一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

土曜日のお出掛けと昨日の夕食

2020年05月31日 21時05分32秒 | お出掛けと夕食
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れで、最低気温は11℃で最高気温は28℃と夏日

    暑いね でも

    土曜日は真夏日手前の29℃と暑く大変な1日でした。



         こんにちは!

     このブログ昨日書こうと思ったんですけど、疲れて寝ちゃいました

   今日から6月になりましたね 北海道も今日から全面解除になったので

   今日の朝の通勤、久々に渋滞に巻き込まれました 渋滞いやですけどこれが

   これが今まで普通だったんだよねとふと思い混むのは都会に住んでるから仕方

   ない事 このまま新型ウイルスコロナの第三波が来ないことを祈る

   今日この頃です。


   土曜日なんですけど、スナック「ふうか」が6月1日から営業再開する予定で

   土曜日準備して店にいるから、今日子ちゃん1人りくらいならいいよとママから

   メール来たので早速帰って変身して

  

           お出掛け

   電車は、1回目の緊急事態宣言解除の時以上に空いてるのにはビックリ

   札幌駅もガラガラそしてもっとビックリしたのが、地下鉄さっぽろ~すすきの

   駅まで座っていけたのよ 隣にも誰もいないし(笑)

   そして、すすきのに着いたんですけど、ホントに土曜日の夜なのに人がいないのよ

   この日は、ナント「ふうか」に行くまでに2人の業者方に声をかけられたの

   後でママに聞いたけど、ホストクラブの人達よと言われ、ホストクラブも女装

   に声をかけるくらい大変なんだと思い、「ふうか」へ



   1ヶ月以上ぶりに会う、ママとあきえちゃん。

   短い時間ですけど、楽しみました 

   やっぱり人間、心の底から笑ったら、日頃のストレスが解消できますね

   我慢も大事ですが、この歳になって、楽しく笑うことの大切さがわかりました



   昨日は久々に気分良く起きて

   いつものように掃除・洗濯してから



           変身して

   昨日は、JRA最大のイベントの



        日本ダービー 優駿

   やっぱりダービーは有馬記念以上に燃えるね

   最近はすっかり在宅競馬も慣れ(笑)そうそう馬券買って(勝ってと書きたい)

   ダービーまで時間があるのでちょっと



      発寒のイオンにお出掛け

   この発寒イオンも25日から全館営業始めたばかりで、混んでましたね。

   目的は服とサンダルを買うのが目的で

   仲良くなったイオンの店員さんに会い、冬に転んで右足の踝の骨にヒビが入り

   今までこれなかったなど話してから、コーデしてもらい服・スカート・カーディガン

   とサンダル買ったの トータルで1万1千円でした(笑)

   買った服は、後日投稿して書きます。

   自宅に帰って、よいよダービー観戦 結果は・・・

   1・2番人気のガチガチで決まり3連複はハズレ

   馬連だけ当たり、ぞくに言う超~当たり損

   悔しくて、そのまま変身した姿で近くのラルズに行き夕食の買い物。

   当たったら、3Lのアスパラと和牛のステーキを買う予定だったけど、お金ある無い

   別つにして、テンション下ってるので買う気もおきず(笑)

   いつものように買い物してきました。



   昨日の夕食は、ナスとピーマンの焼き浸し作ったの

    

   浸しの調味料 醤油         大さじ1.5
          砂糖         大さじ1/2
          だしの素       小さじ1
          おろし生姜      大さじ1(お好みで)
          水          150CC
          白胡麻        小さじ1
                                を加え混ぜ合わせておきます。

   フライパンにサラダ油をひき、ナス3本乱切りを炒め半分しんなりしてきたら

   ピーマン2個乱切りも加え炒めて火が通ったら塩胡椒を適量に加えたら

   調味料のボールに  入れて混ぜ合わせラップして

   冷蔵に30~40分ほ冷やしたら  器に移して長葱微塵切りを加え



        ナスとピーマンの焼き浸し の出来上がり

    これは、暑い時にサッパリして美味しいのでお勧めです ご飯にも合いますよ


    その他に、鶏もも肉のレモンバジル焼きも作ったの

     

   鶏もも肉は、一口サイズに切って(今回も桜姫)ボールに入れ

   調味料 レモン汁         大さじ2
       塩胡椒          少々~1お好み
       乾燥バジル        小さじ1~お好み
       醤油           小さじ1
                            を加え混ぜ合わせ

   冷蔵庫に30分ほどおき、フライパンにオリーブオイルひき

   焼いて肉に火が通ったら、器に盛り



         鶏もも肉のレモンバジル焼きの出来上がり

   これはよく作ってますが、サッパリして美味しいですね

   ご飯に合うし、お弁当にもお勧めです 

   
   あと   細いアスパラも茹でて



   茹でアスパラも作ったの これはマヨネーズを付けて食べます。



   昨日の夕食は、ナスとピーマンの焼き浸し・鶏もも肉のレモンバジル焼き

   ・茹でアスパラ・サラダ・コーンスープです

   
    日曜日は、料理頑張って作ってます


   さあ~今日から6月 そして月曜日、今週も頑張ろうね


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






   
  





   




   

    





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする