ひとつづつという教え。
大先輩が教えてくれた言葉です。
苦しいことも、嬉しいことも人生において必要な事柄。
何かあるたびに、この言葉を思い出し
一つづつ、前を向いていこうと思っています。
一つづつ
一つづつ、一つづつ片づけていく。一つづつ。
とにかく、一つづつ。
一つづつ、一つづつ、なしていく。一つづつ。
今なすべきことは、一つだけ。
あとにも、さきにも 一つだけ。
物事は一つづつのかたまりだ。
一つづつ、一つづつかたづけていけば
いつかは かならず かたづいていく。
とにかく 一つづつ。
どんな大事も、むつかしい事も 一つづつ。
どんな複雑な事も、込み入ったことも 一つづつ。
一つづつをこなしてくると 弾みがつく。
面白みが出てくる。自信が出てくる。
この一つづつを確実につぶす事ができるか。
この一つづつを完全に自分のものにできるか。
これが人生の分かれ道だ。
大きな分かれ道だ。
一つづつ、一つづつ とにかくひとつづつ。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
大先輩が教えてくれた言葉です。
苦しいことも、嬉しいことも人生において必要な事柄。
何かあるたびに、この言葉を思い出し
一つづつ、前を向いていこうと思っています。
一つづつ
一つづつ、一つづつ片づけていく。一つづつ。
とにかく、一つづつ。
一つづつ、一つづつ、なしていく。一つづつ。
今なすべきことは、一つだけ。
あとにも、さきにも 一つだけ。
物事は一つづつのかたまりだ。
一つづつ、一つづつかたづけていけば
いつかは かならず かたづいていく。
とにかく 一つづつ。
どんな大事も、むつかしい事も 一つづつ。
どんな複雑な事も、込み入ったことも 一つづつ。
一つづつをこなしてくると 弾みがつく。
面白みが出てくる。自信が出てくる。
この一つづつを確実につぶす事ができるか。
この一つづつを完全に自分のものにできるか。
これが人生の分かれ道だ。
大きな分かれ道だ。
一つづつ、一つづつ とにかくひとつづつ。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
土曜日は、久しぶりに岡山へ用事があってきました。
まず、大先輩が岡山の有料老人ホームへ入られているので
お顔を拝見しにいきました。
以前より大変お元気で安心しました。
健康には大変気を使われており、ごまが体に良いと
教えていただきました。
オレンジ美味しかったです。
気楽にお付き合いできる方でおそらく、一番年配の方ですが
不思議です。年齢を感じさせずお付き合いして下さいます。
さて、その後、岡山で手品のレクチャーがあるので来たわけですが
まずは、空いている居酒屋へ。
暑いですからねー。
ちょと一杯のつもりで飲んだビールが
ついつい3杯目に。
そこで時間が来たのでとりあえず手品の会場へ
~何しに来たんだ(笑)
さて、今日の先生は、知る人ぞ知る
ふじいあきら氏。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/26/dd42b3b60b9712b8694d0508db1c0323.jpg)
一緒に写真と握手。(ブログ許可頂きました!)
最前列で先生の手品を見る事が出来ました。
テーブルマジックなので、手を伸ばすと届く距離です。
いいでしょ?
さすが、TVでもたくさん活躍されているプロ。
目の前でも、全くわかりません。
その手品を教えてもらうのですが
習っても絶対出来ねーな。と内心思いながら
一人のマジシャンとして見させていただきました。
その後・・・
土曜日という事もあり、どこの飲食店も一杯。
結局最初の(来る前に飲んでた店)店に戻り
マジックの会長達と飲みました。
さて岡山なので、電車で帰らないといけない。
JRに慌てていくと、事故があったらしく
電車が動かない。
じゃあラーメンでも食べに行こうと
先輩と、先生と。いつものメンバーですね。
たまたまか、さすが、おしゃれな先生が選んだというか
有名店。
で、すぐ食べるのかと思いきや、まずビール。
もう・・・飲めないですよ。
ラーメンはきっちり頂きました。
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/44/4ff940cd41c043c73bd9c42b5fe94f70.jpg)
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
まず、大先輩が岡山の有料老人ホームへ入られているので
お顔を拝見しにいきました。
以前より大変お元気で安心しました。
健康には大変気を使われており、ごまが体に良いと
教えていただきました。
オレンジ美味しかったです。
気楽にお付き合いできる方でおそらく、一番年配の方ですが
不思議です。年齢を感じさせずお付き合いして下さいます。
さて、その後、岡山で手品のレクチャーがあるので来たわけですが
まずは、空いている居酒屋へ。
暑いですからねー。
ちょと一杯のつもりで飲んだビールが
ついつい3杯目に。
そこで時間が来たのでとりあえず手品の会場へ
~何しに来たんだ(笑)
さて、今日の先生は、知る人ぞ知る
ふじいあきら氏。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/26/dd42b3b60b9712b8694d0508db1c0323.jpg)
一緒に写真と握手。(ブログ許可頂きました!)
最前列で先生の手品を見る事が出来ました。
テーブルマジックなので、手を伸ばすと届く距離です。
いいでしょ?
さすが、TVでもたくさん活躍されているプロ。
目の前でも、全くわかりません。
その手品を教えてもらうのですが
習っても絶対出来ねーな。と内心思いながら
一人のマジシャンとして見させていただきました。
その後・・・
土曜日という事もあり、どこの飲食店も一杯。
結局最初の(来る前に飲んでた店)店に戻り
マジックの会長達と飲みました。
さて岡山なので、電車で帰らないといけない。
JRに慌てていくと、事故があったらしく
電車が動かない。
じゃあラーメンでも食べに行こうと
先輩と、先生と。いつものメンバーですね。
たまたまか、さすが、おしゃれな先生が選んだというか
有名店。
で、すぐ食べるのかと思いきや、まずビール。
もう・・・飲めないですよ。
ラーメンはきっちり頂きました。
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/44/4ff940cd41c043c73bd9c42b5fe94f70.jpg)
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
私は、田舎者なのか
梅干しは酸っぱい?しょっぱい?のが好きです。
今はやりなのか、わからないけれど、まろやか梅とうたい
蜂蜜を入れている梅は大嫌いです。
夏バテしているときや、風邪をひいたときなど
あの酸っぱい梅を食べると元気が出てくるのですが
なんと、スーパーにたくさんの梅干しが並んでいるのですが
どれも、これもはちみつが入っているんです。
一つだけ発見したのですが、塩と梅、シソだけで作っている梅干し。
3粒で300円。
1粒100円!
風邪を引いていたので買いましたが、嫁がぶつぶつ言ってた。
このとき決めました。
今年は自分でつけてやろうと。
もともと梅干しって保存食。
日本人なら、米と梅干し。
甘い梅干しなんか、気持ち悪いよ。
日本人は米を食おう!
酸っぱい梅干しで腹いっぱい米を食べよう。
注意:JAは関係ありません。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
梅干しは酸っぱい?しょっぱい?のが好きです。
今はやりなのか、わからないけれど、まろやか梅とうたい
蜂蜜を入れている梅は大嫌いです。
夏バテしているときや、風邪をひいたときなど
あの酸っぱい梅を食べると元気が出てくるのですが
なんと、スーパーにたくさんの梅干しが並んでいるのですが
どれも、これもはちみつが入っているんです。
一つだけ発見したのですが、塩と梅、シソだけで作っている梅干し。
3粒で300円。
1粒100円!
風邪を引いていたので買いましたが、嫁がぶつぶつ言ってた。
このとき決めました。
今年は自分でつけてやろうと。
もともと梅干しって保存食。
日本人なら、米と梅干し。
甘い梅干しなんか、気持ち悪いよ。
日本人は米を食おう!
酸っぱい梅干しで腹いっぱい米を食べよう。
注意:JAは関係ありません。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
さて汚名挽回(笑)の為、梅ジャム作りに挑戦です。
完全に私の指揮のもと(笑)開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a6/01f8865ee4b4837ee2917c782b2e1a34.jpg)
このたくさんの梅を頂きました。感謝。
この梅を、ざっと水洗いし、へその部分を掃除していきます。
その梅を、鍋に入れ、水から煮ていきます。
このたくさんの量。失敗したらおおごとだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/c38bf35d2899be959da72ad766f97248.jpg)
で、この煮る行程、約50度ぐらいまで、手で混ぜながら煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bb/cc77cfab584d22475926d993d9a99fe3.jpg)
手がつけられないほどになれば、水にさらして
また、水から煮ていきます。これを3回繰り返します。
すると柔らかくなり、種と分けていきます。
種だけでこの量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f1/873fefb47ec307c1f59db363c7330b1d.jpg)
さて、豊漁で刻んだり、ミキサーで細かくしたり、いろいろな方法を使いながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3a/b6517c87e29fa2188e812ff7cc19552c.jpg)
こうなります。
そして、1キロに対して800グラムの砂糖を入れるとありますが
今回は3キロに対して1キロ程で様子をみて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3c/395c78b78d9d22d97f7b21a7d96ba828.jpg)
煮ています。
今、途中報告です。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
完全に私の指揮のもと(笑)開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a6/01f8865ee4b4837ee2917c782b2e1a34.jpg)
このたくさんの梅を頂きました。感謝。
この梅を、ざっと水洗いし、へその部分を掃除していきます。
その梅を、鍋に入れ、水から煮ていきます。
このたくさんの量。失敗したらおおごとだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/c38bf35d2899be959da72ad766f97248.jpg)
で、この煮る行程、約50度ぐらいまで、手で混ぜながら煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bb/cc77cfab584d22475926d993d9a99fe3.jpg)
手がつけられないほどになれば、水にさらして
また、水から煮ていきます。これを3回繰り返します。
すると柔らかくなり、種と分けていきます。
種だけでこの量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f1/873fefb47ec307c1f59db363c7330b1d.jpg)
さて、豊漁で刻んだり、ミキサーで細かくしたり、いろいろな方法を使いながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3a/b6517c87e29fa2188e812ff7cc19552c.jpg)
こうなります。
そして、1キロに対して800グラムの砂糖を入れるとありますが
今回は3キロに対して1キロ程で様子をみて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3c/395c78b78d9d22d97f7b21a7d96ba828.jpg)
煮ています。
今、途中報告です。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)