![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
今日の札幌は、曇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
肌寒いですけど、明日から暑くなるみたいで、土曜日は夏日になるようなので
ちょっとドキドキしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0d/7a2d2d6b7498a4fcdede3a67afba1cdc.jpg)
こんにちは!
北海道は、すっかり春らしくなり、1年で1番大好きな季節になりました。
ただね~新型ウイルスのコロナさえなければ最高なんですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日通勤する時に、(いつも線路沿いを走ってるので)札幌から特急「北斗」に
なる「ホームライナー」が走ってたの。よく見たら5両編成。
通常だと7~8両編成なんですけど、見ると悲しく思い、JR北海道を
少しでも応援したいんですけど、中々出来なくて、早くコロナウイルスが治まる
ことを祈ったしだいです。
話は、だいぶ変わりますが、夕方に日本ダービー優駿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0249.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
不安な毎日ですが、これを見ると心が躍る感じでワクワクしたの。
ま~当たるか外れるかわからないけど、日曜日が楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
今日の夕食はアスパラを多く使った料理にしたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒め作ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/ba/0fdecc25dd6f4f0a310b1e8b04fe1bc4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/f8/da6830b6aadca8da5d7318f11f712176_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/17/967711b3a5d7b025e5452310330ba050_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/11/10041c06fc7043ae3f66914124788345_s.jpg)
アスパラ7本を三等分に切って1分ほど下茹でして水で冷やし水気を取ります。
舞茸1パックを大きめにさいておき、下茹でしたアスパラをフライパンで炒め
舞茸を加え。少ししんなりしてきたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/19/033609b606b93d3d97d81841595af9e0_s.jpg)
に加え、塩胡椒で味を調整して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4e/1fd4d0bc41b88ee25bedc53b4fbdf73a.jpg)
アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒めの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これは、鶏ガラスープの素が絶妙に合って、アスパラの味をひきたち美味しい
です。簡単なのでお勧めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして今日のメインは、豚バラ肉の蒸し焼き作ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/4e/c7d1fc8ed902e7f8abc1ca0c7b39cd04_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/29/b4cb525d2fbadb2818377bd193ba4c71_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/87/76a1f6698db8ba01dc69824dbd7df5f1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/c6/7a34bdb03d3e5f440cbb611aaca84317_s.jpg)
フライパンに油をひかず、もやし2袋を入れます。実はスーパーでもやし2袋
で10円だったので買ってきました(笑)
その上に、豚バラ肉薄切り200㌘を一口サイズに切ってもやしの上に乗せます。
そしてアスパラ4本を適当に切って肉の上にのせ、このフライパンに合った
蓋が無いもので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最初は弱火でもやしの焼ける音がしてきたら中火くらいにして6~7分蒸し焼き
にして、火を止め2~3分置いたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0a/ee1fbd7576c10cc13e734c9df02f9133.jpg)
豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私は、いつも器に酢醤油と七味入れもやし一緒に入れ食べますが、これが
絶妙に合ってサッパリして美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
アスパラも肉の上に乗せてたので、ちょうどいい感じで蒸し焼きになり
シャッキっとしてできて、良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/83/a23dd178fdc72a6d4496001017a49222.jpg)
今日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・アスパラと舞茸の鶏ガラスープ炒め・サラダ
・ワカメスープです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
日本ダービー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0249.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)