一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食だよ・・・♪

2020年05月07日 22時02分59秒 | 日記と食事
          今日もブログ見てくれてありがとうございます 

     今日の札幌は、晴 最低気温は4℃で最高気温は12℃とちょっと肌寒

     いけど、日差しが強かったので過ごしやすい1日でした。

     

              こんにちは

        通販で買ったパンツ着用してみたの どうお(笑)

    ゴールデンウィークが終わり、私は今日から仕事です。5連休だったのでそれほどダル

    く無かったです。朝からバンバン携帯が鳴り、すぐいつもの仕事モードになりました(笑)

    でも周りは、新型ウイルスの影響で、道路の交通量は少ないですね。

    新型ウイルの感染者が減ってきますが、連休中だったので、明日の感染者数が少なく

    なってたら、ピークが収まり出口が見えるのかな。私も含め皆さんも初めての経験だ   

    と思いますが、なんとか新型ウイルス対策の出口が見えるのを祈りたいです。



  
    昨日は、連休最終日だったので、料理したの



    スーパーで、大メバチマグロの赤身を買ったの

    なので鮪丼にしようと思い

      

   炊き立てのご飯に、酢・大葉微塵切り・白胡麻を混ぜ合わせ少しさめるまでラップ

   かけて置いておきます。

   大メバチ鮪の水分をペーパータオルで取り、好きな大きさに切ってご飯の上に乗せて



         鮪丼の出来上がり

    赤身は、アッサリで美味しいので、飽きないで食べれて美味しいです


   昨日は、その他にナスと椎茸の生姜炒め作ったの

     

   ナス1個乱切り・椎茸を食べやすい大きさに切って、フライパンに炒めます。

   調味料 酒            大さじ1.5
         醤油          大さじ1
         砂糖          小さじ1
         おろし生姜      大さじ1
         七味          少々
                          加え炒め

        汁けがなくなったら



        ナスと椎茸の生姜炒めの出来上がり

   これは、お酒にも合いますし、朝食にもお勧めです



   今日の夕食は、鮪丼・ナスと椎茸の生姜焼き・ジンギスカン・サラダ・ワカメ汁です 

   ちなみに、ジンギスカンは一昨日の残りです

   こんな感じで、昨日は料理しました。

         さ~今週も頑張ろうね


    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする