ブログ見てくれてありがとうございます
最近やっと札幌も天気が良くなってきましたけど、朝と夜は寒く
なってきましたね。
まだ冷凍庫に給料日に買ってある肉がいっぱいあるもので、冷蔵庫のあるもの材料で
今週頑張ってます(笑)
今日は、鶏胸肉がまだあったのでキャベツと鶏胸肉のオイスターソース炒め作ります
鶏胸肉を一口大に切って、酒・醤油を大さじ4くらい入れて浸します。片栗粉を付けて
フライパンに多めの油を熱してこんがり焼き、取り出しておきます。
次にフライパンにキャベツ1/3ざく切りを塩胡椒して炒め、火が通ったら、鶏胸肉を戻し炒め
タレ、 オイスターソース 大さじ 2
醤油 大さじ 1
味醂 大さじ 2
混ぜたタレ入れて
肉とキャベツが混ざったら、仕上げに胡麻油大さじ1と胡椒入れて
キャベツと鶏胸肉のオイスター炒めの出来上がり
あとね とうきびも茹でて、今日のとうきびは粒の形が久々いいのよ美味しそうでしょ
とうきびは、鍋にとうきびの上まで浸るくらいの水を入れて、塩はたっぷり入れて
20~25分くらい茹でると、とうきび塩がしみて美味しいんですよ
今日の夕食は、キャベツと鶏胸肉のオイスターソース炒め・鮭の塩焼き・とうきび・味噌汁・
サラダです
キャベツと鶏胸肉合うんですよね(笑)とうきびは形も良くて美味しい来週くらいで
とうきびの時季も終わりかな
鮭の塩焼きは、明日の朝食とお弁当のおかずも兼ねて作りました
ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
最近やっと札幌も天気が良くなってきましたけど、朝と夜は寒く
なってきましたね。
まだ冷凍庫に給料日に買ってある肉がいっぱいあるもので、冷蔵庫のあるもの材料で
今週頑張ってます(笑)
今日は、鶏胸肉がまだあったのでキャベツと鶏胸肉のオイスターソース炒め作ります
鶏胸肉を一口大に切って、酒・醤油を大さじ4くらい入れて浸します。片栗粉を付けて
フライパンに多めの油を熱してこんがり焼き、取り出しておきます。
次にフライパンにキャベツ1/3ざく切りを塩胡椒して炒め、火が通ったら、鶏胸肉を戻し炒め
タレ、 オイスターソース 大さじ 2
醤油 大さじ 1
味醂 大さじ 2
混ぜたタレ入れて
肉とキャベツが混ざったら、仕上げに胡麻油大さじ1と胡椒入れて
キャベツと鶏胸肉のオイスター炒めの出来上がり
あとね とうきびも茹でて、今日のとうきびは粒の形が久々いいのよ美味しそうでしょ
とうきびは、鍋にとうきびの上まで浸るくらいの水を入れて、塩はたっぷり入れて
20~25分くらい茹でると、とうきび塩がしみて美味しいんですよ
今日の夕食は、キャベツと鶏胸肉のオイスターソース炒め・鮭の塩焼き・とうきび・味噌汁・
サラダです
キャベツと鶏胸肉合うんですよね(笑)とうきびは形も良くて美味しい来週くらいで
とうきびの時季も終わりかな
鮭の塩焼きは、明日の朝食とお弁当のおかずも兼ねて作りました
ブログ最後まで見てくれてありがとうございます