今日は子供達と、朝から美星町へ。
そば粉を買いに行きました。
そうです。
今年の年末に向けて、そば打ち特訓です。
今回は、そば粉に、自然薯をつなぎに使います。
小麦粉は入れません。
十割そばってやつですね。
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美星町は自然薯もあります。
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結構立派な形をしています。
値段も、普通の長いもと比べたら、大変立派ね値段です。
そば粉に自然薯をすったものを、入れて、こねこね。
少し水を入れて(六甲のおいしい水)こねこね。
まとめていきます
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これを伸ばして切ります。
今回は出きるだけ薄く、細く。時間をかけました。
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これを茹でます。細めなので、1分~2分ぐらい。
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結構、そばらしくなってきました。
美星町で、野菜も買ってきたので
娘がかきあげを作りました。
これを乗っけて、かきあげそばの出来上がりです。
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まずまずの出来栄えではないでしょうか?
問題点は、折りたたんで切るところ。
もっと回数を重ねて、上手になりたいです。
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