一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・♪

2020年05月14日 16時05分58秒 | 夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は12℃で最高気温は17℃

    と平年並みの気温ですけど、ちょっと風が強かったかな。

       

          こんにちは!

    これは、昨年の写真ですけえど、札幌はまだ桜咲いてます。特にエゾヤマ

    ザクラが満開で綺麗ですね。先日 稚内市と釧路市でエゾヤマザクラが満開に

    なり、これで日本全国の桜の開花が終わりました。

    普段なら、花見しながらビール飲みたいんですけど、今年は新型ウイルス

    の影響でできませんが、早く収まり新薬が出来て、来年花見楽しめたら

    いいなと思う今日この頃です

      今週も夕食一応作ってるの

    昨日夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め作ったの



       今回も桜姫の鶏もも肉使ったの

    

    鶏もも肉を一口サイズに切って、塩胡椒をふります。

    調味料 オイスターソース       大さじ1
        醤油             大さじ1
        酒              大さじ1
        砂糖             小さじ1
                            を混ぜ合わせておきます。

   フライパンに胡麻油をひき、生姜1掛け千切りを炒め香りが出てきたら鶏肉を

   加え焼きひっくり返したらピーマン4個乱切りを入れちょっと強火で焼き

   ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加え汁が無くなったら



        鶏もも肉とピーマンのオイスター炒めの出来上がり

       これは、鶏肉とピーマンが絶妙に合ってご飯にピッタリあいましょ



  昨日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め・サラダ・味噌汁・ちらし寿司

  です ちらし寿司は、スーパーで半額だったので買ってきたの(笑)


      そして今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め作ったの

       

   豚こま切れ肉に塩胡椒ふって、ニラ1束を3㌢くらいに切って、舞茸1袋の

   舞茸をほぐしておきます。

    

   フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切りを炒め香が出てきたら

   豚こま肉を炒め、半分くらい火が通ったら、舞茸・ニラの順で炒めてから

   調味料、醤油・味醂・各大さじ1を加え汁気が無くなったら白胡麻をふって



        豚肉とニラのニンニク炒めの出来上がり

     これは、アッサリですけどニンニクとニラの風味が感じ美味しいです



     今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め・サラダ・ワカメ汁です

     こんな感じで今週も簡単低予算料理作って楽しんでます。

     


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

   

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする