一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2024年07月17日 18時41分11秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、19℃で最高気温は32℃と暑い1日でした。

  

        

              こんにちは!

    札幌は、3日連続の真夏日で暑い日々が続いてます。

    先日、短い夏を楽しもうと書きましたが、こう暑いと大丈夫かな思います

    ただ夏休暇が1か月きったので、それを励みに頑張ろうと思う今日この頃です。

 

        今週も夕食をつくってるよ

    日曜日の夕食は

       

   豚ロースライスを使って、舞茸とオクラの肉巻きを作ったの

   舞茸1パックを盾に細かく裂いて、オクラは塩揉みし毛を取り角を取ります。

          

   豚もも肉に塩胡椒と片栗粉をふり、こんな感じで巻き

    

        舞茸・オクラ5個づつ肉巻きにしました。

           

    フライパンにサラダ油をひき、肉巻きを焼き蓋をしこんがり焼けたら

    

         舞茸とオクラの肉巻きの出来上がり

    オクラも美味しいいですが、舞茸の肉巻きは舞茸のジュウシーさと肉が合って

    メチャ美味しいです。お勧めかな

    

    日曜日の夕食は、オクラと舞茸の肉巻き・キハダマグロの刺身・山芋の短柵・

    冷奴・サラダ・味噌汁です

 

          そして月曜日の夕食は

    

    肉巻きの残り・ところてん・山芋しめじの短柵・サラダ・味噌汁です。

 

        火曜日の夕食は

    

    ざるとろろ蕎麦・ウインナーソーセージ・サラダです。山芋の色が悪いけど

    美味しいかったです。

 

     そして昨日の水曜日の夕食は、鶏もも肉とナスのレモン汁炒め作ったの

    

          ナス3本を

     こんな感じで  乱切りして

    

       鶏もも肉1枚300㌘を

 

     一口サイズ切り  酒       大さじ1

                     塩胡椒     少々

                     片栗粉     大さじ2

                                   を混ぜ合わせて

           

     フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め肉に火が通ってきたら、ナスを加え

     炒め、ナス・玉葱1/2とピーマン1個を加え炒め、ナスと玉葱に火が通ったら

     調味料 レモン汁        大さじ2

         砂糖          砂糖大さじ1/2

         塩           小さじ1/2

                             を加え炒め、照りが出てきたら

     

     バジルをかけて、鶏もも肉とナスのレモン汁炒めの出来上がり

     これは、思った以上にレモン汁と鶏肉が合いサッパリしして美味しいです。

     調味料も簡単で、久々にヒット料理だと思います。

     

    昨日の夕食は、鶏肉とナスのレモン汁炒め・冷奴・ところてん・味噌汁・サラダ

    です。ちなみに今日の夕食は、ざる素麺にしました。

 

       こんな感じで今週も簡単料理を楽しんでます

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

     

 

         

    

    

    

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食は麺・・・♪

2024年07月11日 17時30分55秒 | 日記と夕食

           今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最適気温は、18℃で最高気温は26℃

   で湿度も無く北海道らしい夏の1日でした。

 

       

            こんにちは!

       札幌は、昨日から夏らしい天気になり、いい気分かな。

       これくらいの気温だと良いですけどね。

       仕事中ラジオを聞いてたら、で福岡県から来た修学旅行生に

       インタビューして札幌は、どうすかと聞いたらメッチャ涼しいと

       それを聞きビックリ やっぱり九州は、暑いんだなと感じました。

 

      夕食は、いつものように作ってます

      7月9日に夕食は

    

          冷やしラーメン作ったの

    

      具材はこんな感じで、胡瓜・玉子・ハム・トマト

    

       火曜日の夕食は、冷やしラーメン作りました。

       簡単ですけど、やっぱり夏は、冷やしラーメンだよね

 

        そして水曜日の夕食は

   

      とろろなめこ蕎麦・サラダ作ったの

      とろろとなめこ合いますね。夏バテ防止に作りました。

  

      そして今日木曜日の夕食は

   

     餃子・冷奴・味噌汁・サラダです

     ちなみに餃子は、スーパーの総菜で買いました

 

     こんな感じで今週は、簡単料理ばかりですが、こんな週もいいかなと

 

    ちなみに、明日はエスコンに行って、日ハム対ソフトバンク戦を観戦してきます。

 

    

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

   

 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食

2024年07月09日 13時44分53秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は、18℃で最高気温は26℃

   ですが、湿度が高く北海道らしからぬ天気でした。

      

          こんにちは!

     先週は、仕事が忙しい中、金・土曜日と飲み会があったの。

     それも2日連続共ビール園 金曜日は、サッポロビール園で

     土曜日は、キリンビール園で、2日間でたっぷりラム肉を食べました。

     さすがにこの歳になると、2日連続続くと疲れますね

     おそらく、夏が終わるまでにあと数回あるかなと思うと・・・(笑)

     

     今週も料理作ってるよ

     日曜日の夕食は、疲れてたので

     

          後は、焼くだけの味付け豚肉

     

     市販だとちょっと味が薄いので、黄金の味を少しかけニンンク1一粒をスライスに

     にしてのせます。そして冷蔵庫に1時間置きます。

     

     フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めその他に野菜を玉葱・ピーマン・

     もやしを炒め肉に火が通ったら

     

           味付け豚肉の出来上がり

     

         その他にいつもの黄肌鮪の刺し身

     

    日曜日の夕食は、味付け豚・黄肌鮪刺身・冷奴・山芋の短柵・サラダ・味噌汁です

 

         そして次の日の月曜日の夕食は、味付け豚肉の残りを使って

     

       丼ぶりにご飯を入れ、その上にキャベツミックスと味付け豚肉のせ

     

            なんちゃって豚丼の出来上がり

     これは、ご飯と肉の間にキャベツミックスを入れてるので絶妙にご飯に合います。

     

     

     昨日の夕食は、豚丼・山芋の短柵・味噌汁・サラダです。

      

      

     今週もこんな感じで簡単低予算の夕食を楽しみたいと思います。

 

 

          今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の夕食だよ・・・♪

2024年06月28日 18時37分01秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れでで最低気温は、17℃で最高気温は29℃真夏日一歩

   手前の夏日の暑い1日でした。

 

   

          こんにちは!

   つい1週間前くらいは、最高気温が22~23℃で曇りの日が多かったんですが、

   今日は、真夏日一歩手前の気温で暑く、まだ風がまだ冷たいので唯一の救いかな。

   でも来週からは、7月 早いね。歳と共に月日の速さに戸惑う今日この頃です。

 

         今週も夕食作ってるよ

          6月23日の夕食は

   

      鶏もも肉を使って、ねぎレモンペッパーを作ったの

   肉を一口サイズに  切って  袋に入れ

   酒         大さじ1.5

   砂糖        小さじ1

   塩         少々

   大葉微塵切     2枚

                を入れ良く揉み込み冷蔵庫に1時間ほど置きます。

   1時間置いたら  片栗粉をよく揉みこみます。

    それと タレ  

    レモン汁      大さじ1.5

    胡麻油       大さじ1

    砂糖        小さじ

    塩         少々

                   を入れ良く混ぜ、長葱1/2本微塵切  入れ

       タレの出来上がり

            フライパンにサラダ油ひき肉を両面焼き

      

            皿に盛り付け

      

         ネギダレをのせ、ブラックペッパーをかけて出来上がり

        これは、アッサリさっぱりして、夏料理にお勧めです。

     

    日曜日の夕食は、鶏もも肉にねぎレモンペッパー・鮪の刺身・山芋の短柵・冷奴・サラダ・

    味噌汁です 日曜日なので多く作りました。

    翌日の月曜日は、日曜日残りですませ

        火曜日は、残業で外食。

 

      水曜日は

    

          豚バラ肉を使って、もやしと豚肉の蒸し焼き作ったの

 

             

   フライパンにもやし2袋ともやしニラミックスを入れ、その上に切った豚バラ肉をのせ

   舞茸1/2パックものせます。

 

   蓋をして  中火と弱火のくらいで蒸し焼きし6~7分蒸したら

    

        もやしと豚肉の蒸し焼きの出来上がり

      これを酢醤油で食べるとサッパリして美味しいです。

    

      水曜日は、もやしと豚肉の蒸し焼き・サラダ・中華スープです

      

       木曜日は、残りでラーメン🍜にしました。

 

  そして昨日の夕食は   おろしなめこ作って 

   

   おろしなめこのざるそばを作ったのこれは暑い時には、いいですね。

   その他にきのことウィンナー炒めとサラダも作りました。

 

       こんな感じで、今週も夕食を楽しみました

 

        今日もブログ最後見て頂きありがとうございます

         

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食だよ・・・♪

2024年05月27日 19時08分40秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち曇りで、最低気温は、12℃で最高気温は、

   18℃と肌寒い1日でした。

   

          こんにちは

      札幌は、5月に入ってからイマイチの天気が続てます。

      今日も肌寒い1日でしたが、明日は今日よりも寒いみたいで

      週間天気予報も寒い日が続くみたで、寒い5月になりそうです

 

      5月26日は、JRA最高峰のレース、日本ダービー(優駿)行われたの

      結果は、惨敗 それも

   

   こんな感じで、予想したの。⑮番を軸に⑬⑫⑪⑧⑥➄②を流しで買おうと思って

   たんですけど、予算もありちょっと多く買いすぎかなと思い、悩んだ結果➄⑪番

   切ってしまい、馬連と3連複買ったの。結果は

   1着⑤番2着⑮番3着⑬番で決まり ハズレタの前日に会社のっ同僚に➄番来るよ

   と言っておいて、買わなかった自分に腹が立ち(笑) 今回は、ほんとショックでした。

   なので、これは少し休んだ方がいいと思い、札幌開催のクイーンカップまで

   休もうと思います。今年は、今日子ちゃん春競馬終わりました

 

        話は、変わり日曜日の夕食は

   

         牛ミスジステーキ作ったの

   

   塩胡椒ふって、ニンンクスライスを炒め、ニンンクを取り出し、牛ミスジステーキ

   を焼きます。蓋をして肉の火が通ったら

   

       牛ミスジステーキの出来上がり

      いつものように、ステーキソースを使って食べます。

      

        その他に

   

   フラパンに胡麻油をひき、生姜1掛け千切りとアスパラ5本を炒め

   

     もやしを加え、炒め 塩胡椒           少々

               酒             大さじ1

               鶏ガラスープの素      小さじ1

                                  を加え

   

       アスパラともやしの生姜炒めの出来上がり

      これは、アスパラともやしが絶妙に合って美味しいです。

   

   日曜日の夕食は、牛ミスジステーキ・アスパラともやしの生姜炒め・冷奴・

   サラダ・味噌汁です

       こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと覆います

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする