すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

牛すじとこんにゃくの煮込み

2014-06-09 | うちごはん/肉

●牛すじとこんにゃくの煮込み
●豆腐のおかかサラダ
●塩大豆
●にらと海藻の味噌汁

神戸でいう「ぼっかけ」ってやつ?
玉ねぎ入れたら甘くなったーー

★塩大豆★
立ち読みしたレシピメモ
大豆50g、塩小さじ1
①水筒に大豆を入れ、熱湯を注ぎお湯を一度捨てる(水筒を温め、大豆を洗う)
②①の大豆と塩を水筒に入れ、熱湯を再び注ぎ蓋をしてよく振る(塩が溶けるように)
③そのまま3時間置く
茹でてないのに、ふっくらな大豆が…程よい塩加減で、そのまま食べても◎でした


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2 コメント

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塩大豆 (ひろりろ)
2014-06-11 18:28:24
塩大豆の水筒を使うのいいですね~
湯でなくてもいいのが暑くないし
エコ調理ですね
牛筋とこんにゃくもいいなぁ~
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ひろりろさま (よっち)
2014-06-14 11:49:32
塩大豆、目から鱗でした
ガス代も節約できてエコなメニューです
茹ですぎもなく、ちょうど良い固さでした☆お試しを!
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