今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、雨のち曇
りで最低気温は、8℃で最高気温は、14℃
とこの時季としては、寒いですね。
こんにちは!
昨日から札幌は、雨で寒く今日も寒い。そして昨日の競馬、牝馬優駿GⅠ
オークスを自信満々で買って見事ハズレ
ショックで心も寒いです
ま~気を取り直して、来週の日本ダービーして当分競馬
を休養したいと
思う今日この頃です。
先週、赤井川村でアスパラ買って、味にハマり、土曜日も
アスパラベーコンをメインに冷奴・刺身・味噌汁・サラダを作りました
そして昨日の日曜日、変身して
また赤井川村の道の駅に行き、野菜直売所に行ったの
今回は、ちゃんと営業してました。そしてアスパラ買い自宅へ
これが今回買ってきたアスパラで、左かサニーレタス・2袋が2lのアスパラ
3本しか入ってない2袋が3Lのアスパラで1番右側はホワイトアスパラです。
今週は、毎日アスパラ料理になり、これだけ食べると、アスパラもういいかな
と思います。
昨日の5月25日の日曜日夕食は、ホワイトアスパラのフライパン茹でを作ったの
ホワイトアスパラ4本を
ホワイトアスパラの根本1㌢くらい切、ホワイトアスパラ下から半分くらいから
ピーラーで皮をむきます。フライパンに水600㏄をいれ
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ2
ローリエ 1枚を加え
その他に先ほピーラーで向いた皮と根本を入れ煮ます。煮だったらホワイトアスパラ
を加え弱火にして15分茹でます。時々ホワイトアスパラを回しながら
15分経ったら、皿に盛り付け、オリーブオイルをかけ塩胡椒ふって
ホワイトアスパラのフライパン茹の出来上がり
オリーブオイルと塩胡椒が合い、アスパラの味がたっぷり楽しめました。
次は、鶏むね肉とアスパラのポン酢炒め作ったの
鶏むね肉300㌘を一口サイズに切りボールに入れ 酒 大さじ1
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
を混ぜ合わせます
アスパラ4本をピーラーで皮をむき斜め切りします。
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き両面焼けたらアスパラも加え炒め
調味料 ポン酢 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
を加え煮詰めて汁気が無くなったら
鶏肉とアスパラのポン酢炒めの出来上がり
ポン酢と鶏肉・アスパラがピッタリ合い、アッサリですけどご飯には
とても合いますし、お弁当にもお勧めです。
そして最後は、3Lのアスパラのソテーを作ったの
アスパラの下半分をピーラーで皮をむき、フライパンにバターをひき
アスパラを炒めます。弱火で2分程炒めひっくりかえしてまた2分ほど
炒め、塩胡椒をふり
アスパラのソテーの出来上がり。
前回も作りましたが、アスパラ~って感じでメチャ美味しいです
昨日の夕食は、ホワイトアスパラ茹で・アスパラのソテー・鶏肉とアスパラの
ポン酢炒め・アスパラベーコン・冷奴・アスパラのスープ・サラダです
今週は、こんな感じでアスパラを楽しみたいと思います。
先週、赤井川村の道の駅に行った動画を作りました
女装でプチドライブ 赤井川村へ
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます