今日もブログ見てくれてありがとうございます
気が付いたら今日は、2月28日もう明日から3月なんだよね。「1月行く・二月逃げる・3月去る」と、
ことわざありますけど、北国の春は1年で一番心躍る季節ですが、年々月日が経つ早さに戸惑う
今日この頃です
給料日に食材いつものようにいっぱい買ってたんですけど、冷蔵庫見たら残ってる食材があるのよ
今日は麻婆豆腐作ろうと思ってたので、野菜たっぷり麻婆豆腐作ります
生姜1かけ・ニンニク1粒を千切りにしてフライパンで炒めます。香りが出てきたら豚挽き肉150gも入れ
て炒め火が通ったら、玉葱・中1個と白菜4枚くらい、微塵切りにして一緒に炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、豆板醤・大さじ1と鷹の爪1粒入れて炒めます。辛いの好きなら多めに入れ
てもいいかな。
全体が混ざったら、調味料 水 400CC
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチジャン 大さじ1.5
酒 大さじ1
を混ぜてフライパンに入れて
少し煮込んだら 豆腐・水溶き片栗粉・長葱の順に加えて最後に胡麻油少し入れ
野菜たっぷり麻婆豆腐の出来上がり
今日の夕食は、野菜たっぷり麻婆豆腐・みそ汁・オニオンスライス・きのこのバター醤油炒めです
たまたま、冷蔵庫に古い玉葱と白菜があったもので、加えてみました(笑)
玉葱と白菜いれても、気にならず美味しいですよ
明日から、よいよ3月北海道にも遅い春が来ます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
気が付いたら今日は、2月28日もう明日から3月なんだよね。「1月行く・二月逃げる・3月去る」と、
ことわざありますけど、北国の春は1年で一番心躍る季節ですが、年々月日が経つ早さに戸惑う
今日この頃です
給料日に食材いつものようにいっぱい買ってたんですけど、冷蔵庫見たら残ってる食材があるのよ
今日は麻婆豆腐作ろうと思ってたので、野菜たっぷり麻婆豆腐作ります
生姜1かけ・ニンニク1粒を千切りにしてフライパンで炒めます。香りが出てきたら豚挽き肉150gも入れ
て炒め火が通ったら、玉葱・中1個と白菜4枚くらい、微塵切りにして一緒に炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、豆板醤・大さじ1と鷹の爪1粒入れて炒めます。辛いの好きなら多めに入れ
てもいいかな。
全体が混ざったら、調味料 水 400CC
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチジャン 大さじ1.5
酒 大さじ1
を混ぜてフライパンに入れて
少し煮込んだら 豆腐・水溶き片栗粉・長葱の順に加えて最後に胡麻油少し入れ
野菜たっぷり麻婆豆腐の出来上がり
今日の夕食は、野菜たっぷり麻婆豆腐・みそ汁・オニオンスライス・きのこのバター醤油炒めです
たまたま、冷蔵庫に古い玉葱と白菜があったもので、加えてみました(笑)
玉葱と白菜いれても、気にならず美味しいですよ
明日から、よいよ3月北海道にも遅い春が来ます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます