さて汚名挽回(笑)の為、梅ジャム作りに挑戦です。
完全に私の指揮のもと(笑)開始です
このたくさんの梅を頂きました。感謝。
この梅を、ざっと水洗いし、へその部分を掃除していきます。
その梅を、鍋に入れ、水から煮ていきます。
このたくさんの量。失敗したらおおごとだ。
で、この煮る行程、約50度ぐらいまで、手で混ぜながら煮ます。
手がつけられないほどになれば、水にさらして
また、水から煮ていきます。これを3回繰り返します。
すると柔らかくなり、種と分けていきます。
種だけでこの量です。
さて、豊漁で刻んだり、ミキサーで細かくしたり、いろいろな方法を使いながら
こうなります。
そして、1キロに対して800グラムの砂糖を入れるとありますが
今回は3キロに対して1キロ程で様子をみて
煮ています。
今、途中報告です。
完全に私の指揮のもと(笑)開始です
このたくさんの梅を頂きました。感謝。
この梅を、ざっと水洗いし、へその部分を掃除していきます。
その梅を、鍋に入れ、水から煮ていきます。
このたくさんの量。失敗したらおおごとだ。
で、この煮る行程、約50度ぐらいまで、手で混ぜながら煮ます。
手がつけられないほどになれば、水にさらして
また、水から煮ていきます。これを3回繰り返します。
すると柔らかくなり、種と分けていきます。
種だけでこの量です。
さて、豊漁で刻んだり、ミキサーで細かくしたり、いろいろな方法を使いながら
こうなります。
そして、1キロに対して800グラムの砂糖を入れるとありますが
今回は3キロに対して1キロ程で様子をみて
煮ています。
今、途中報告です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます