一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 具沢山鶏鍋だよ・・・♪

2024年10月30日 20時50分02秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温は14℃と

   平年並みの気温でした。

       

           こんにちは!

   今日の札幌は、今季初の氷を観測しました。とうとうこの時季が来たかなと

   思い、これから冬が来るのを少しずつ感じる今日この頃です

 

      今日の夕食は、寒いので鶏鍋を作ったの

     

   最初の具材は、鶏むね肉300㌘を一口サイズに切り、大根は1/8も一口サイズ

   豆腐1丁も一口サイズに切ります。

             

   土鍋に水を適量に入れ、出汁の素を大さじ1/2を加え煮ます。

   最初に鶏むね肉・大根・豆腐の順で煮ます。

     

      

   次にきのこ、舞茸1パック・えのき1/2袋・椎茸1パック・ぶなしめじ1/3袋と

    長葱1/2本を切ります。

   

     きのこと長葱を加え煮込み

   

   きのこ類を煮込んだら、白菜1/8ともやし1/3を加え煮込みます。

   

      最後に小揚・小松菜・しらたきを加え煮込み

   

        具沢山の鶏鍋の出来上がり

   

     今日の夕食は、具沢山の鶏鍋とご飯だけです

     鶏鍋は、酢醤油に七味をかけて食べます。アッサリピリ辛で美味しいです。

     ご飯にもピッタリ合います。具がたっぷり入れてるので出汁も美味しく

     時々汁も入れながら食べるとより美味しいですよ

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2024年10月28日 00時43分32秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、6℃で最高気温は16℃と

   平年並みの気温でした。

      

             こんにちは

   今日は、衆議院選挙の投票日私も行って来ました。この歳になると行くように

   なりましたね。結果は、どうなるかかな。

   選挙も大事ですが、それより今日は、秋のクラシックレース第2弾の天皇賞GⅠ

   実は先週、私は2ヶ月ぶり競馬🏇菊花賞久々に当たって、今回は自信満々

   結果はハズレました。ま~こんなもんですね。次は相性のいいマイルチャンピオンシップ

   で頑張ろうと思います。

 

     

        昨日は

       

         久々に夜、変身して

       

        電車に乗りススキノへ

       

           行先は、いつも行くスナック「ふうか」

       この日は、常連さんもいて、話も盛り上がり楽しい夜でした

 

         今日の夕食は簡単で

   

      豚肩ロースもみダレにさらに焼肉タレとニンニクすりおろしを加え

           

    フライパンにサラダ油をひき、もみダレ肉を焼き、玉葱・ぶなしめじを  

    加え炒め

   

       長葱を加え、豚肩ロースもみダレの出来上がり

       美味しく出来、ご飯にピッタリ合っていいですよ。

   

   

   今日の夕食は、豚肩ロースもみダレ・冷奴・鮪の刺し身・きんぴらごぼう・

   サラダ・味噌汁です

   今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

     また動画作ったの

女装で夜のお出掛け

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2024年10月23日 16時24分00秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、10℃で最高気温は19℃とこの時季

   としては、暖かい1日でした。

       

            こんにちは!

      今日は、昨日は、1日中雨☔で気分がイマイチでしたが、今日は、

      1転今日は、秋晴この秋晴れまだ続きそうで、先日晩秋と

       書きましたが、残り少ない秋をもう少し楽しもうと

       思う今日この頃

 

       昨日の夕食は

    

        豚ロース厚切りを使って、ポークソテー作ったの

            

    最初に、フライパンにごま油をひき ピーマン     2個千切り

                     赤ピーマン    2個千切り

                     玉ねぎ      1/4千切り

                      を炒めます。

    厚切り豚ロースを包丁の裏で叩き、ちじみ防止の切りつけして塩胡椒をふり

    片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。

    最初中火で焼き色をつけ、後は中火と弱火の間くらいで焼き、両面こんがり

    焼けたら   

    

       ポークソテーの出来上がり

       今回も柔らかく出来ました。今回もステーキソースで食べます

    

         その他にスーパーの総菜で買ったホッケ

    

   昨日の夕食は、ポークソテー・冷奴・ホッケの塩焼き・サラダ・味噌汁です。

 

 

         そして今日の夕食は

    

     先日、道の駅で買った米ナスを使って、米ナスの和風ステーキ作ります

   

       ヘタを切り

   半分に  切り  切れ目を入れ

   塩胡椒をふります。

   調味料  玉葱すりおろし      1/4個

                   醤油           大さじ1/2

                   砂糖           大さじ1/2

                   おろし生姜        大さじ1

                                を混ぜ合わせます。

              

   フライパンに胡麻油をひき、切った面から焼きひっくり返し焼きます。それを繰り返し

   焼きます。調味料は、フライパンで炒め煮詰めます。

   焼きあがった米ナスに  調味料を乗せ

     

     長葱をのせ、米ナスの和風ステーキの出来上がり

     美味しく出来ましたが、ちょっと焼き足りなく少し身が堅くでちょと失敗かな

     次は、もう少し焼いてみたと思います。でも美味しいですよ

     

     今日の夕食は、米ナスの和風ステーキ・ポークソテー・冷奴・味噌汁・サラダ

     です。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと日曜日の夕食・・・♪

2024年10月19日 12時00分00秒 | お出掛けと料理

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温は16℃と平年並み

   の気温ですが、とにかく朝夕が寒いです。

    

          こんにちは

   昨日の北海道は、札幌も含め各地で初雪がふり、大雪山系や手稲山でも初雪

    降り寒い1日でした。今日も寒く自宅に帰り、今シーズン初のストーブを付け、インコ

   のマーちゃんの鳥かごにもストーブ付け、よいよ晩秋から冬になってる来てる感じ

   る今日この頃です

 

     10月19日の土曜日、休みが取れたので

       

            変身して、お出掛けしたの

         行先は、由仁町にある温泉ユンにの湯に行くことに

   

    この日は、最悪の雨の日でしたが、行きました。

    今回行くユンにの湯は、人気の温泉ですが、アクセスが悪く、今回も

    車で行きました。今回は、国道337号線を走り、南幌町・長沼町を通り

    道の駅マウイの丘公園へ ここは、野菜直売所が多く買い物が楽しみ

        

         その前に、マウイの丘公園の展望台に行ったんですけど

         雨と風が強く閉鎖してました

         なので、買い物に、ここは4~5軒ほどの野菜直売直売所が

         あり買い物したの

       

    直売所で買った野菜。土付長葱200円・米ナス70円・赤ピーマン150円・生姜200円

    と安いでしょ自宅に帰ったらレシピ見て料理作りたいと思います。

 

       買い物した後、由仁町へ

       

           由仁町内に流れてる普通の川に見えますが川の名前は

      

       ヤリキレナイ川 アイヌ語でイヤル・キナイと呼ばれ、大雨が降ると氾濫し

       住民の方々かヤリキレナイと言われ、この川の名前になったそうです。

       この後、JR由仁駅に行こうと思ってたんですけど、選挙演説したたので

      

           ユンにの湯へ、行きました

          このユンにの湯はこんな温泉

      

       

           こんな感じの温泉で、コーヒー色の温泉で

       

          肌がツルツルになり、暑くも無くとても気持ちい温泉えした。

 

 

        昨日の10月20日の夕食は、鶏むね肉を使い、鶏むね肉の青椒肉絲風を作ったの

     

        鶏むね肉を

          

    鶏むね肉は、3枚に薄切りにし、こんな感じで細切りし、ボールに入れて

    調味料 酒         大さじ1.5

        醤油        大さじ1.5

        砂糖        小さじ1

                        を入れ前合わせ1時間漬けておきます。

     

      

    赤ピーマン2個・ピーマン2個を千切りにします。

          

    1時間漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油をひき、肉を炒めます。

    肉に火が通ったら、肉を一旦取り出し、胡麻油をひきピーマンの千切りを炒めます。

            

    ピーマンに火が通ってきたら、竹の子の水煮と鶏むね肉を加え炒め

    調味料 酒               大さじ1.5

        醤油              大さじ1/2

        砂糖              大さじ1/2

        鶏ガラスープの素        大さじ1/2

        オイスターソース        大さじ1

        生姜すりおろし         大さじ1/2

        ニンニクすりおろし       1粒

        水               大さじ2.5

                             を加え炒め汁気が無くなったら

    

           鶏むね肉の青椒肉絲風の出来上がり

      これは、なにも言わず、メチャ美味しく出来ました

      ご飯にメチャ合い、お弁当にもお勧めです。久々のヒットかな

      

    昨日の夕食は、鶏むね肉の青椒肉絲風・かぼちゃマヨ・鮪の刺し身・冷奴・サラダ・

    味噌汁です。この夕食の残りは、今日の夕食になります(笑)

 

       今回も動画作っの

女装で由仁町のユンニ湯♨へお出掛け❗

 

          今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

 

         

    

 

        

 

 

 

        

 

 

 

 

  

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 肉じゃが だよ・・・♪

2024年10月18日 19時09分42秒 | 日記と夕食

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、7℃で最高気温は19℃と朝の

   気温が段々低くなってきます。

 

   

         こんにちは!

   札幌は、秋が深まり晩秋って感じで寒くなってます。

   ただ今年の北海道は、少し暑いの

   

    10月13日の日曜日に、エスコンに行きCSのファストステージを観戦に

    行ったの初戦負けて後の無いファイターズ

   

   

   試合は、ロッテに先制され追う展開 9回1アウトで万波選手が同点の

   ホームラランを打ちエスコンは最高潮のになり、10回の裏に浅間選手のヒット

   サヨナラ勝 

   

     そしてエスコンで勝利で行う一本締め最高の1日でした

     翌日も勝って、ファイナルステージへ と言うことで、暑い秋に

     なりました そしてファイナルファンタジー、ホークス相手に3連敗

     してしまい、日本シリーズには、進出できませんでしたが

     私が勝ってに思うには、まだ若いチームでCS経験者は、宮西投手くらい。

     ファーストステージで頑張りすぎ、負けたと思いますが、この経験は来年

     必ず結果に結び着くので、今回の3連敗は、決して力負けだと思ってます。

     そして、来年こそは、リーグ優勝し日本シリーズに行くと思う

     今日この頃です

 

       昨日の夕食は、肉じゃが作ったの

     人参1本  ザク切りにして

   

      じゃが芋は、京極町で買ったグランドペチカ

   このグランドペチカは   メークイン

   に似て煮崩れしないので、どんな肉じゃがになるか楽しみ。

   

       豚もも肉切り落としを一口サイズに切ります。

   

      玉葱1個をこんな感じで切ります。

   調味料  醤油          大さじ2.5

                  酒           大さじ2.5

                  味醂          大さじ2.5

                  砂糖          大さじ2

                  和風出汁の素      大さじ1/2

                               を加え混ぜ合わせます。

         

   サラダ油をひき、豚もも切り落としを炒め、肉に半分くらい火が通ったら、ジャガイモ

   ・人参も加え炒め、玉葱としめじを加え炒め、調味料を入れ

     落とし蓋して弱火で20分ほど煮込み 

    しらたきを加え、煮込んで

   

       肉じゃがの出来上がり

    美味しく出来ました。特にグランドペチカのじゃがいもは美味しかったです。

   

   

    昨日の夕食は、肉じゃが・冷奴・味噌汁・サラダです。

    こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

    

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

      

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする