後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

芽が出た。

2010-02-26 15:11:02 | Weblog
遅いかもしれませんが、
エンドウの芽が出ました。

いっぺん植えた種は芽を出さず、
遅い事を承知で、2回目を植えたのですが
何とか、芽が出たようです。
・・・・・2つだけ。


コメント

ふりかけ

2010-02-24 16:30:38 | Weblog
仕事で、ふりかけの研究を始めましたが・・
これが、難しい。

コンセプトは
骨粗しょう症予防のカルシウムたっぷり。

さて、研究の状況ですが・・・。

いりこ。とじゃことか、色々用意。
いりこは、頭と、腹をとり、フードプロセッサーへ。
炒り子だけだとなんかなあと
おかき、ごま、あられをいれてみました。
それがこれ。


ご飯にかけると、ぼそぼそして、食べにくい。
味付けも何にもしなかったですしね。
失敗。


いろいろあった中で、好評は
じゃこ。味付けしてます。
これは、ご飯が進みました。

変わりどころで、菜っ葉も。
これは、もうふりかけではないです・・。









コメント

悪循環

2010-02-24 13:21:24 | Weblog
忙しいときには、ミスをする。
判断に誤るから
仕事が増える。

慌てない事が大切。
大先輩が教えてくれた
ひとつづつという言葉を
本当にそうだなあと
感じています。

コメント

あんごうとあんこうは関係ない。

2010-02-22 13:41:28 | Weblog
昨夜、あんこう反省会。
あんこう鍋。

個人的には大好きな鍋の魚。
結構、食べた事ないって人が多いのにはびっくり。
僕は、普通にスーパーで買いますが
あらの部分が多いですね。上身は高いんでしょうね。
けれど
あんこうの、あのぷるぷるした、コラーゲン質のところ、大好きです。
身は少しふぐに似ているのでしょうか?
どうしても、見てくれの悪さで
敬遠されがちですが。
ふぐと同様、最後の雑炊は
抜群に美味い魚です。

是非、ご家庭の鍋で
アンコウを試してください。
とりあえず、教えて頂いたんですが
アンコウの肝が一番最初に入れるもの。
浮かんできたら、あくを取ります。
肝はきついといわれるのが良くわかりました。
結構あくが出ます。
身はあんまり煮すぎると
出し殻を食べるような物らしいので
やはり、鍋でも入れっぱなしにせず、
塩梅の良いところで食べる事が大事だそうです。


コメント

タラバカニは嫁に食わすな。

2010-02-22 13:03:10 | Weblog
今日は仕事で、かに職人。
・・・なんだ、僕の仕事は。

まず蒸します。
鍋に入れるのが大変です・・・。



タラバカニとズワイガニをさばいていきます。
たらばって、大きいですね。
これを関節に包丁をいれ、
大きすぎるので、半分に。
これが、結構力がいります。


これだけさばくと、ちょっと大変です。
かに道楽の板前さん。たいへんだろうな。
かには、食べるのが一番です。








コメント

あんこう

2010-02-21 14:22:11 | Weblog
さあ、今日はアンコウの日。
アンコウの吊るし切りの日です。

さて、準備万端。


あんこうも、まな板の上の・・ではなく
吊るされています。



皮をはがされていきます。
さすが、素晴らしい包丁さばき。
コメントも冗舌です。

気になったので、あんこうの口の中、
覗いてみました。

びっくりです。

さばかれた、口。
歯がするどいです。


どこが美味しいか?
どこもそれぞれ美味しいらしいですが
1本のあんこうから少ししかとれない
ほほ肉。
マグロで言えば、大トロぐらいと言われていました。


もちろん、肝もあります。

肝は結構きついらしく
高齢者や、子供には気をつけないといけないらしいです。
あんまり食べ過ぎちゃいけないと。
ただ、そんなに、食べる機会ありません・・。




さて、あっという間に、骨になります。
最後はほんとに口だけに。
板前さんが、これは、本当にいいアンコウと言われていました。
西は、ふぐで、東は、アンコウと言われるぐらい、
大変美味しい食材。
今日は、贅沢です。
板前さんに感謝。
やぐら、フックなどご協力くださった方々に感謝。

そして、今晩は、アンコウの余ったアラで
いつもの方々と
反省会・・・。です。








コメント

豆腐ダイエット

2010-02-19 17:07:35 | Weblog
一応、豆腐ダイエット始めてます。
一度くじけた思い出があります。
豆腐だけって結構味気ない。

けど、そうも言っていられない
お腹の状況。
いろいろ飽きない工夫をしていこうと思います。

さて、始まります。
豆腐を焼いて
焼肉のたれ。


卵と一緒に焼いてマヨネーズ。


いつまで続くんでしょうか?
出来るだけ、やせたいと思います。




コメント

がんばれ!

2010-02-19 08:13:44 | Weblog
バンクーバオリンピック。
カーリング気になります。
中国強いらしいですから。
途中まで見て
家を出て
車の中で見ながら
会社について
少しだけ見て
仕事になります。
残念。
なんで、こんな時間にやるんだ。

コメント

じゃがいも 2回戦

2010-02-18 15:48:52 | Weblog

ジャガイモの種。
先月末に、ポット植えしたジャガイモ、全然目が出ません。
子供たちと植えたのですが
少し早すぎたのでしょうか?

今週末に、2回戦行います。


コメント

しつこい!

2010-02-18 14:51:19 | Weblog
溶連菌の2回目の診察。
今日で最後と思い、
先生も、きれいになってますよと、最後と思い
看護師さんもよかったですねと、最後と思い
とりあえず検査の結果を待つ事5分。
慌てた看護師さんが走ってきて
「まだ、菌がおる」とのこと。

がっくり。

薬も増えて
最後の戦いになる事を祈ります。

体はどういうことは無いんですけどね。




コメント