後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

豆腐

2010-01-29 15:30:50 | Weblog
豆腐が出来るようになりました。

ミキサー等は前回までと同じなのですが
その後、にがりをいれます。
どうやら、にがりがよくなかったようで・・・。
ご飯炊く用のにがりを
間違えて僕が買ってたようです・・・。
にがりを入れた瞬間、分離が始まります。


5分ほどしたら、型につめていきます。
このおぼろ状のもの、食べると
すごく美味しいです。
これをざるでこすとざる豆腐で、これも美味しいようです。


型にいれ、重しをして15分。


豆腐っぽいのができました。
形はちょっと・・・。ですが、
大豆の味が、がつんとして、
美味いです。豆腐って美味いですね。
次は、高野豆腐に挑戦です。



コメント

ふれあいトーク

2010-01-29 12:40:35 | Weblog
昨夜は
船穂町で、倉敷市長のふれあいトークに参加しました。
船穂町の個性を伸ばすというテーマでした。

船穂町は、残飯リサイクルに取り組み、環境問題を町全体で一つの形を作っている事。
マスカットを始めとして、農業が非常に盛んである事などの話が進みました。

地域行事の助成金が無くなり、船穂町はどんどん行事がなくなっている話が出て
補助金無しで行っているクリスマスツリーの取り組みの話へ・・。
FMくらしきアナウンサーさんから、クリスマスツリーの話がふられ
ボランティアの会長がクリスマスツリーの話を行い
そして・・反省会へ。

これは、おでん。味が良くしみてて美味しかったです。
そういえば、今年の冬はおでんあまり食べてないなあ。



そしてあっという間に終盤ですが
びっくり、ラーメンが出てきました。
なんと開発中との事。
鳥ダシ、塩バターラーメン。
とてもあっさりしていて、飲んだ後にはぴったりです。




さて、実は、この夜はまだ終わりません。
いつも行く店へはしご。
いろいろ話をしながら、すっかり、ぐでんぐでん。

家に帰るとばたんと、そのまま寝たらしく
朝起きると、寒いリビングで寝てました。
朝、嫁さんは怒っている様子で
しゃべりかけても
返事がありませんでした。







コメント

和菓子

2010-01-28 12:19:13 | Weblog
仕事で和菓子を頼む事があります。
とてもきれいで
見てたら和みます。

コメント

いらいら

2010-01-28 09:58:11 | Weblog
朝からいらいらしてます。

コメント

今日もホルモンうどん

2010-01-27 13:05:50 | Weblog
今日もホルモンうどん。
これだけ、焼けば上手になればいいんですが・・・。

さあ、焼きます。


どんどん焼きます。



すごい量です。




コメント

打ち合わせ

2010-01-27 08:14:58 | Weblog
昨夜は、いつものメンバーと
30日の打ち合わせ。

クリスマスツリーにご協力くださった方々へ
写真を用意する事。
決算報告等
決める事を決めて

・・・、飲みます。



このお刺身のえびの頭をあぶった
えび酒。



初めて頂きました。
美味しかったですが、
やっぱり、ひれ酒のほうが美味いかな。

血液型の話になり
先輩方がAB型という事に驚き
AB型の人はお調子者?という事を聞き
へえー。
B型の人はこうだという話を聞き
そうねー。
面白かったです。

どうもお酒のペースが速く
酒量も多くなっているよう。
昨夜は、先輩の奥さんもおられたので
もう1本と追加で頼む声を
宜しいでしょうかとか
確認しながらでしたが
結局、たくさん飲んだように思います・・・。

家に帰り、
ちょっと、お酒が過ぎたかなあと嫁に言うと
「飲まんかったらいいが」と・・・。
そういう我が家は、全員A型なのです。





コメント

ぼっけえ

2010-01-26 13:45:17 | Weblog
ちょっと岡山に仕事があり
昼時間にまたがったので
久しぶりに
岡山でラーメンでもと、

昔良く行ってた
ぼっけえラーメン。

相変わらず美味しかったです。
人も多かった。

コメント

スイートピー始まります

2010-01-25 15:15:29 | Weblog
スイートピー出荷始まりました。
今年は少し遅かったらしいですが
きれいな色と
良い香りに
今年も
皆様に喜んでいただける品質となっております。

コメント

ホルモンうどん

2010-01-25 13:00:58 | Weblog
今週はホルモンうどんを1週間焼くのが仕事です。
何でもやります。(笑)

けど、ホルモンうどんってそんなに食べた事ないし、
自信がありません。
とりあえず、ホルモン用意。
ホルモンって結構高いです。
びっくりです。


それを鉄板で焼いていきます。
いつものごとく、大量生産です。
・・、仕方ありません。
1回で30人分近く作らないといけないので、時間がありません。
それでも、だいぶ勉強してます。
油は薄く、麺を焼く。これ大事。



さて、完成しました。
ひとまず、まずまずではないでしょうか?







コメント

そして日曜日

2010-01-25 10:08:34 | Weblog
今日は、新年会という事で
玉島へ。
飲むのが続きますね。
そういうときはこれですね。




ちょっと、おしゃれなお店。
女性向なんでしょうね。
僕は、一人ではこれないなあ。
まず、前菜。今日はコースで、おまけに飲み放題。


いろいろ出て来ましたが。
最後はデザート


帰ってすぐ寝ました。
少し、お酒を控えないといけませんね。


コメント