、フライパンで2分程茹で

    水で冷やし、水気を取り半分に切って

    

         茹でアスパラの出来上がり

     茹でアスパラは、基本マヨネーズで食べますが、たまたマヨネーズが無く

     青じそドレッシングで食べましたが、美味しかったです

   

   月曜日の夕食は、茹でアスパラ・鶏肉とアスパラのポン酢炒め・冷奴・味噌汁

   サラダです。

 

        火曜日の夕食は、アスパラの肉巻きを作ったの

      

   豚もも肉スライスに塩胡椒と片栗粉湖まぶし、アスパラ5本を3等分に切って

   豚肉スライスに2~3本付けて巻きます。

           

   フラパンにサラダ油をひき炒めます。両面こんがり焼けたら

   

          アスパラの肉巻きの出来上がり

     肉にふった塩胡椒とアスパラが絶妙に合って美味しいです。

  

  火曜日の夕食は、アスパラの肉巻き・鯖味噌・冷奴・味噌汁・サラダです。

 

  そして水曜日夕食は、ホワイトアスパラとホタテのバターソテー作ったの

     

  ホワイトアスパラは、こんな感じピーラーで皮をむき、アスパラを斜め切りし

  フライパンにバター20㌘をひき、ホワイトアスパラを炒めます。

          

  ベビーホタテ100㌘加え炒め 調味料 酒          大さじ1

                     ニンニク微塵切    1粒

                     塩胡椒         少々

                            を加え長葱をふり

    

       ホワイトアスパラとホタテのバターソテーの出来上がり

     ホワイトアスパラとホタテとバターが合って美味しくできました

   

   水曜日の夕食は、ホワイトアスパラとホタテのバターソテー・アスパラの肉巻き・

   冷奴・サラダ・味噌汁です。

 

   そして木曜日は、太いアスパラを使ってソテーを作ったの

         

   アスパラ3本をこんな感じでピーラーで皮をむき、フライパンにバター20㌘を溶かし

   弱火2分ずつ両面炒め落とし蓋し塩胡椒ふって

   

          アスパラのソテーの出来上がり

      私は、この料理が1番アスパラの味を味わえるので好きです

   

   木曜日の夕食は、アスパラのソテー・ホワイトアスパラとホタテのバターソテー・

   鮪の刺し身・サラダ・冷奴・味噌汁です。

 

    そして金曜日は、アスパラとベーコンのペペロンチーノ作ったの

       

   多く買ったアスパラもこれが最後になり、アスパラ4本とホワイトアスパラ1本

   をピーラーで皮をむき、斜め切りします。フライパンにオリーブオイルをひき

   ニンニク1粒微塵切と鷹の爪を炒め、その後アスパラ・ベーコン・玉葱を炒め

   茹で汁50CCを加えコンソメ1個・醤油大さじ1・塩胡椒を加え少し煮だったら

   茹でたパスタを加え、具とからめて

   

       アスパラとベーコンのペペロンチーノの出来上がり

    アスパラとベーコン、ペペロンチーノに合って美味しく出来ました

   

   金曜日の夕食は、アスパラとベーコンのペペロンチーノ・ホワイトアスパラのスープ・

   サラダです。

 

     こんな感じで、先週アスパラ料理を楽しみました。

     

         また動画作ったの

女装でドライブ 赤井川村へリベンジ

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

      

    

          

 

 

 

  

 

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昨日の夕食もアスパラ・・・♪

2025年05月26日 09時53分38秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は、8℃で最高気温は、14℃

   とこの時季としては、寒いですね。

   

          こんにちは!

   昨日から札幌は、雨で寒く今日も寒い。そして昨日の競馬、牝馬優駿GⅠ

   オークスを自信満々で買って見事ハズレショックで心も寒いです

   ま~気を取り直して、来週の日本ダービーして当分競馬を休養したいと

   思う今日この頃です。

 

       先週、赤井川村でアスパラ買って、味にハマり、土曜日も

    

    アスパラベーコンをメインに冷奴・刺身・味噌汁・サラダを作りました

 

    そして昨日の日曜日、変身して

        

        また赤井川村の道の駅に行き、野菜直売所に行ったの

        今回は、ちゃんと営業してました。そしてアスパラ買い自宅へ

    

    これが今回買ってきたアスパラで、左かサニーレタス・2袋が2lのアスパラ

    3本しか入ってない2袋が3Lのアスパラで1番右側はホワイトアスパラです。

    今週は、毎日アスパラ料理になり、これだけ食べると、アスパラもういいかな

    と思います。

 

    昨日の5月25日の日曜日夕食は、ホワイトアスパラのフライパン茹でを作ったの

    

           ホワイトアスパラ4本を

          

    ホワイトアスパラの根本1㌢くらい切、ホワイトアスパラ下から半分くらいから

    ピーラーで皮をむきます。フライパンに水600㏄をいれ

                       塩        小さじ1

                       レモン汁      小さじ2

                       ローリエ       1枚を加え

    その他に先ほピーラーで向いた皮と根本を入れ煮ます。煮だったらホワイトアスパラ

    を加え弱火にして15分茹でます。時々ホワイトアスパラを回しながら

                

    15分経ったら、皿に盛り付け、オリーブオイルをかけ塩胡椒ふって

      

         ホワイトアスパラのフライパン茹の出来上がり

      オリーブオイルと塩胡椒が合い、アスパラの味がたっぷり楽しめました。

 

      次は、鶏むね肉とアスパラのポン酢炒め作ったの

          

    鶏むね肉300㌘を一口サイズに切りボールに入れ 酒      大さじ1

                            塩胡椒    少々

                            片栗粉     大さじ1

                                 を混ぜ合わせます

    アスパラ4本をピーラーで皮をむき斜め切りします。

              

    フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き両面焼けたらアスパラも加え炒め

    調味料 ポン酢      大さじ2

        酒        大さじ1

        味醂       大さじ1

                      を加え煮詰めて汁気が無くなったら

     

            鶏肉とアスパラのポン酢炒めの出来上がり

       ポン酢と鶏肉・アスパラがピッタリ合い、アッサリですけどご飯には

       とても合いますし、お弁当にもお勧めです。

     

       そして最後は、3Lのアスパラのソテーを作ったの

             

     アスパラの下半分をピーラーで皮をむき、フライパンにバターをひき

       アスパラを炒めます。弱火で2分程炒めひっくりかえしてまた2分ほど

     炒め、塩胡椒をふり

     

          アスパラのソテーの出来上がり。

       前回も作りましたが、アスパラ~って感じでメチャ美味しいです

     

        昨日の夕食は、ホワイトアスパラ茹で・アスパラのソテー・鶏肉とアスパラの

     ポン酢炒め・アスパラベーコン・冷奴・アスパラのスープ・サラダです

     今週は、こんな感じでアスパラを楽しみたいと思います。

 

 

     先週、赤井川村の道の駅に行った動画を作りました

 

女装でプチドライブ 赤井川村へ

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

     

    

                           

 

 

 

      

   

     

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日曜日の夕食は アスパラ・・・♪

2025年05月21日 19時14分35秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、8℃で最高気温は、

   21℃とこの時季らしい天気でした。

   

          こんにちは!

    ここ数日札幌は、春らしい日々が続いてます。ただ昼間は初夏のような暖か

    さで、朝晩は一桁の気温で寒く温度差があります。

    でも私としては、5月後半~6月くらいが北海道では1番いい季節だと思います

 

    5月17日の土曜日に赤井川村にある道の駅にドライブに行ったの

    目的は、春の北海道の旬アスパラを買うために行ったの。

    国道393号線と毛無峠を通り道の駅赤川へ

      

     ちょうど八重桜が咲いてたので写真を撮りました。

     そして道の駅の横にある野菜直売所に行ったんですけど、私の調べ不足

     もあって、まだ野菜直売所は営業してなくてショック 5月24日から

     営業するそうで。ただ道の駅内でアスパラ販売してたので

     こんな感じで  アスパラ買いました。

     そして自宅に帰り

      

            これが買ったアスパラ

     左側のアスパラが、3・4lで、右側のアスパラは規格外のアスパラでです。

     私は、基本土曜日はカレーうどんなんですけど、今回は

    

      こんな感じで、カレーうどんに規格外のアスパラを加え食べました。

      今年初アスパラ美味しかったです。

 

      そして月曜日の夕食は、豚肉とアスパラのみそ炒め作ったの

      

   細目のアスパラ1束を使い。下の方ピーラーで皮をむき5等分に切ります。

   フラパンにサラダ油をひき豚こま切れ肉を炒めます。

           

   玉葱1/2個加え炒め玉葱がしんなりしてきたら

   味噌ダレ 味噌        大さじ1

        酒         大さじ1.5

        味醂        大さじ1

        醤油        大さじ1/2

                       を混ぜ合わせ加え炒めます。

        汁気が無くなったら

    

        豚肉とアスパラのみそ炒めの出来上がり

     これは、味噌とアスパラと肉が合って、味噌っけを感じつアッサリして

     ご飯にもメチャ合います。また作ってみたい料理です。

 

      その他に3・4Lのアスパラを使ってソテーを作ったの

     アスパラを焼く前に  こんな感じで

     10分くらい根本を水に漬けて置きます。

        

   アスパラの下の部分は、切ります。これは捨てずに皮をむき味噌汁に入れます。

   アスパラの下の方はピーラーで皮をむきます。

   フライパンにバター15㌘を溶かしアスパラ加え炒めます。細火で焦がさない

   ように2分ほど炒めひっくり返しまた2程弱火で炒め落とし蓋して皿に盛り

   塩をふって

   

     アスパラのソテーの出来上がり ちょっと焦げちゃったけど

     これは、ちょっとオーバーですが、私が今まで作ったアスパラ料理の中

     で1番美味しく出来ました。アスパラの味を1番美味しく味合えました。

     また赤井川村に行買ってきたいと思います。

   

   日曜日の夕食は、アスパラのソテー・豚肉とアスパラのみそ炒め・冷奴・

   鮪の刺し身・味噌汁・サラダです。味噌汁はアスパラの出汁が出て美味しかっ

   です。今週もこんな感じで夕食を楽しみたいと思います。

 

      こんかいもこんな動画作りました

女装で蘭島に行ってきました!

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

    

 

          

   

     

 

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最近の夕食だよ・・・♪

2025年05月18日 15時52分25秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、14℃で最高気温は、

   22℃と初夏らしい気温でした。

   

            こんにちは!

   札幌は、ここ数日暑い日が続いてます。毎年のことですが札幌は、5月中旬から

   6月かけて急に暑くなります。急に暑くなると暑さに慣れてないのでちょっと

   キツイかな。話は、変わりますが、昨日スーパーでお米買ったですけど、高い

   ですね。私はいつも山形か宮城の「ひとめぼれ」を買ってますが5㌔で3990円

   でした昨年の今頃は2100円ぐらいだったんですけど。毎日テレビのニュースで

   米の高騰の話になりますが、どのニュース見てもイマイチなぜ高騰したか分かり

   ません。今年の新米出た時にどうなるか思う今日この頃です。

  

   先週は、恒例の

        

   スナック「ふうか」主催のピクニックに行って来ました。ママや常連さんと会い

   楽しく飲みました。やっぱり仕事抜きの飲み会は、メチャ楽しいね。

   こんな感じで、先週の日曜日楽しみました

 

   先週も夕食作ってるよ 月曜日の夕食は

   

   豚スペアリブステーキ・冷奴・鮪の刺し身・サラダ・味噌汁です。

 

   そして水曜日は、舞茸のペペロンチーノ作ったの

      

   舞茸1パックをほぐし、鷹の爪輪切り3個を輪切りにします。ニンニク3個を微塵切

   にします。

        

   ピーマン1個も千切りにします。フライパンにオリーブをひき、ニンニクと鷹の爪

   輪切り炒め、その後ピーマン・舞茸・ブナシメジを炒め、塩胡椒をふり

   茹でたパスタをからめ

   

        舞茸のペペロンチーノの出来上がり

        ピリ辛で美味しく出来ました。

 

     金曜日の夕食は、豚こま肉と舞茸のバター醤油炒め作ったの

         

   豚こま肉200㌘に酒・大さじ1と塩胡椒をふります。舞茸1袋をほぐし、今回は

   ブナシメジも少しあったので加えました。

   フライパンにサラダ油をひき豚こま肉を炒め、肉が焼けてきたら舞茸を加え

   炒めます。

          

   舞茸を炒めしんなりしたら バター      10㌘

                味醂        大さじ1/2

                醤油        大さじ1

                               を加え炒めます。

   

       お皿に乗せて

   

      長葱を加え、 豚こま肉と舞茸のバター醤油炒めの出来上がり

      これは、醤油とバターがピッタリ合って思った以上にアッサリで

      美味しいです。もちろんご飯にも合います。

   

   金曜日の夕食は、豚こま肉と舞茸のバター醤油炒め・冷奴・サラダ・味噌汁

   です。こんな感じ先週も夕食楽しんでます。

 

     今回も動画作ったの

女装でお出掛けGW

女装で桜🌸を見に行きました♪

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

 

   

   

   

   

 

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昨日の夕食は 鶏もも肉のポン酢タレ

2025年04月07日 16時07分57秒 | 日記と夕食

        日もブログ見て頂きありがとうございます 

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、8℃で最高気温は、14℃

   と暖かい1日でした。

       

            こんにちは!

        今日は、晴れで気持ちい暖かさのでした

        やっと春が来た感じです。

      今月は、色々忙しいのGWゆっくり楽しもうと思ってます。

 

 

         昨日の夕食は、鶏もも肉のポン酢タレ作ったの  

   

        鶏もも肉1枚350㌘を使います。

      

   鶏むね肉を一口サイズに切り、塩胡椒をふりビニール袋に入れ酒大さじ1も加え

   良く揉み込みます。その後片栗粉・大さじ2ほど入れまた揉み込みます。

   

   ポン酢タレを作ります。

           ポン酢         大さじ3

           いりごま        大さじ2

           砂糖          大さじ1

           長葱微塵切       2/3本

                           を混ぜ合わせておきます

             

    鶏もも肉を焼き、こんがり焼け火が通ったら、ポン酢タレに付けて

   

          鶏もも肉のポン酢タレの出来上がり

     これは、ポン酢・胡麻・ネギがピッタリ合って美味しいです。

     おちろんご飯んもピッタリ合います。

   

   昨日の夕食は、鶏もも肉のポン酢タレ・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・

   鮪の刺し身・味噌汁・サラダです。日曜日なので多く作りました。

 

    また動画作ったの

女装でドライブ その2

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

     

   

      

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