今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日は、バレンタインデー私は日曜日あげたけど(笑)皆様はあげました、頂きましたか
昨日買い物の行ったら、前の中年の女性の方がチロルチョコいっぱい買ってましたね
明日、職場で配るのかなと思い今日職場で女性職員とチロルチョコの話したら、義理チョコなら、
それで充分だよねと(笑)ちょっと高いチョコ買ってあげても、頂いた方もホワイトデーのお返し考えちゃ
うから、義理ならチロルチョコレートのような安いのでいいと話が一致したの(笑)
昨日の夕食は、日曜日のちげ鍋の残りで雑炊作ったの
ちげ鍋の残りに 絹豆腐・半丁とご飯・半善としめじ・玉子・長葱入れて
こんな感じで 出来上がり
これだけじゃ寂しいの、今日のお弁当用に、「塩ダレ豚」も作ったの
ボールに豚コマ肉200g入れて、 塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
生姜のすりおろし 1かけ
ニンニクすりおろし 1粒
入れて30分ほど浸けて
フライパンで玉葱1/2個と一緒に炒めて、最後に胡麻油と胡椒で調整して出来上がり
昨日の夕食は、ちり鍋雑炊・塩ダレ豚・サラダ・味噌汁です
ちり鍋雑炊は、お鍋と同じくらいポカポカになって良いですね 昨日も簡単でしょ(笑)
今日の夕食は、鶏むね肉使って、白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮作ったの
白菜1/4個と人参1本切って、鍋に入れて弱火で17~18分蒸焼にします。
蒸焼で野菜に火が通ったら、水 350cc
牛乳 200cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
中華スープの素 大さじ1
を入れて1度煮立ちさせます。
強火で煮ると牛乳が分離するので、弱火で煮ます。
その間に、鶏むね肉400gを一口サイズに切って、ボールに調味料
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
入れ混ぜて浸けて
フライパンでコンガリ焼いきます。
鶏むね肉に火が通ったら 鍋に鶏むね肉を入れて少し煮込んで
胡麻油少々と水溶き片栗粉加えてとろみをつけて
白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮の出来上がり 見た目以上にアッサリで美味しいですよ
今日の夕食は、白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮・塩ダレ豚(昨日の残り)・鮪の刺し身・サラダ
・中華スープです 人参を買いに行った時、鮪の刺し身が半額だったのでつい買っちゃいました(笑)
ちょっと多く作ちゃったかな。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日は、バレンタインデー私は日曜日あげたけど(笑)皆様はあげました、頂きましたか
昨日買い物の行ったら、前の中年の女性の方がチロルチョコいっぱい買ってましたね
明日、職場で配るのかなと思い今日職場で女性職員とチロルチョコの話したら、義理チョコなら、
それで充分だよねと(笑)ちょっと高いチョコ買ってあげても、頂いた方もホワイトデーのお返し考えちゃ
うから、義理ならチロルチョコレートのような安いのでいいと話が一致したの(笑)
昨日の夕食は、日曜日のちげ鍋の残りで雑炊作ったの
ちげ鍋の残りに 絹豆腐・半丁とご飯・半善としめじ・玉子・長葱入れて
こんな感じで 出来上がり
これだけじゃ寂しいの、今日のお弁当用に、「塩ダレ豚」も作ったの
ボールに豚コマ肉200g入れて、 塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
生姜のすりおろし 1かけ
ニンニクすりおろし 1粒
入れて30分ほど浸けて
フライパンで玉葱1/2個と一緒に炒めて、最後に胡麻油と胡椒で調整して出来上がり
昨日の夕食は、ちり鍋雑炊・塩ダレ豚・サラダ・味噌汁です
ちり鍋雑炊は、お鍋と同じくらいポカポカになって良いですね 昨日も簡単でしょ(笑)
今日の夕食は、鶏むね肉使って、白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮作ったの
白菜1/4個と人参1本切って、鍋に入れて弱火で17~18分蒸焼にします。
蒸焼で野菜に火が通ったら、水 350cc
牛乳 200cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
中華スープの素 大さじ1
を入れて1度煮立ちさせます。
強火で煮ると牛乳が分離するので、弱火で煮ます。
その間に、鶏むね肉400gを一口サイズに切って、ボールに調味料
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
入れ混ぜて浸けて
フライパンでコンガリ焼いきます。
鶏むね肉に火が通ったら 鍋に鶏むね肉を入れて少し煮込んで
胡麻油少々と水溶き片栗粉加えてとろみをつけて
白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮の出来上がり 見た目以上にアッサリで美味しいですよ
今日の夕食は、白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮・塩ダレ豚(昨日の残り)・鮪の刺し身・サラダ
・中華スープです 人参を買いに行った時、鮪の刺し身が半額だったのでつい買っちゃいました(笑)
ちょっと多く作ちゃったかな。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます