すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

『あん梅』夜の部

2007-06-16 | Weblog

『あん梅』に夜行ってきました
始めにキャベツとお塩が出てきました

子どもはお肉のコース:
牛スジの煮込み・牛のたたき(カルパッチョ風)・豚すき(鶏か豚か選ぶ)・ステーキ・麦ご飯(とろろ・漬物付)・具沢山の味噌汁・デザート(ジェラートorシャーベット)

大人はお肴のコース:
ままかりの酢漬け・お造り(鮪・いか・鯛・鰹)・あいなめの煮物・ふぐの焼き物・さよりの天ぷら・鯛めし・具沢山の味噌汁


日本酒と焼酎と梅酒を飲みました
みんな美味しくて、お腹いっぱい!
器も漆器を使ったりして、とっても凝っていました
単品メニューもたくさんあったので、また来たいな


鰆の煮付け

2007-06-14 | Weblog
●鰆の煮付け・豆腐入りニラ玉・トマトとセロリのショートパスタサラダ・スープワンタン(お隣からいただき)・五目豆(昨夜の残り)●

鶏・豚・鶏・鶏・牛と続いたので、やっとこさー魚だ

本格的カレー

2007-06-09 | Weblog
●鶏とほうれん草のココナッツカレー・豆とトマトのカレー・ナン・豆腐のなめたけ和え・ラッシー

=メモ=
・鶏とほうれん草のココナッツカレー
 ほうれん草…1束・骨付き鶏肉…適宜・オリーブオイル
 A:すりおろししょうが・ニンニク…各小1 カレー粉…小4
   チリパウダー…小1 ガラムマサラ…小1
 B:チキンスープの素…3個 トマトピュー…大2 水…600cc
 ココナッツミルク…200cc
 ほうれん草は茹でて細かく刻む 鶏をオリーブオイルで焼き、Aを加えて炒め、
 Bを加えて4~5分煮る ほうれん草とココナッツミルクを加える
 フライドオニオン、レーズンを添えて

・豆とトマトのカレー
 豆…3カップ位 トマトの水煮缶(カット)…1缶 玉ねぎ…2個
 オリーブ油…大4 クミン…少々 コリアンダー…大1/2
 カレー粉…大11/2 塩…小1 水…900cc ガラムマサラ…小1/2
 油でクミンを火にかけ香りが出たらみじん切りの玉ねぎを茶色になるまで炒める
 トマト缶、コリアンダー、カレー粉、豆を加えて軽く炒める
 塩と水を加えて20分煮る 汁気がほとんどなくなったらガラムマサラを加える
 *辛そうなのでコーンを入れてみた

ナンを男たちが作ってくれました~!! 
辛さしのぎに、ラッシーも♪
 

大豆のビシソワーズ

2007-06-07 | Weblog
●大豆のビシソワーズ・鰯のハンバーグ・人参とプルーンのサラダ・アスパラのちくわ巻き・卵コロッケ(Hさんからの頂き物)●

玉ねぎを炒めて、じゃが芋とスープで煮る
大豆とともにミキサーにかけて、牛乳を加え、
塩コショウで味を調える
ツブツブ感を残して、漉しませんでした

豆腐のレタスシュウマイ

2007-06-06 | Weblog
●豆腐のレタスシュウマイ・大豆のトマト煮・オニオンスライス・じゃが芋とニラの味噌汁●

豆腐+豚挽肉、しょうが、醤油、ごま油、オイスターソース、片栗粉混ぜて、
丸めて、千切りレタスをくっつけて、レンジでチン
意外と簡単、あっさりポン酢とからしで

豆豆豆乳シチュー

2007-06-03 | Weblog
●豆豆豆乳シチュー・ピーマンときのこの肉味噌炒め・かに玉・キュウリとみょうがの浅漬け●

大豆&枝豆に、人参・大根・キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋
野菜だけを具に、豆乳でシチューにしました
野菜も豆乳も甘い