●牛すじとこんにゃくの煮込み
●豆腐のおかかサラダ
●塩大豆
●にらと海藻の味噌汁
神戸でいう「ぼっかけ」ってやつ?
玉ねぎ入れたら甘くなったーー
★塩大豆★
立ち読みしたレシピメモ
大豆50g、塩小さじ1
①水筒に大豆を入れ、熱湯を注ぎお湯を一度捨てる(水筒を温め、大豆を洗う)
②①の大豆と塩を水筒に入れ、熱湯を再び注ぎ蓋をしてよく振る(塩が溶けるように)
③そのまま3時間置く
茹でてないのに、ふっくらな大豆が…程よい塩加減で、そのまま食べても◎でした
●牛すじとこんにゃくの煮込み
●豆腐のおかかサラダ
●塩大豆
●にらと海藻の味噌汁
神戸でいう「ぼっかけ」ってやつ?
玉ねぎ入れたら甘くなったーー
★塩大豆★
立ち読みしたレシピメモ
大豆50g、塩小さじ1
①水筒に大豆を入れ、熱湯を注ぎお湯を一度捨てる(水筒を温め、大豆を洗う)
②①の大豆と塩を水筒に入れ、熱湯を再び注ぎ蓋をしてよく振る(塩が溶けるように)
③そのまま3時間置く
茹でてないのに、ふっくらな大豆が…程よい塩加減で、そのまま食べても◎でした
湯でなくてもいいのが暑くないし
エコ調理ですね
牛筋とこんにゃくもいいなぁ~
ガス代も節約できてエコなメニューです
茹ですぎもなく、ちょうど良い固さでした☆お試しを!