今日もブログを見てくれてありがとうございます
月曜日からさっぽろ雪まつり始まりしましたね。
札幌市内は、天気も穏かで気温もマイナス2~3℃くらいで、観光客の方々も過ごしやすいかな
月曜日は、豚肉とキャベツのコンソメ炒め作ったの
豚もも肉薄切り200gを一口サイズに切って・キャベツは1/8個ザク切り・人参1/3本千切り・
しめじ少々を切っておきます。コンソメは顆粒タイプがいいんですけど家に顆粒タイプが無いもので
(笑)なので水・大さじ1.5に固形のコンソメ入れて溶かしておきます。顆粒の場合は小さじ2くらい
で大丈夫だとと思います。
フライパンに豚もも肉を炒め肉に火が通ってきたら、人参・キャベツ・しめじの順で炒めて、野菜が
しんなりしたら、水で溶かしたコンソメを加えさっと炒めたら塩胡椒で調整して
豚肉とキャベツのコンソメ炒めの出来上がり♪
月曜日の夕食は、豚肉とキャベツのコンソメ炒め・冷奴・サラダ・みそ汁です
火曜日の夕食は、鶏もも肉と大根の煮物作ったの
いつも料理する時は、テレビ見ながら作ってるんですけど、昨日はたまたまNHK見たら昭和の名曲集
が放送してて、そこに稲垣潤一さんが出演してて、稲垣潤一さん見たら、なぜか中西保志さんを思
い出し(笑)なぜか「最後の雨」聞きたくなり、台所にタブレット持ってきて、youtubeで「最後の雨」
聞きながらルンルン気分で料理作ったの(笑)
鶏もも肉と大根の煮物は 鍋に 調味料 出し汁 600cc
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1.5
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
生姜 少々
を入れて、鶏もも肉1枚一口サイズ・大根1/2本厚めのいちょう切り・人参2/3本ザクギ切りを
入れて、後は17~18分煮込んで
鶏もも肉と大根の煮物の出来上がり
火曜日の夕食は、
鶏もも肉と大根の煮物・鯖の塩焼き・サラダ・みそ汁です
そして今日の夕食は、昨日の鶏もも肉と大根の煮物の残りを使ってカレー作ろうと思ったの
鍋から大根取って ピーマン1個・玉葱1/2個を加え煮込んでカレールー
入れて、カレースープにするか カレーライスにするか迷ったけど
今日の夕食はじゃがいも無しカレーライスです どれも簡単でしょ(笑)
やっぱり2週連続女装でお出掛けすると疲れてるもので(笑)こんな感じの簡単なっちゃいます
明日も簡単低予算料理で頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
月曜日からさっぽろ雪まつり始まりしましたね。
札幌市内は、天気も穏かで気温もマイナス2~3℃くらいで、観光客の方々も過ごしやすいかな
月曜日は、豚肉とキャベツのコンソメ炒め作ったの
豚もも肉薄切り200gを一口サイズに切って・キャベツは1/8個ザク切り・人参1/3本千切り・
しめじ少々を切っておきます。コンソメは顆粒タイプがいいんですけど家に顆粒タイプが無いもので
(笑)なので水・大さじ1.5に固形のコンソメ入れて溶かしておきます。顆粒の場合は小さじ2くらい
で大丈夫だとと思います。
フライパンに豚もも肉を炒め肉に火が通ってきたら、人参・キャベツ・しめじの順で炒めて、野菜が
しんなりしたら、水で溶かしたコンソメを加えさっと炒めたら塩胡椒で調整して
豚肉とキャベツのコンソメ炒めの出来上がり♪
月曜日の夕食は、豚肉とキャベツのコンソメ炒め・冷奴・サラダ・みそ汁です
火曜日の夕食は、鶏もも肉と大根の煮物作ったの
いつも料理する時は、テレビ見ながら作ってるんですけど、昨日はたまたまNHK見たら昭和の名曲集
が放送してて、そこに稲垣潤一さんが出演してて、稲垣潤一さん見たら、なぜか中西保志さんを思
い出し(笑)なぜか「最後の雨」聞きたくなり、台所にタブレット持ってきて、youtubeで「最後の雨」
聞きながらルンルン気分で料理作ったの(笑)
鶏もも肉と大根の煮物は 鍋に 調味料 出し汁 600cc
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1.5
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
生姜 少々
を入れて、鶏もも肉1枚一口サイズ・大根1/2本厚めのいちょう切り・人参2/3本ザクギ切りを
入れて、後は17~18分煮込んで
鶏もも肉と大根の煮物の出来上がり
火曜日の夕食は、
鶏もも肉と大根の煮物・鯖の塩焼き・サラダ・みそ汁です
そして今日の夕食は、昨日の鶏もも肉と大根の煮物の残りを使ってカレー作ろうと思ったの
鍋から大根取って ピーマン1個・玉葱1/2個を加え煮込んでカレールー
入れて、カレースープにするか カレーライスにするか迷ったけど
今日の夕食はじゃがいも無しカレーライスです どれも簡単でしょ(笑)
やっぱり2週連続女装でお出掛けすると疲れてるもので(笑)こんな感じの簡単なっちゃいます
明日も簡単低予算料理で頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます