goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食とお出掛け・・・♪

2025年03月31日 19時39分34秒 | お出掛けと夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で、最低気温は、マイナス3℃で

   最高気温は、2℃と寒い1日でした。

 

     

           こんにちは!

   気が付けば、今日は3月31日今年の3月は、春になりそうでならない月

   だったと思います。そして明日は、4月1日明日から札幌もやっと春ら

   しい気温になるみたい。そして明日から新しい環境で生活する方々多い

   と思います。新生活頑張って下さい

 

       昨日も

    

        こんな感じで変身して

   以前、桜花賞まで競馬しないと言ってましたが、実は2月に急性肺炎

   なり入院中、あまりにも暇だったので、病室で馬券をネットで買ってま

   した。すると土日で3万円ほど勝ち。そしてこの日は、春のGⅠ第1弾

   高松宮記念 芝1200mGⅠ いつもネットでハズレるので、今回は小樽

   の場外馬券売り場ある

     

          ウイングベイ小樽行ったの

           実に来たのは、4~5年ぶ

   

   ウイングベイ小樽も大分変ってたし、場外馬券売り場も少し変わってました。

   

     これが、買った馬券 金額は、少ないですが3連複10買い

     自信は、ありませんが当たればいいなぁ~って感じで買いました。

     結果は、後ほど(笑)

     馬券買い、その後、朝里川に行

     

        小樽天然温泉湯の華に行ったの

        もちろん男湯です(笑)

     温泉を楽しんだ後、速攻で自宅へ

     そして、高松宮記念を観戦し、結果は、1着⑩→⑭→⑮で決まり

     予想通り、ハズレました少ない金額だったのでそれほどショック

     じゃないけど、なかなか当たりませんね(笑)

     次は、桜花賞GⅠ、本気で当てにいこうと思います。

     ただ、いつも本気で買ってますけど(笑)

 

       昨日の夕食は、簡単、生姜焼き作ったの

            

          玉葱を炒め、いつものように 

       タレ 醤油          大さじ2

          酒           大さじ1

          味醂          大さじ1

          生姜すりおろし     大さじ1.5

          砂糖          大さじ1

          酢           大さじ1

                        を混ぜ合わせた豚肉を炒め

    

        生姜焼きの出来上がり ご飯にピッタリ合います

    

    昨日の夕食は、生姜焼き・鮪の刺し身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・味噌汁・

    サラダです。日曜日なので多く作りました。今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

        今回、こんな動画作ってました

 

女装で茶志内駅を散策

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

    

  

 

 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2025年03月27日 16時20分04秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は、2℃で最高気温は6℃と

   雨が降り風も強く気温以上に寒い1日でした。

     

          こんにちは!

   一昨日、給料日で米を買ったんですけどメチャ高いね私は、1月にたま

   たま米を10㌔頂き、今年初めて買ったもので。政府は、備蓄米など出し

   価格の安定化すると言ってますが、それもするのが遅いよね。

   米が倍近い値段になり、私は週2~3回麺類にしてます。

   このままだと、米離れがより進みそうになると思う今日この頃です。

 

 

      今週も夕食作ってるよ

   24日の月曜日は、チャーハン作ったの

       

   前日作った、豚肉のソテーの残りを細かく微塵切にします。

   フライパンに玉葱1/2個微塵切を炒め、豚肉も加え炒めます。

    青物の色を付けたかったのインゲンを加えました。

    炒めたら一旦取り出します

        

   ボール玉子を入れ溶き玉子にし、そこにご飯1全部を入れ玉子ご飯状態に

   し、フライパンで炒めます。ご飯がパラパラなったら、取り出した具を

   加えご飯とからめながら炒めます。

     醤油          小さじ1

           鶏ガラスープの素    小さじ1

           塩胡椒         お好み

                           混ぜ合わせて

   

        チャーハンの出来上がり

        意外と美味しく出来ました

   

     月曜日の夕食は、チャーハン・中華スープ・サラダです。

 

     次に25日の給料日の夕食は、パスタでミートソース作ったの

     ただ疲れてたので

     

          このミートソースのルーを使って、麺だけ茹でて

     

      ミートソースの出来上がり 超~簡単でしょ(笑)

      これレトルトですけど、とても美味しいす。

     

     25日火曜日の夕食は、ミートソース・コーンスープ・サラダです

    

      そして2日の水曜日の夕食は、鶏もも肉のねぎレモンダレ作ったの

     

           鶏もも肉1枚300㌘を使います。

            

     鶏もも肉を一口サイズ切ります。

     レモンダレ レモン汁           大さじ2

           胡麻油            大さじ1

           鶏ガラスープの素       小さじ1

           塩              少々

           長葱微塵切          1/2本

                             を混ぜ合わせます。

   一口サイズに切った鶏もも肉に下味 酒        大さじ1

                    砂糖       小さじ1/2

                    レモンダレ    大さじ1

                               加え置いておきます

    

       サラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。

    

        お皿に盛りレモンスープをかけます。

       サッパリして美味しいです。もちろんご飯にもピッタリ合います。

    

    水曜日の夕食は、鶏もも肉のねぎレモンダレ・冷奴・サラダ・味噌汁です。

    

      こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

        

 

 

 

 

                          

  

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2025年03月23日 23時19分00秒 | お出掛けと夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、4℃で最高気温は5℃

   とほとんど温度が変わらない1日でした。

      

            こんにちは

   先週から、始まった選抜高校野球今日の第1試合で東海大札幌高校が

   出場し、1回戦勝ちました ここ数年、春夏の高校野球いつも1回戦で

   負けてたので、今年は例年より高校野球が楽しみになる今日この頃です。

 

   22日の土曜日、変身してドライブし美唄市茶志内(ちゃしない)にある

   

   ドライブイン しらかば茶屋に行ったのここは、とりめしが人気があるおドラ

   イブインで、この日も満席で、入り口で名前と車のナンバーを書き車で待ち

   店員さん呼ばれ

        

           店内へ 店内はもちろん満席

        

            とりめし定食をたのみ

        

              とりめしを食べました

     このとりめし、鶏肉と玉葱だけの具なんですけど鶏ガラの出汁が良く

     効いてとても濃厚だけどアッサリした感じで、とても美味しかったです。

          こんな感じの土曜日えした。

 

 

       今日の夕食は、豚肉のソテーを作ったの

   

           豚ロース厚切り

 

          

   豚ロースを包丁の裏で叩き、端端にちじみ防止の切り身入れ

   塩胡椒をふり、片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油をひき

   焼きます。両面こんがり焼けたら

   

        豚肉のソテーの出来上がり

       いつものようにステーキソースを付け食べます。

   

   今日の夕食は、豚肉のソテー・鮪の刺し身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・

   サラダ・味噌汁です。最近すっかり日曜日に鮪の刺し身を食べるようになりました。

 

         今回も動画作ったの

女装でドライブとランチ

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

     

   

 

   

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、鶏むね肉とナスの生姜炒めだよ・・・♪

2025年03月19日 16時27分28秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、マイナス6℃で最高

   気温は、3℃と久々に冷えた朝でした。

   

          こんにちは

   今日休み時間にテレビを見たら、春の選抜高校野球が始まってるんで

   すね。メジャーリーグや日本ハムのオープン戦などですっかり忘れてま

   したね。一応北海道の高校が何日に試合するかとみたら1回戦最後の試合

   で23日の日曜日9時から始まるみたいで、今週の日曜日朝が楽しみです

 

      今日の夕食は、鶏むね肉となすの生姜炒め作ったの

   

   鶏むね肉300㌘ 朝仕事に行く前にビニール袋に入れ酒と砂糖を入れ混ぜ合わせ

   冷蔵庫入れ漬けて置きます。こうすると肉が柔らかくなります。

   ビニール袋に入れ  酒       大さじ1

                    塩胡椒     少々

                    片栗粉     大さじ1

                             を入れ良く揉み込みます

   次に長ナス  1本を輪切りにし  ビニール袋に

   入れ片栗粉をまぶします。

   

     タレは 醤油          大さじ1.5

         酒           大さじ2

         味醂          大さじ1

         砂糖          大さじ1/2

         酢           大さじ1/2

         生姜すりおろし     大さじ1

                          を加え混ぜ合わせます。

      

   フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を炒めます。鶏むね肉をひっくり返し

   たらナスを加え炒めナスに火が通ってきたら調味料を加え炒めトロトロに

   なったら皿に盛り長葱の微塵切りをかけて

   

      鶏むね肉とナスの生姜炒めの出来上がり

   これは、鶏むね肉を漬けてたこともあり、むね肉がとても柔らかくジュウシー

    ナスとピッタリ合って、豚肉の生姜焼きとまた違った美味しさです。

   もちろん、ご飯・お弁当にもお勧めです

   

   今日の夕食は、鶏むね肉とナスの生姜炒め・冷奴・味噌汁・サラダです。

   残りは、明日の夕食です。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

      

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 

2025年03月17日 16時08分22秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雪のち曇りで最低気温は、マイナス1℃で最高

   0℃と寒い1日でした。

      

            こんにちは!

    今朝外を見てビックリ 外が真っ白の雪 昨日まで見えてたアス

    ファルトも雪にかくれ15㌢ほどふり、一気に冬に逆戻り

    今日の北海道は、大荒れで特に道東・オホーツク地方は、暴風雪で

    JR・飛行機は運休です。そして道東の雪多いところ60㌢降るみたい

    で大変なことになってます。早くこの低気圧北海道から去ってほしいです。

 

      昨日7の夕食は、鶏もも肉玉葱コチジャン炒め造ったの

      

   鶏もも肉1枚300㌘を一口サイズに切って塩胡椒ふって片栗粉大さじ1を入れ

   良くまぶして、フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を炒めます。

   肉に火が通ってきたら、玉葱1/2個・ピーマン1個を炒めます。

           

   調味料 酒              大さじ1

       醤油             大さじ1/2    

       砂糖             大さじ1/2

       コチジャン          大さじ1

       ニンニクすりおろし      1粒

                            を混ぜ合わせます。

   肉と野菜に火が通ったら調味料を加え炒め

   

        鶏もも肉玉葱コチジャン炒めの出来上がり

        とてもご飯に合って美味しいです。

   

          長葱の千切りをふって出来上がり

   

   昨日の夕食は、鶏もも肉玉葱コチジャン炒め・鮪の刺し身・小松菜の胡麻和え・

   冷奴・味噌汁・サラダです。日曜日なので多く作りました。

   今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする