後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

そば打ち・・・・ましたが、何か?

2011-07-19 12:54:24 | Weblog
今日は、以前美星町から買ってきた
そば粉を使ってそば打ちです。

私も久しぶりだ。
まあ、なんとかなるだろと気楽な心構え。
・・・この気持ちが始まりだったかもしれません・・・。
今年一番の慌ただしさの始まりでした・・・。


まずは、大きな鍋(ボールでもいいですが)
そば粉と中力粉と8:2の割合で混ぜます。
ここを均等に混ぜないといけません。
さて水をいれます。
水も美味しいのがいいので、買ってきました。
3等分にして少しずつ入れ、全体がおからみたいにぼろぼろになるように
入れていきます。
順調です。ここまでは・・・。
しかし、すでに失敗は始まっていたのです。



きくねりというのでしょうか、まとめていきます。
それを伸ばして、切っていきます。

こんな感じです。

しかし、騒動はもう始まっていました。
生地が柔らかすぎる!
どうすんだ、これ。
とりあえず、茹でてみよう。
全てが、ぼろぼろになります。
これ、そばじゃあないよね。
ご飯どうすんだ!
これでいいよ。
そういうわけにはいかないだろう!
じゃあ、買ってきますよ。
そばを・・・。

大慌てでソバを買いに行く私。
失敗を全く考えていなかった私が悪い。

で、ぎりぎり、お昼ごはん間に合いました。


器の端にある、子供の粘土細工みたいなものが
作ったソバです。。。
それでも、やはり、ソバ粉が良いんでしょうね。美味いけど。もう少し茹でればよかったかな。
大量に余った、このソバ。
昼から、急遽、かりんとう作りです(笑)
みんな、優しくて・・・ありがとう!
コメント

松屋の牛めし

2011-07-18 10:39:25 | Weblog

ついに、先日初めて
松屋の牛めし食べてきました。
三大牛丼店の牛丼ですから
一度は食べてみたかった。

吉野家や、すき家と同じように
席に座ると
店員さんが、食券を買ってください。と
そうか、システムが違うのですね。
で、初めて頼んだ牛めし。





うん。美味しかったです。
もっと、濃い味かなと思ったのですが
そんなことなくて、肉もすごい柔らかかったです。
美味い。


コメント

副会長就任パーティー

2011-07-14 11:51:15 | Weblog
昨夜は田んぼで
先輩の副会長就任パーティーが
盛大?に行われました。
たぶん、みんな・・・二日酔い。

お酒の席の中で

これ?何かわかりますか?
私は知ってました。田舎育ちでも使ってました。20年ぐらい前から。

正解は、

そう、缶切りです。
はさんで、くるくる回転させるだけで
楽に缶を開ける事が出来ます。
知らない人が多いのには逆にびっくりしました。

酔っぱらっている所で、こんな珍しいものが出ると

このお酒が

こうなります。
なぜか、みかんの缶づめも空けたわけですね。

そうなると

この美味しい黒豆そうめんも



彩りよく盛り付けられます(笑)

とにもかくにも
就任おめでとうございました。





コメント

就任パーティー

2011-07-13 14:39:05 | Weblog
今日は先輩が
なにやらの会の
副会長に就任されたという事で
田んぼで就任パーティーです。

おめでたいことなので
いろんな人に声かけてみました。


コメント

さんま豊漁らしいですね

2011-07-13 11:20:36 | Weblog
昨夜は、久しぶりにいつものお店に。
先生も来られ、いろいろと仕事のアドバイスも頂きました。

で、何か頼もうとさんまを頼みました。
今年豊漁らしいですね。
もともと、私、青魚系統が大好きです。
さんまとか、いわしとか。
山育ちですから(笑)
こういう青魚は痛みやすので新鮮でないと
お刺身は無理なんでしょうね。
流通が発達しましたからね。
ありがたいお話です。

さて、このさんま美味いです。
豊漁のせいか安い。
ここのお店はみなさんが思っているより
全然安くて、美味い。
もっと、値段上げればいいのにって
お客さんが言うようなお店です。
だから、あまり値段を気にして飲んだことがありません。

そういえば、この前、いつも良いもん食べてますねって言われたので
いいもんだとは思いますが安さをアピールしときます。
たぶん、○ナカなんかのスーパーの刺身と値段変わらないですよ。
チェーン店の居酒屋(最近言ってないからわかんないですが)
より、安くてうまい。です。

そういえば私、22歳頃、初めて来て、揚げだし豆腐の美味さにびっくりしたのが
来るようになったきっかけです。
後から聞けば、化学調味料なんかは一切使用しない。
既成のものを使わない。マヨネーズも手作りなんです。
それでなんで安いの?_って思いますが。
大将、この店に泊まり込んで仕込みをいつもしているそうです。
職人さんなんですね。
時々ありがたい話(説教)してくださいます。

私も最初はたまたまでしたが、こんなに長く通うようになるとは思いませんでした。
長く通うには理由があるって事です。
そういうお店があることは幸せなのかもしれません。

コメント

夏の定番

2011-07-12 09:28:41 | Weblog
毎年暑い夏が続きますが

私は、毎年夏、暑くなると
夏バテ予防、キムチ鍋を食べます。



汗をだらだらかきながら
暑いキムチ鍋を食べます。
そうすると、体もすっきりします。
もちろんニンニクたっぷりです。

ちなみに、ダイエット中なので、
娘に、ご飯半分下さいと頼むと

こんな感じで半分きました。
半分とは頼みましたが
思わず笑いました。

コメント

田んぼ収容人口記録?

2011-07-08 14:05:20 | Weblog
昨夜は、会社の部署親睦会。
先輩の田んぼをお借りしての焼き肉です。
写真は、女性群が美しく盛り付けた・・・
肉の山です(笑)
ちなみに会費は1000円。
残りは、会社の先輩と折半。です。

さて、昨夜は嬉しいことに
たくさんの方に参加してもらいました。
その数なんと・・・25人!。小さい子供が6・7人はいましたが
それでもかなりの人数です。
これだけの人数となると
焼き肉も、卓上七輪が先輩のとこの3台では追いつかないので
2台を借りてきて、計5台。
5台の七輪で肉を焼くと、
ここが、火事ではないかと間違えるぐらいの
煙。

ただ、しっかり酔っぱらって、楽しい話もたくさんできましたし、
本当に良い親睦会になりました。
近くに素敵な場所があって本当に感謝です。




コメント

40歳まで

2011-07-08 13:55:57 | Weblog
昔、40歳までにしたいことをしたい。
と考えていた自分がいたようです。

現在36歳。

仕事はもちろん、いろんな経験させてもらいました。
お茶に、マジック、クリスマスツリーに、
ライオンズクラブに、あらばしりのシャーベットに
いろいろありました。
・・・良く飲んだな。

仕事ももちろん、そうですね。3年ほど前にはやめようかなと考えていた時期もありました。
先輩が入院している所へ朝早くから相談に行った事も今では良い思い出でしょうか。

40歳まであと4年。
仕事も精一杯がんばりますが、したいこと。
まだまだありますね。

京都の祇園。屋久島の杉。

40までには行ってみたいですね。




コメント

健康のため。

2011-07-06 11:42:10 | Weblog

また、自転車通勤始めてます。
まあ、できない距離ではないですけど。
後ろに子供を乗せる籠付きのままちゃりです。

そう。嫁の自転車を奪ってます。
会社で車を使う日は、お休みですが
基本的に、このままちゃりに
おじさんが乗って通勤してます。









コメント

ちょっとカメラを持ってきてください

2011-07-05 13:53:40 | Weblog
カメラを持って早く来てくださいと連絡を受け
慌てて行きました。

何事かと思えば
昨日の美星町の野菜で
美星御膳なる昼ごはんをみんなで作ったので写真を・・
という理由でした。

さて出来栄えは?



はちく(細長いたけのこ)の煮もの、さしみこんにゃく、いんげんの胡麻和え、きんぴらごぼう、赤玉ねぎのサラダ
ベビーコーン入り酢豚。です。
私も少し頂きましたが、本当に美味しいです。
う~ん。美星ランチか。
美星町の食堂に来たような献立でした。







コメント