一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2020年05月21日 15時32分13秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます


    今日の札幌は、晴 最低気温は5℃で最高気温は18℃

    北海道らしいとても爽やかな1日でした。



        こんにちは!

    今日、関西地区が緊急事態宣言解除になりました。残念ながら私が住んでる

    北海道は、解除にならずガッカリです。北海道は札幌で毎日1~2人位しか

    感染者が出てなく、治まりかけてると思うんですが、国の基準を満たしてお

    らず、解除は来週以降です。また自粛と考えるとだいぶ憂鬱とストレスが

    たまりますね。こんな時に一番怖いのは、自分が知らないうちにストレスが

    たまり、身体の調子が悪くなることかな。私も過去にあったことるので

    気負付けようと思う、今日この頃です


    私の平日のストレス解消は、料理なので、いつもながら簡単料理作ってます。

    昨日は、豚こま肉で豚丼作ったの

   

   豚こま肉をビニール袋入れ、酒         大さじ2
                塩胡椒       適量
                生姜すりおろし   大さじ1
                片栗粉       大さじ1.5
                                   を加え



   良く揉み込み、冷蔵庫に30分程入れておきます。

   豚丼のタレ 醤油           大さじ2
         味醂           大さじ3
         酒            大さじ2
         ニンニクしりおろし    1粒
                              を混ぜ合わせておきます。

   フライパンにサラダ油をひき玉葱1/2個薄切りを炒めしんなりしかけたら

   冷蔵庫に入れてた豚こま肉を加え炒めます。

   肉に火が通ってきたら   タレを加え

   煮詰まったら出来上がり

  丼ぶるに  ご飯をもり

  その上に  キャベツの千切り・肉の順で乗せて 



    長葱の微塵切りをかけて、豚丼の出来上がり

   これは、ご飯少なくても、キャベツと肉でお腹がいっぱいなっていいですよ

   そして美味しいです。



   昨日の夕食は、豚丼・味噌汁・サラダです





    そして今日の夕食は、舞茸と青梗菜のオイスターソース炒め作ったの

    

   青梗菜は、茎と葉に分けて、舞茸は食べやすいように裂きます。

   フライパンに胡麻油をひき、青梗菜の茎を炒め舞茸・葉の順に加え炒めて

   オイスターソース大さじ2と塩胡椒で味付けして



     舞茸と青梗菜のオイスターソース炒めの出来上がり

     これは、オイスターソースが青梗菜に合い美味しくて、ご飯・お酒に合いますよ

      
       その他に昨日の残り 豚丼を



        玉子とじにしたの。これはレンジで作ったの



   今日の夕食は、舞茸と青梗菜のオイスターソース炒め・豚丼の玉子とじ・コーンスープ

   ・サラダ・ちらし寿司です ちらし寿司はスーパーで半額だったので買ってきました(笑)

       こんな感じで、今週も夕食作って楽しんでます。




       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます









   
 

       
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする