一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 牛肩ステーキ・・・♪

2024年04月22日 18時56分15秒 | 日記と食事

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、6℃で最高気温は、10℃と寒く風も

   強く気温以上に寒い1日でした。

       

              こんにちは

          いや~毎日寒い日が続いてます。

     今日も朝、近所の方と、中々暖かくならないね~と言いながら

     いったい2月のあの季節外れの暑さは、何だったんだと笑い話を

     いました。 そんな寒い中ですが、北海道の球団ファイターズが

     ロッテに3連勝し引き分けをはさみ4連勝と熱いことが起きてます。

     今年は、プロ野球が例年より楽しみなと思う今日この頃です

 

         昨日の夕食は

    

       牛肩ロース厚切りステーキを作ったの

       塩胡椒ふって

    フライパンにサラダ油をひき  ニンニクスライスを炒め

    こんがりしたら、一旦取り出し

   

         牛肩ロースステーキを焼き

   

         両面こんがり焼けたらでき上り

      上手くミディアムに出来て意外と柔らかく美味しく出来ました

        その他に

   

    北海道の春の野菜、2Lサイズのアスパラを

   

      煮だった鍋に塩を入れ50秒ほど茹で

   アルミハク  つつみ5~6分置き予熱で暖め

           茹で        アスパラの出来上がり

    ちょっとかたいですが、アスパラの味が濃縮されて甘くて美味しく出来ました

         

          それと

     

         椎茸のバターホイル蒸し焼きも作ったの

     

       椎茸に塩胡椒をふり、バターをのせ

     アルミホイルに包み  フライパンで細火で5分程焼

     出来上がり これは椎茸の味たっぷ楽しみ、お酒のつまみにもお勧めです

 

            それといつもの

    

      鮪の刺し身。最近すっかり日曜日に鮪の刺し身を食べたくなります(笑)

 

    

    昨日の夕食は、牛肩ロースステーキ・茹でアスパラ・椎茸のバターホイル焼き・

    鮪の刺し身・冷奴・サラダ・味噌汁です。日曜日だったので多く作りました。

 

       こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

       

 

    

 

 

 

 

   

 

   

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昨日の夕食は 鶏鍋・・・♪

2024年02月01日 10時24分04秒 | 日記と食事

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温は、マイナス7℃で最高

   気温は、0℃と寒い1日でした。

     

          こんにちは!

     2月になりましたね 今日は2月らしく寒かったです。

     最高気温0℃と書きました、その気温は午前0時でその後はどんどん

     昼間温度が下がりマイナス7℃となる寒さでした。

     今週の日曜日からは、よいよ雪祭りが始まります。

     私は、札幌に住んで35年になりますが、行ったのは2~3回行ったかな。

     寒いので、雪祭りは、家でテレビで見るのが1番かな(笑)

     雪祭りが終わると、寒いですが少しづつ太陽の光が強くなるので楽しみです。

 

     今週も夕食作ってます

       

   今回は、いつものように鶏鍋ですが、今回は、この地鶏出汁を使って作ったの

    

            土鍋に、地鶏だし汁を入れ

    

    大根・人参1本ざく切り・鶏もも肉300㌘一口サイズ切って煮ます。

    

      アクを取ながら、豆腐を入れ

    

    肉に火が通ったら、長葱         1/2本

             椎茸         4個

             ぶなしめじ      1袋

             えのき        1袋

                             を煮込み

   

   最後に、白菜1/8・ニラ1/3袋を入れ煮込んで

 

   

            鶏鍋の出来上がり

     出汁がとてもいい味がでて、美味しく出来ました」

     

      ちなみに今日は、残りで雑炊にしました。

      雑炊もヘルシーで美味しかったです。

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

 

   

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昨日の夕食は 肉巻き・・・♪

2024年01月29日 10時57分38秒 | 日記と食事

           今日もブログ見て頂きありがとうございます

    今日の札幌は、曇りで最低気温は、0℃で最高気温は4℃3月上旬の

    気温で暖かい1日。

     

          こんにちは! お久しぶりです。

   最近、ちょっと風邪気味だったのと雪の影響で通勤がいつもの倍以上の

   時間がかかり毎日通勤疲労でヘロヘロ毎日を送ってます。

   昨日もそうですが、大雪が降った後に暖気になるのは1月じゃ珍しくまた

   この時季に季節外れの暖かさの後は、嵐が来ると思うので、ちょっと

   心配している今日この頃です

 

   先週は、帰りが遅く久々に外食したり、総菜ですませました。

   昨日は、肉巻きを作ったの

         

   巻くのは、オクラ・舞茸・ナスを使います。

           

   豚ローススライスに、塩胡椒・片栗粉をふり巻いて、フライパンにサラダ油ひき

   肉巻きを焼きます。焦げないよう中火~細火の間で焼き蓋をしながら

   両面こんがり焼けたら

   

         肉巻きの出来上がり

     オクラの肉巻きも美味しいですが、それより舞茸の肉巻きが絶妙に美味し

     くイチオシでお勧めです。

    

       昨日はその他に 

    小松菜ともやしのナムルも作ったの 小松菜1袋・もやし1袋・人参1/3千切り

    にし煮ます。火が通ったらザルにあけ水気を取り冷まします。ホントは水で洗い

    冷やすといいんですけど、そうすると栄養分が流れるので、私は自然に冷まします。

    調味料は 醤油           大さじ1/3

         胡麻油          大さじ1/2

         鶏ガラスープ素      大さじ1/2

         白胡麻          適量

                         を入れ

   

       小松菜ともやしのナムルの出来上がり

 

   

   昨日の夕食は、肉巻き・鮪の刺身・冷奴・小松菜ともやしのナムル・

   サラダ・味噌汁です。最近は、なぜか日曜日に鮪の刺身を食べたくなります(笑)

 

   今日の夕食は、昨日の残りですませますが、今週も料理楽しもうと思います。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

        

      

   

  

       

 

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今日の夕食は 鶏むね肉のネギ塩ダレ

2024年01月12日 19時24分10秒 | 日記と食事

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇のち雪でさいい気温はマイナス2℃で最高気温は

   2℃と暖かい1日でした。

   

        こんにちは!

   今日の札幌は、暖かい1日なんですけど、今日の夜から朝までに雪

   20㌢ほど降るみたいで、明日は除雪から始まる1日なると思うとちょっと

   憂鬱な気持ちになります。

 

      お正月に、ご馳走を食べ、太ってしまい

      そろそろヘルシーな夕食にしようと思い

      今日は、鶏むね肉のネギ塩だれ作ったの

   

       鶏むね肉300㌘を使います。 もちろん2日分です(笑)

          

   鶏むね肉をホークで刺して、一口サイズに切って酒・大さじ1と塩胡椒をまぶし

   10分ほど漬けて置き、片栗粉をまぶします。

   塩だれは、胡麻油        大さじ2

        酢          大さじ1.5

        塩胡椒        少々

        長葱微塵切      2/3本

                       を入れ混ぜ合わせて置きます。

   フライパンに胡麻油をひき、鶏むね肉を焼きます。

   両面こんがりと焼けたら、皿に盛り付けネギタレをのせ

   

        鶏むね肉のネギ塩だれの出来上がり

     これは、アッサリ、さっぱりして美味しいです。

     もちろんご飯にも合います。

 

   

   今日の夕食は、鶏むね肉のネギ塩だれ・冷奴・小松菜と椎茸のお浸し・味噌汁・

   サラダです。  こんな感じで今年も夕食を楽しみたいと思います。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

                        

 

   

 

   

 

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またまた昨日と今日の夕食

2020年12月10日 16時47分56秒 | 日記と食事

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は0℃で最高気温は8℃

  久々に暖かい1日でした。

    

         こんにちは!

     今日は、ほんと暖かい1日でした。

     おそらく今年最後の暖かさかな。

  あまり話題にしたくないけど、コロナ感染なかなか治まらないね。

  色々思ったけど、やっぱり無症状の方多いからかなと。

  別に無症状の方が悪いとかじゃなくて、無症状だからわかるわけ

  ないよね。夜の接待・レストランとにかは、大変だけどやっぱり

  自粛し人混みを避けて暮らしかないのかなと思う今日この頃です。

 

     昨日は、白菜と豚バラ肉鍋作ったの

   

  白菜1/4をザク切りにして、土鍋に入れその上に豚バラ薄切りをのせ

  また白菜をのせてまた豚バラ肉をのせ

  調味料 水          適量

      酒          大さじ2

      味醂         大さじ1

      生姜千切り      1掛け

                       を加え

  土鍋に蓋をして中火で15分ほど煮込んで

   白胡麻をかけて、白菜と豚バラ肉鍋の出来上がり

   今回は、これに酢醤油と七味で食べてみました。

   アッサリ・サッパリで美味しいですよ

  昨日の夕食は、白菜と豚バラ肉鍋・サラダ・味噌汁です。

 

  そして今日の夕食は  白菜と豚バラ肉鍋の残りを使って

  鶏ガラスープの素と醤油ラーメンの素を加え塩などで調整して

       醤油ラーメンの出来上がり

  美味しかったですけど、前回作った塩ラーメンのタレ入れた鍋の方が

  美味しかったですね(笑)

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

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