後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

こんなに暑いと

2011-06-30 15:25:14 | Weblog
ビアガーデン行きたい。

キンキンに冷えたビールを
ゴキュ、ゴキュ。
プハー。

とやりたい。

誰か誘ってください。(笑)

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大先輩の教え

2011-06-29 12:48:15 | Weblog
ひとつづつという教え。
大先輩が教えてくれた言葉です。
苦しいことも、嬉しいことも人生において必要な事柄。
何かあるたびに、この言葉を思い出し
一つづつ、前を向いていこうと思っています。


一つづつ

一つづつ、一つづつ片づけていく。一つづつ。
とにかく、一つづつ。
一つづつ、一つづつ、なしていく。一つづつ。
今なすべきことは、一つだけ。
あとにも、さきにも 一つだけ。
物事は一つづつのかたまりだ。
一つづつ、一つづつかたづけていけば
いつかは かならず かたづいていく。
とにかく 一つづつ。
どんな大事も、むつかしい事も 一つづつ。
どんな複雑な事も、込み入ったことも 一つづつ。
一つづつをこなしてくると 弾みがつく。
面白みが出てくる。自信が出てくる。
この一つづつを確実につぶす事ができるか。
この一つづつを完全に自分のものにできるか。
これが人生の分かれ道だ。
大きな分かれ道だ。
一つづつ、一つづつ とにかくひとつづつ。


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畑らしくなりました

2011-06-28 14:07:15 | Weblog

トマト、豆、トウモロコシ、オクラ、ねぎ、パセリ、かぼちゃ、アスパラガス、等など
様々な野菜を作っていますが

嬉しいのは、土が畑らしくなった事。
最初はグラウンドの土みたいでしたからね。
良い土になれば、良い野菜がとれる。

これ、何事もそういうことでしょ。
良い野菜を作るためには理由があるんですよね。

なかなかさぼりがちですが

父親からもらった、もみじなんかも植えてみました。
京都の有名なお寺のもみじの種を持ち帰って増やしたそうです。
名前は知らないって、有名かどうかわかんない・・・。




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梅干しは日本の宝です

2011-06-28 11:13:16 | Weblog
今日は梅干しを干します。

みんなに言われるのですが
どようの三日干し?

三日三晩干さないといけないそうです。

大変ですね。

美味しい梅干しになりますように

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マジックレクチャー IN 岡山

2011-06-27 10:23:12 | Weblog
土曜日は、久しぶりに岡山へ用事があってきました。

まず、大先輩が岡山の有料老人ホームへ入られているので
お顔を拝見しにいきました。
以前より大変お元気で安心しました。
健康には大変気を使われており、ごまが体に良いと
教えていただきました。
オレンジ美味しかったです。
気楽にお付き合いできる方でおそらく、一番年配の方ですが
不思議です。年齢を感じさせずお付き合いして下さいます。

さて、その後、岡山で手品のレクチャーがあるので来たわけですが
まずは、空いている居酒屋へ。
暑いですからねー。
ちょと一杯のつもりで飲んだビールが
ついつい3杯目に。
そこで時間が来たのでとりあえず手品の会場へ
~何しに来たんだ(笑)

さて、今日の先生は、知る人ぞ知る
ふじいあきら氏。

一緒に写真と握手。(ブログ許可頂きました!)

最前列で先生の手品を見る事が出来ました。
テーブルマジックなので、手を伸ばすと届く距離です。
いいでしょ?

さすが、TVでもたくさん活躍されているプロ。
目の前でも、全くわかりません。
その手品を教えてもらうのですが
習っても絶対出来ねーな。と内心思いながら
一人のマジシャンとして見させていただきました。

その後・・・
土曜日という事もあり、どこの飲食店も一杯。
結局最初の(来る前に飲んでた店)店に戻り
マジックの会長達と飲みました。

さて岡山なので、電車で帰らないといけない。
JRに慌てていくと、事故があったらしく
電車が動かない。
じゃあラーメンでも食べに行こうと
先輩と、先生と。いつものメンバーですね。
たまたまか、さすが、おしゃれな先生が選んだというか
有名店。
で、すぐ食べるのかと思いきや、まずビール。
もう・・・飲めないですよ。
ラーメンはきっちり頂きました。
美味しかった。



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あついと言ったら100円

2011-06-24 11:30:59 | Weblog
昨夜、すごく暑かったのですが
エアコンを11時までつけないという嫁の方針のもと
クーラーをつけず頑張っていました。

あまりにも暑いので
暑いと言ったら100円貯金箱に入れようと話を持ち掛けたのですが
暑いのでビールを飲み、酔っぱらってくると
つい、あついなあ。

はい。100円と

本当か?と思う程、1,000円ぐらい罰金を貯金しました。

この罰ゲームは酔っぱらってするものではないです。

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ヒマワリ

2011-06-22 15:19:07 | Weblog
会社の職員の兄弟が福島へ行った人がいます。
ボランティアで。

で、その方が、ひまわりが放射能を軽減する効果があるので
ひまわりの種を福島へ送るボランティアが今福島でできていると教えてくれました。

船穂でも今年たくさんのひまわりをちょうど植えた事を思い出し、
先輩に話をしたところ、
さすが先輩、それはいいことだと、全面的な協力をしてくださることに。

翌日、ヒマワリの苗がたくさん届きました。

会社の職員、お客さんに声を掛け、みんなで植えて福島のためになるんなら
これぐらいの事はしようと、多くの方に持って帰ってもらっています。
余ったら、私が植えます・・・。



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梅干し

2011-06-22 11:33:23 | Weblog
私は、田舎者なのか
梅干しは酸っぱい?しょっぱい?のが好きです。

今はやりなのか、わからないけれど、まろやか梅とうたい
蜂蜜を入れている梅は大嫌いです。
夏バテしているときや、風邪をひいたときなど
あの酸っぱい梅を食べると元気が出てくるのですが
なんと、スーパーにたくさんの梅干しが並んでいるのですが
どれも、これもはちみつが入っているんです。

一つだけ発見したのですが、塩と梅、シソだけで作っている梅干し。
3粒で300円。
1粒100円!

風邪を引いていたので買いましたが、嫁がぶつぶつ言ってた。
このとき決めました。
今年は自分でつけてやろうと。

もともと梅干しって保存食。
日本人なら、米と梅干し。
甘い梅干しなんか、気持ち悪いよ。
日本人は米を食おう!
酸っぱい梅干しで腹いっぱい米を食べよう。

注意:JAは関係ありません。

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梅ジャム 完成

2011-06-21 10:08:42 | Weblog
梅ジャム完成しました。
レモン汁を入れできるだけ色を奇麗にと思ったのですが
どうしても色が濃いくなりました。
砂糖は通常の半分以下。
あまりあまくなく、
梅のさっぱりとした酸味が出ています。
とにかく、さわやかで美味いです。
ジャムって言うほど粘りは、糖度の関係でないのですが
ヨーグルトの上にかけるとか
もちろん、パンに塗っても
美味しそうです。

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梅ジャム 

2011-06-20 15:15:51 | Weblog
さて汚名挽回(笑)の為、梅ジャム作りに挑戦です。
完全に私の指揮のもと(笑)開始です

このたくさんの梅を頂きました。感謝。

この梅を、ざっと水洗いし、へその部分を掃除していきます。
その梅を、鍋に入れ、水から煮ていきます。
このたくさんの量。失敗したらおおごとだ。


で、この煮る行程、約50度ぐらいまで、手で混ぜながら煮ます。

手がつけられないほどになれば、水にさらして
また、水から煮ていきます。これを3回繰り返します。

すると柔らかくなり、種と分けていきます。

種だけでこの量です。


さて、豊漁で刻んだり、ミキサーで細かくしたり、いろいろな方法を使いながら

こうなります。

そして、1キロに対して800グラムの砂糖を入れるとありますが
今回は3キロに対して1キロ程で様子をみて

煮ています。
今、途中報告です。


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