昨夜、あんこう反省会。
あんこう鍋。
個人的には大好きな鍋の魚。
結構、食べた事ないって人が多いのにはびっくり。
僕は、普通にスーパーで買いますが
あらの部分が多いですね。上身は高いんでしょうね。
けれど
あんこうの、あのぷるぷるした、コラーゲン質のところ、大好きです。
身は少しふぐに似ているのでしょうか?
どうしても、見てくれの悪さで
敬遠されがちですが。
ふぐと同様、最後の雑炊は
抜群に美味い魚です。
是非、ご家庭の鍋で
アンコウを試してください。
とりあえず、教えて頂いたんですが
アンコウの肝が一番最初に入れるもの。
浮かんできたら、あくを取ります。
肝はきついといわれるのが良くわかりました。
結構あくが出ます。
身はあんまり煮すぎると
出し殻を食べるような物らしいので
やはり、鍋でも入れっぱなしにせず、
塩梅の良いところで食べる事が大事だそうです。
あんこう鍋。
個人的には大好きな鍋の魚。
結構、食べた事ないって人が多いのにはびっくり。
僕は、普通にスーパーで買いますが
あらの部分が多いですね。上身は高いんでしょうね。
けれど
あんこうの、あのぷるぷるした、コラーゲン質のところ、大好きです。
身は少しふぐに似ているのでしょうか?
どうしても、見てくれの悪さで
敬遠されがちですが。
ふぐと同様、最後の雑炊は
抜群に美味い魚です。
是非、ご家庭の鍋で
アンコウを試してください。
とりあえず、教えて頂いたんですが
アンコウの肝が一番最初に入れるもの。
浮かんできたら、あくを取ります。
肝はきついといわれるのが良くわかりました。
結構あくが出ます。
身はあんまり煮すぎると
出し殻を食べるような物らしいので
やはり、鍋でも入れっぱなしにせず、
塩梅の良いところで食べる事が大事だそうです。
さあ、今日はアンコウの日。
アンコウの吊るし切りの日です。
さて、準備万端。
あんこうも、まな板の上の・・ではなく
吊るされています。
皮をはがされていきます。
さすが、素晴らしい包丁さばき。
コメントも冗舌です。
気になったので、あんこうの口の中、
覗いてみました。
びっくりです。
さばかれた、口。
歯がするどいです。
どこが美味しいか?
どこもそれぞれ美味しいらしいですが
1本のあんこうから少ししかとれない
ほほ肉。
マグロで言えば、大トロぐらいと言われていました。
もちろん、肝もあります。
肝は結構きついらしく
高齢者や、子供には気をつけないといけないらしいです。
あんまり食べ過ぎちゃいけないと。
ただ、そんなに、食べる機会ありません・・。
さて、あっという間に、骨になります。
最後はほんとに口だけに。
板前さんが、これは、本当にいいアンコウと言われていました。
西は、ふぐで、東は、アンコウと言われるぐらい、
大変美味しい食材。
今日は、贅沢です。
板前さんに感謝。
やぐら、フックなどご協力くださった方々に感謝。
そして、今晩は、アンコウの余ったアラで
いつもの方々と
反省会・・・。です。
アンコウの吊るし切りの日です。
さて、準備万端。
あんこうも、まな板の上の・・ではなく
吊るされています。
皮をはがされていきます。
さすが、素晴らしい包丁さばき。
コメントも冗舌です。
気になったので、あんこうの口の中、
覗いてみました。
びっくりです。
さばかれた、口。
歯がするどいです。
どこが美味しいか?
どこもそれぞれ美味しいらしいですが
1本のあんこうから少ししかとれない
ほほ肉。
マグロで言えば、大トロぐらいと言われていました。
もちろん、肝もあります。
肝は結構きついらしく
高齢者や、子供には気をつけないといけないらしいです。
あんまり食べ過ぎちゃいけないと。
ただ、そんなに、食べる機会ありません・・。
さて、あっという間に、骨になります。
最後はほんとに口だけに。
板前さんが、これは、本当にいいアンコウと言われていました。
西は、ふぐで、東は、アンコウと言われるぐらい、
大変美味しい食材。
今日は、贅沢です。
板前さんに感謝。
やぐら、フックなどご協力くださった方々に感謝。
そして、今晩は、アンコウの余ったアラで
いつもの方々と
反省会・・・。です。