昨夜、あんこう反省会。
あんこう鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/62/5195e3d8eb645619b933931db84db439.jpg)
個人的には大好きな鍋の魚。
結構、食べた事ないって人が多いのにはびっくり。
僕は、普通にスーパーで買いますが
あらの部分が多いですね。上身は高いんでしょうね。
けれど
あんこうの、あのぷるぷるした、コラーゲン質のところ、大好きです。
身は少しふぐに似ているのでしょうか?
どうしても、見てくれの悪さで
敬遠されがちですが。
ふぐと同様、最後の雑炊は
抜群に美味い魚です。
是非、ご家庭の鍋で
アンコウを試してください。
とりあえず、教えて頂いたんですが
アンコウの肝が一番最初に入れるもの。
浮かんできたら、あくを取ります。
肝はきついといわれるのが良くわかりました。
結構あくが出ます。
身はあんまり煮すぎると
出し殻を食べるような物らしいので
やはり、鍋でも入れっぱなしにせず、
塩梅の良いところで食べる事が大事だそうです。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
あんこう鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/62/5195e3d8eb645619b933931db84db439.jpg)
個人的には大好きな鍋の魚。
結構、食べた事ないって人が多いのにはびっくり。
僕は、普通にスーパーで買いますが
あらの部分が多いですね。上身は高いんでしょうね。
けれど
あんこうの、あのぷるぷるした、コラーゲン質のところ、大好きです。
身は少しふぐに似ているのでしょうか?
どうしても、見てくれの悪さで
敬遠されがちですが。
ふぐと同様、最後の雑炊は
抜群に美味い魚です。
是非、ご家庭の鍋で
アンコウを試してください。
とりあえず、教えて頂いたんですが
アンコウの肝が一番最初に入れるもの。
浮かんできたら、あくを取ります。
肝はきついといわれるのが良くわかりました。
結構あくが出ます。
身はあんまり煮すぎると
出し殻を食べるような物らしいので
やはり、鍋でも入れっぱなしにせず、
塩梅の良いところで食べる事が大事だそうです。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
さあ、今日はアンコウの日。
アンコウの吊るし切りの日です。
さて、準備万端。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/13/8ceb6152a40b152a7050563ce3518b49.jpg)
あんこうも、まな板の上の・・ではなく
吊るされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/76/eae4ec85121ad90e66c1a5f5dc54090f.jpg)
皮をはがされていきます。
さすが、素晴らしい包丁さばき。
コメントも冗舌です。
気になったので、あんこうの口の中、
覗いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e2/ddb565a4d0d509198555406f1178d185.jpg)
びっくりです。
さばかれた、口。
歯がするどいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/70/c7994a03dc0c963ff44f6b2e14035e15.jpg)
どこが美味しいか?
どこもそれぞれ美味しいらしいですが
1本のあんこうから少ししかとれない
ほほ肉。
マグロで言えば、大トロぐらいと言われていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/43/631f173ba86c8fb645eb16b341cdfb95.jpg)
もちろん、肝もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/34/e94436f7868c413c1c5e53cd5a862c42.jpg)
肝は結構きついらしく
高齢者や、子供には気をつけないといけないらしいです。
あんまり食べ過ぎちゃいけないと。
ただ、そんなに、食べる機会ありません・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b8/9ae7951d9f342c2fecedc2ed0675749e.jpg)
さて、あっという間に、骨になります。
最後はほんとに口だけに。
板前さんが、これは、本当にいいアンコウと言われていました。
西は、ふぐで、東は、アンコウと言われるぐらい、
大変美味しい食材。
今日は、贅沢です。
板前さんに感謝。
やぐら、フックなどご協力くださった方々に感謝。
そして、今晩は、アンコウの余ったアラで
いつもの方々と
反省会・・・。です。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)
アンコウの吊るし切りの日です。
さて、準備万端。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/13/8ceb6152a40b152a7050563ce3518b49.jpg)
あんこうも、まな板の上の・・ではなく
吊るされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/76/eae4ec85121ad90e66c1a5f5dc54090f.jpg)
皮をはがされていきます。
さすが、素晴らしい包丁さばき。
コメントも冗舌です。
気になったので、あんこうの口の中、
覗いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e2/ddb565a4d0d509198555406f1178d185.jpg)
びっくりです。
さばかれた、口。
歯がするどいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/70/c7994a03dc0c963ff44f6b2e14035e15.jpg)
どこが美味しいか?
どこもそれぞれ美味しいらしいですが
1本のあんこうから少ししかとれない
ほほ肉。
マグロで言えば、大トロぐらいと言われていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/43/631f173ba86c8fb645eb16b341cdfb95.jpg)
もちろん、肝もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/34/e94436f7868c413c1c5e53cd5a862c42.jpg)
肝は結構きついらしく
高齢者や、子供には気をつけないといけないらしいです。
あんまり食べ過ぎちゃいけないと。
ただ、そんなに、食べる機会ありません・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b8/9ae7951d9f342c2fecedc2ed0675749e.jpg)
さて、あっという間に、骨になります。
最後はほんとに口だけに。
板前さんが、これは、本当にいいアンコウと言われていました。
西は、ふぐで、東は、アンコウと言われるぐらい、
大変美味しい食材。
今日は、贅沢です。
板前さんに感謝。
やぐら、フックなどご協力くださった方々に感謝。
そして、今晩は、アンコウの余ったアラで
いつもの方々と
反省会・・・。です。
![](https://iimonofunao.com/image/lgmngg.jpg)