今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は12℃で最高気温は17℃
と平年並みの気温ですけど、ちょっと風が強かったかな。
こんにちは!
これは、昨年の写真ですけえど、札幌はまだ桜咲いてます。特にエゾヤマ
ザクラが満開で綺麗ですね。先日 稚内市と釧路市でエゾヤマザクラが満開に
なり、これで日本全国の桜の開花が終わりました。
普段なら、花見しながらビール飲みたいんですけど、今年は新型ウイルス
の影響でできませんが、早く収まり新薬が出来て、来年花見楽しめたら
いいなと思う今日この頃です
今週も夕食一応作ってるの
昨日夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め作ったの
今回も桜姫の鶏もも肉使ったの
鶏もも肉を一口サイズに切って、塩胡椒をふります。
調味料 オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
を混ぜ合わせておきます。
フライパンに胡麻油をひき、生姜1掛け千切りを炒め香りが出てきたら鶏肉を
加え焼きひっくり返したらピーマン4個乱切りを入れちょっと強火で焼き
ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加え汁が無くなったら
鶏もも肉とピーマンのオイスター炒めの出来上がり
これは、鶏肉とピーマンが絶妙に合ってご飯にピッタリあいましょ
昨日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め・サラダ・味噌汁・ちらし寿司
です ちらし寿司は、スーパーで半額だったので買ってきたの(笑)
そして今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め作ったの
豚こま切れ肉に塩胡椒ふって、ニラ1束を3㌢くらいに切って、舞茸1袋の
舞茸をほぐしておきます。
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切りを炒め香が出てきたら
豚こま肉を炒め、半分くらい火が通ったら、舞茸・ニラの順で炒めてから
調味料、醤油・味醂・各大さじ1を加え汁気が無くなったら白胡麻をふって
豚肉とニラのニンニク炒めの出来上がり
これは、アッサリですけどニンニクとニラの風味が感じ美味しいです
今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め・サラダ・ワカメ汁です
こんな感じで今週も簡単低予算料理作って楽しんでます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は12℃で最高気温は17℃
と平年並みの気温ですけど、ちょっと風が強かったかな。
こんにちは!
これは、昨年の写真ですけえど、札幌はまだ桜咲いてます。特にエゾヤマ
ザクラが満開で綺麗ですね。先日 稚内市と釧路市でエゾヤマザクラが満開に
なり、これで日本全国の桜の開花が終わりました。
普段なら、花見しながらビール飲みたいんですけど、今年は新型ウイルス
の影響でできませんが、早く収まり新薬が出来て、来年花見楽しめたら
いいなと思う今日この頃です
今週も夕食一応作ってるの
昨日夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め作ったの
今回も桜姫の鶏もも肉使ったの
鶏もも肉を一口サイズに切って、塩胡椒をふります。
調味料 オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
を混ぜ合わせておきます。
フライパンに胡麻油をひき、生姜1掛け千切りを炒め香りが出てきたら鶏肉を
加え焼きひっくり返したらピーマン4個乱切りを入れちょっと強火で焼き
ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加え汁が無くなったら
鶏もも肉とピーマンのオイスター炒めの出来上がり
これは、鶏肉とピーマンが絶妙に合ってご飯にピッタリあいましょ
昨日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め・サラダ・味噌汁・ちらし寿司
です ちらし寿司は、スーパーで半額だったので買ってきたの(笑)
そして今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め作ったの
豚こま切れ肉に塩胡椒ふって、ニラ1束を3㌢くらいに切って、舞茸1袋の
舞茸をほぐしておきます。
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切りを炒め香が出てきたら
豚こま肉を炒め、半分くらい火が通ったら、舞茸・ニラの順で炒めてから
調味料、醤油・味醂・各大さじ1を加え汁気が無くなったら白胡麻をふって
豚肉とニラのニンニク炒めの出来上がり
これは、アッサリですけどニンニクとニラの風味が感じ美味しいです
今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め・サラダ・ワカメ汁です
こんな感じで今週も簡単低予算料理作って楽しんでます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます