一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ~♪

2017年02月16日 17時16分55秒 | 料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、最高気温が6~7度になりポカポカ陽気でもこの時期にポカポカ陽気の後は荒れ

たり、超~寒い寒気が来るのよねちょっと心配です。

昨日の夕食は、豚こま肉使って、いつもとちょっと違った生姜焼き作ってみたの

     

生姜焼きの浸けダレは、 醤油           大さじ2
                 酒             大さじ1.5
                 味醂           大さじ1.5
                 蜂蜜           小さじ1
                 生姜すりおろし     2かけ
                 ニンンクすりおろし   小さじ1くらい
                                     入れて混ぜて肉も30分くらい浸けて

後は、玉葱1/2個と一緒にフライパンで炒めて、お皿にキャベツの千切りをのせて



生姜焼きの出来上がり 今回は、砂糖の代りに蜂蜜いれて、ニンニクを少し加えたら、これが

美味しいのよ また新しい発見でした。

その他に、鱈のバター醤油焼きも作ったの

     

鱈をペーパータオルで水分取って、鱈に塩ふって片栗粉・小麦粉をまぶします。

フライパンにバタ1個(20g)ひいて鱈を焼きます。

両面こんがり焼けたら、醤油   大さじ1
               味醂   大さじ1
                           加えてなじましてパセリをふって、

鱈のバター醤油焼きの出来上がり



昨日の夕食は、生姜焼き・鱈のバター醤油焼き・白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮(一昨日の残

り)・サラダ・みそ汁です 多いでしょ生姜焼きは、今日の弁当と夕食用です(笑)

鱈も一切れも今日の朝食用になります。

今日は少し仕事早く辞めて、帰りにスーパー銭湯に行って帰って来たの私はスーパー銭湯の

サウナが大好きで、スーパー銭湯から家まで10分くらい掛かるんですけど、家に着くなりビール

飲みました(笑)これがまた美味しいのよね

なので今日の夕食は、ビール飲みながら作ったの(笑)

昨日作った生姜焼きあるので、今日は簡単に

       

今日は、大葉の玉子焼き。 玉子      2個
                  大葉      3枚
                  醤油       少し
                  味醂      小さじ1
                  砂糖      小さじ1
                  出しの素    小さじ1/2
                  片栗粉     少々

                                  をボールに入れて混ぜて

焼いて出来上がり 今日は上手く出来ました(笑)

それと  冷奴作ったの。今日はめんつゆ・大葉・長葱・胡麻油・醤油混・胡麻を

混ぜたタレを作ってかけました。



今日の夕食は、生姜焼き(昨日の残り)・大葉の玉子焼き・冷奴・サラダ・みそ汁です

今日は簡単夕食です 

土曜日は飲み会あるので、今週は明日だけ作って終わりかな



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする