後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

久しぶりの来訪者

2012-06-29 17:29:54 | Weblog
今日、懐かしい昔の友人?同僚?
が、ひょこり顔を出されました。

あー。懐かしい。

いろいろあったからなー。
当時は私も子供でしたからw
話が尽きないというか
ホントはもっと話をしたかったけど。

お互い少し年をとって
落ち着いたように思いましたが
いざ、彼とあうと
昔の気分になります。
若い頃の。

お互いの立場もありますから
いろいろ難しい部分もあるでしょうけれど
元気にやっていきましょう。
体が一番だ。
昔いろいろ迷惑かけたことも
今度きちんと謝ろう

ラーメン好きだった彼
最近はラーメン、自分でつくるんよ
とブログを紹介しておきました。

見てるかな?

今度おごるから飲みに行こー。
嫁にお小遣いもらうからw







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嫁の肉

2012-06-29 07:17:52 | Weblog
嫁が働いている会社から
嫁が肉をもらってきました。(ややこしい?)



こういう箱に入ってます。


こんな肉でした。
焼き肉用ですね。

これは、嫁が働いているからもらえたお肉ですので
家族で食べようと思います。

ちなみに、肉の中には手紙が入ってまして。
誰が書いたかは、想像にお任せします。


職員の皆様へ。

久しぶりに皆様にお肉をお配りする事が出来ました。
いつも、私たちが働く事が出来るのは、ご家族の方のご協力あっての事です。
是非、家族の方々と楽しく食べて頂ければと思います。

今年度は、会社内部での退職金制度を開始する予定です。正職員の退職金は整備しておりましたが、パート職員も含む全職員が適用となる退職金制度を始めようと、約3年前から積立をしておりました。やっと社内制度として開始できる事は非常に嬉しく思います。また、有給休暇の全消化へ向けての取り組みも始まりました。皆様が少しでも働きやすく出来るようになればと思っています。ちなみに、育児休業は今まで100%取得して頂いています。復帰後の短時間勤務制度も設けています。これって、案外すごい事らしいです。女性が多い職場なので、ここで働きたいと思っていただけるような取り組みを今後とも続けていきたいと思います。
さて、私、個人の考えを少し書きます。
昔から、会社は働く人のためにあると思っていました。仕事に対しての対価として報酬が発生するのだと。そして、仕事とは・・・ですが、先日『給与を貰うってことは責任を持つってこと。責任のとれない仕事には給与をくれとは言わない』との言葉を、先輩から聞き、感銘を受けました。給与は責任に対して発生するものなのです。責任ある仕事をする人のために会社はあるんですね。
5月から、役員が分かれ、一つの目標が達成し、安心と、不安と様々な思いが交錯していますが、やっと私自身のスタートとなり、大きな責任を感じています。私の責任は、この会社を維持、発展させることはもちろん、皆様が辞めずに、働くことに生きがいを持てる、そういう職場作りを進めていくことです。それが結局、お客様に安心してお過ごしいただきながら、楽しく、笑って元気になっていただき、ご家族の方にも喜んで頂けるようなサービスを作りあげることだと考えています。
 一人ではできないことです。 皆様方のご協力が必要です。
どこよりも、良い会社にしていきます。どこよりも良いサービスを目指していきましょう。良いサービスを作るのは、ひとりひとりの力です。
今日のところは肉でも食べて、明日から元気に仕事をがんばりましょう!

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そば職人への道

2012-06-26 13:04:20 | Weblog
そばをこねる、大きい、こね鉢を手に入れました。

早速、そばを打ちたいと思い
今日の献立が天ぷらだったのでちょどよい(笑)と
そばを打つことに。

まず、粉をふるいにかけます。
きれい粉雪のようになります。
均等になるように混ぜておきます。



こねこねします。w
伸ばします。w




切ったそばがこんな感じです。
これは、更科そばになるのかな。
ゆであがりがとてもきれいです。





天ぷらとどうぞ


なかなか長くなりませんが、だいぶ形になってきました。
更科・・きれいですね。初めて打ちました


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やきそば職人への道

2012-06-25 10:12:57 | Weblog
先日、船穂で軽いイベントとがありました。



地域の陶芸家の方々の個展を開くことになり、
陶芸ですのでお茶の先生がお抹茶をたててくださることに。

私はというと
焼きそばを焼くことになり
今回は、焼きそばの麺を勝山まで買いに行きました。
友達にも世話になりましたw

さて、今回の焼きそば。


一度のたくさん焼くのは控え
5玉、7玉ぐらいにセーブ。
ソースは、お好み、焼きそばにウスターを。最後にウスターが香りがいいですね。


どうですか?
まずまずの出来になりました。

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女の命

2012-06-25 10:07:13 | Weblog
一番下の娘。
ずいぶん髪が伸びました。

私もお風呂で洗うのが楽しみで
きれいに洗っていましたが・・・
小学生になり
プールの授業が始まるということで
切る事になりました。

いろいろ悩んだ結果

ばっさり、最初のはさみは私が入れました。
さみしい気持ちは私だけのようです。

ばっさり短くなりました。

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ラーメン作りの趣味は安上がりと思うのは、人件費を考えてないからだ。

2012-06-04 07:47:47 | Weblog
週末久しぶりにラーメン作りました。
今回は少し、いろいろこだわってみたところもあります・・・。



とりがら、トンコツを3:2ぐらいかな。
今までで豚骨の量は一番多いです。
これに、いろいろな野菜類。
あと、鳥の足の骨をもらってきてたので、これも投入。
トンカチでぼきぼき折って投入。


しばらくすると灰汁が出るので
丁寧にとります。

この間に、チャーシューの仕込みも同時に行います。

今までのばら肉より、かなり大きめのサイズを手に入れました。
これをざっくり、周りを焼いて

煮込みます。
ある程度煮込んだら、冷ましてから冷蔵庫へ。

いつも大体夜11時からじゃないとラーメンは作れません。
電気代の関係です・・。

約3時間程煮込むと、

ずいぶん白濁してきます。
結局朝5時過ぎぐらいまで煮込んで終わり。

朝、改めて、再開。
スープをこします。

結構白濁としてます。

ちなみに、しょうゆだれも作り直しました。
煮干し、昆布でだしをとるのですが、この量もびっくりするくらい使ってみました。
しょうゆは、生しょうゆを使用。
だしと塩と合わせて煮詰めた後、風味残すために少し追加。
これで完成。



さて、翌日の昼ごはんに家族で試食。
豚骨の量を増やした事もあり、かなりこってりに見えますが
あっさり飲めて、臭みは感じませんでした。
家族からもかなりほめてもらいました。
父は頑張った。だが、やはり、食べに行く方が楽だ。

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