一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食はナスだよ・・・♪

2017年03月31日 16時49分55秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます


今日の札幌は快晴 風はまだ冷たいけど



札幌東区側から札幌駅方面撮った写真です。真中に見える山が藻岩山なんですよ

今日は真駒内方面仕事で行ってちょっと時間あったので



ミューヘン大橋撮ってみたのこの橋は、札幌市とミューヘン市姉妹都市提携15周年記念で作られた

橋です 明日から4月 朝ドラの「べっぴんさん」も明日で終わるね。今週はゆっくりゆっくり

放送しててちょっと退屈だけど、明日の最終回どんな感じで終わるのかな。



今日の夕食は、豚と茄子の胡麻味噌炒め作ったの

        

豚こま肉は、小麦粉でまぶしておきます。茄子は半分に切って輪切りにして水に浸けておきます。

フライパンに胡麻油をひいて豚こま肉を炒めます。豚こま肉に半分くらい火が通ったら茄子も加えて

炒めます。

茄子がしんなりしてきたら  調味料  味噌     大さじ1
                                        砂糖     大さじ1/2
                                        酒      大さじ1
                                        味醂     大さじ1

を加えて  煮詰めてお皿に盛り付け胡麻と大葉の千切りをのせて



豚と茄子の胡麻味噌炒めの出来上がり



今日の夕食は、豚と茄子の胡麻味噌炒め・サラダ・味噌汁です

この胡麻味噌炒め、アッサリしてご飯にも合いますよ



               今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

                                                
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3月30日(木)のつぶやき

2017年03月31日 01時49分08秒 | 日記と夕食
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今日の夕食は肉巻き・・・♪

2017年03月30日 15時59分35秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、曇りのち雨のち、みぞれ混じりの雨でちょっと肌寒い1日です。

朝の通勤時間見たら、だいぶストッキングで通勤する女性の方多くなった感じがするけど、私が女装

始めたのは、5年前の3月だったけどストッキングで出掛けてメチャメチャ寒かった記憶があります(笑)



今日の夕食はオクラの肉巻き作ったの

       

オクラは、塩でこすりながら洗ってガクを取ります。そして豚ももスライス肉で巻きます。

あのね今日の豚肉は、山形の三元豚(さんげんとん)の肉使ったのよいつも安い豚肉ですけど

今日はワンランク上の豚肉ですオクラの他に舞茸の肉巻きも作ったの。

フライパンにサラダ油をひき、肉巻きを炒めます。豚肉に火が通ったら

調味料 醤油      大さじ2
      味醂      大さじ1
      砂糖      大さじ1/2
      酒        大さじ1
      ニンニク    1粒すりおろし(匂いが嫌いなら無しでもOK)

           を入れて  肉に絡んだら



オクラと舞茸の肉巻きの出来上がり



今日の夕食は、オクラと舞茸の肉巻き・サラダ・味噌汁と昨日の残り酢鶏です

オクラの肉巻き美味しいですよ肉とオクラのネバネバが絶妙に合いますね


          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
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3月29日(水)のつぶやき

2017年03月30日 01時48分19秒 | 日記と夕食
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今日の夕食です・・・♪

2017年03月29日 16時43分50秒 | 料理 夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌の最高気温はナント9℃とても暖かい1日でした。毎日雪が見る見る減っていくのが

わかります 気が付いたら今日は3月29日早いね。3月もあと2日で終わり、よいよ新年度の

4月だね


今日の夕食は、酢豚じゃなくて酢鶏作ったの

       

鶏もも肉一口サイズに切って、ボールに下味用に 醤油         大さじ1
                                酒           大さじ1/2
                                生姜すりおろし   大さじ1くらい

を入れて30分ほど浸けて、焼く前に片栗粉を適量に入れます。

人参は、ザク切りにしてレンジで500w2分チンしておきます。

フライパンにサラダ油をしき鶏もも肉を焼きます。両面こんがり焼けたら一旦取りのぞいて。

人参と玉葱を炒めます。野菜に火が通ったら、取りのぞいてた鶏肉を戻して一緒に炒めます。

皆さん何か足りなく感じません?そー ピーマンがあると思ったら無かったのよ

なのでピーマン無しの酢鶏になっちゃいます

野菜と肉がなじんだら    調味料 砂糖          大さじ1
                                  醤油          大さじ1
                                  酒            大さじ1
                                  ケチャップ       大さじ3
                                  酢            大さじ3
                                  中華スープの素   小さじ1
                                  水            大さじ2

を  加え少し煮込んだら塩少々と水溶き片栗粉を入れて混ぜて



酢鶏の出来上がり ピーマン入ってないから、ちょっと地味な感じだけど(笑)



今日の夕食は、酢鶏・もやし中華スープ・サラダです

これは意外と簡単で美味しいですよ 豚肉とまたちょっと違った感じで良いかも


            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
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