今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は、10℃で最高気温21℃と風も無く
穏やかな1日でした。
こんにちは!
今日は、競馬の祭典 日本ダービーが行われました。結果は馬連だけ
当たり🎯当たり損でした 私としては、これで当分休もうと思って
てます。今回は本気で休む予定です。その分違う事で楽しもうと思って
ます。
先週の夕食は、あれだけアスパラ買ったのでアスパラ料理メインにしまいた。
火曜日の夕食は、茹でアスパラ作ったの
アスパラ4本をこんな感じでピーラーで皮をむき、フライパンで2分程茹で
水で冷やし、水気を取り半分に切って
茹でアスパラの出来上がり
茹でアスパラは、基本マヨネーズで食べますが、たまたマヨネーズが無く
青じそドレッシングで食べましたが、美味しかったです
月曜日の夕食は、茹でアスパラ・鶏肉とアスパラのポン酢炒め・冷奴・味噌汁
サラダです。
火曜日の夕食は、アスパラの肉巻きを作ったの
豚もも肉スライスに塩胡椒と片栗粉湖まぶし、アスパラ5本を3等分に切って
豚肉スライスに2~3本付けて巻きます。
フラパンにサラダ油をひき炒めます。両面こんがり焼けたら
アスパラの肉巻きの出来上がり
肉にふった塩胡椒とアスパラが絶妙に合って美味しいです。
火曜日の夕食は、アスパラの肉巻き・鯖味噌・冷奴・味噌汁・サラダです。
そして水曜日夕食は、ホワイトアスパラとホタテのバターソテー作ったの
ホワイトアスパラは、こんな感じピーラーで皮をむき、アスパラを斜め切りし
フライパンにバター20㌘をひき、ホワイトアスパラを炒めます。
ベビーホタテ100㌘加え炒め 調味料 酒 大さじ1
ニンニク微塵切 1粒
塩胡椒 少々
を加え長葱をふり
ホワイトアスパラとホタテのバターソテーの出来上がり
ホワイトアスパラとホタテとバターが合って美味しくできました
水曜日の夕食は、ホワイトアスパラとホタテのバターソテー・アスパラの肉巻き・
冷奴・サラダ・味噌汁です。
そして木曜日は、太いアスパラを使ってソテーを作ったの
アスパラ3本をこんな感じでピーラーで皮をむき、フライパンにバター20㌘を溶かし
弱火2分ずつ両面炒め落とし蓋し塩胡椒ふって
アスパラのソテーの出来上がり
私は、この料理が1番アスパラの味を味わえるので好きです
木曜日の夕食は、アスパラのソテー・ホワイトアスパラとホタテのバターソテー・
鮪の刺し身・サラダ・冷奴・味噌汁です。
そして金曜日は、アスパラとベーコンのペペロンチーノ作ったの
多く買ったアスパラもこれが最後になり、アスパラ4本とホワイトアスパラ1本
をピーラーで皮をむき、斜め切りします。フライパンにオリーブオイルをひき
ニンニク1粒微塵切と鷹の爪を炒め、その後アスパラ・ベーコン・玉葱を炒め
茹で汁50CCを加えコンソメ1個・醤油大さじ1・塩胡椒を加え少し煮だったら
茹でたパスタを加え、具とからめて
アスパラとベーコンのペペロンチーノの出来上がり
アスパラとベーコン、ペペロンチーノに合って美味しく出来ました
金曜日の夕食は、アスパラとベーコンのペペロンチーノ・ホワイトアスパラのスープ・
サラダです。
こんな感じで、先週アスパラ料理を楽しみました。
また動画作ったの
女装でドライブ 赤井川村へリベンジ
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます