一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は アスパラ

2020年05月28日 17時18分05秒 | 夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は11℃で最高気温は16℃

   肌寒いですけど、明日から暑くなるみたいで、土曜日は夏日になるようなので

   ちょっとドキドキしてます



         こんにちは!

   北海道は、すっかり春らしくなり、1年で1番大好きな季節になりました。

   ただね~新型ウイルスのコロナさえなければ最高なんですけど

   今日通勤する時に、(いつも線路沿いを走ってるので)札幌から特急「北斗」に

   なる「ホームライナー」が走ってたの。よく見たら5両編成。

   通常だと7~8両編成なんですけど、見ると悲しく思い、JR北海道を

   少しでも応援したいんですけど、中々出来なくて、早くコロナウイルスが治まる

   ことを祈ったしだいです。


   話は、だいぶ変わりますが、夕方に日本ダービー優駿の枠順が決まったね

   不安な毎日ですが、これを見ると心が躍る感じでワクワクしたの。

   ま~当たるか外れるかわからないけど、日曜日が楽しみです



   今日の夕食はアスパラを多く使った料理にしたの

   アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒め作ったの

    

   アスパラ7本を三等分に切って1分ほど下茹でして水で冷やし水気を取ります。

   舞茸1パックを大きめにさいておき、下茹でしたアスパラをフライパンで炒め

   舞茸を加え。少ししんなりしてきたら  鶏ガラスープの素を適量

   に加え、塩胡椒で味を調整して



       アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒めの出来上がり

    これは、鶏ガラスープの素が絶妙に合って、アスパラの味をひきたち美味しい

    です。簡単なのでお勧めです

   

    そして今日のメインは、豚バラ肉の蒸し焼き作ったの

     

   フライパンに油をひかず、もやし2袋を入れます。実はスーパーでもやし2袋

   で10円だったので買ってきました(笑)

   その上に、豚バラ肉薄切り200㌘を一口サイズに切ってもやしの上に乗せます。

   そしてアスパラ4本を適当に切って肉の上にのせ、このフライパンに合った

   蓋が無いもので アルミハクでおおいます(笑)

   最初は弱火でもやしの焼ける音がしてきたら中火くらいにして6~7分蒸し焼き

   にして、火を止め2~3分置いたら



   豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり

   私は、いつも器に酢醤油と七味入れもやし一緒に入れ食べますが、これが

   絶妙に合ってサッパリして美味しいですよ

   アスパラも肉の上に乗せてたので、ちょうどいい感じで蒸し焼きになり

   シャッキっとしてできて、良かったです



   今日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒め・サラダ

   ・ワカメスープです 今日も簡単低予算料理ですけど美味しいです

   日本ダービー当たったら、3Lのアスパラで料理したいと思ってます(笑)



    
     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



  

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする