一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は ジンギスカン・・・♪

2020年05月05日 17時03分52秒 | 日記とドライブと朝食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は6℃で最低気温は11℃

     風が強くてちょっと肌寒い1日。



           こんにちは

    ゴールデンウィークもよいよ明日で終わりで、また仕事だね。

    今年のゴールデンウィークは、例年とちがい新型ウィルスの影響で外出自粛で皆さん

    は、自宅でしょうか。この歳になってこんなことあるんだなと、驚きの毎日。

    私自身、事情で2月11日から自粛生活せざるおえないことになってたもので(笑)

    この自粛は、いくらしても慣れませんね    

    私は、気分転換にちょっとドライブに行ってきました

    意外と家族連れの車やキャンピングカーが走ってましたね。

    緊急事態宣言が延長されました。ただ今日の午前中にスーパーに買い物に行ったんで

    すけど、ま~人の多いこと 最近は夜の空いてる時間しか行ってないのでビックリ

    ケガしてから1番の人混みに入った感じで、ちょっと怖かったです。ほとんど家族で

    来てる感じで、私も人のこと言える立場じゃないけど、気持ちはわかります。

    なので今日は、明日スーパーに行かないように明日のも買ってきたの。

    こんな感じでちょっとビックリした1日でした。

    ドライブのことは、緊急事態宣言が収まったころ書こうと思ってます



    ここ数日は、料理してなかったんですけど、今日はつくったの

    今日はジンギスカン それも松尾ジンギスカン風に作ったの

    

  味付けの松尾ジンギスカン風に

    調味料 醤油            150cc
         酒              大さじ2
         レモン汁          大さじ1
         酢              小さじ1
         蜂蜜             大さじ1
         コチジャン         小さじ1
         生姜すりおろし      大さじ1
         ニンニクすりおろし    2粒
         りんごジュース       大さじ1.5
         玉葱すりおろし       1/2個
         だしの素          小さじ1/2
                               を混ぜ合わせ

      ラム肉加え良くからめて冷蔵庫入れ半日以上漬けておきます。

      半日以上漬けたら、フライパンにサラダ油をひき、もやし1袋・ピーマン2個・

      玉葱1/2個入れ炒めます。ホントはジンギスカン鍋で焼くと美味しいですけど

      野菜の上にラム肉をのせ焼きます。

      こんな  感じ焼けたら



           松尾ジンギスカン風の出来上がり

    味は、美味しいんですけどイマイチ松尾ジンギスカンの味とちがうのでちょっと

    失敗でした また工夫してリベンジしたいと思います。

    松尾風じゃなかったけどタレの味はお勧めです。


      今日は、その他に北海道の春の野菜



         アスパラ買ってきたの。

    太くて良かったので  茹でてアスパラの味を楽しもうと。

    塩を入れ2分ちょっと茹でて



        茹でアスパラの出来上がり

    マヨネーズを少し付けて食べたら、とても美味しかったです



   今日の夕食は、ジンギスカン・茹でアスパラ・冷奴・サラダ・味噌汁です

   暇なので、今日は料理作り楽しみました。



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます。

      



    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする