今日は、以前美星町から買ってきた
そば粉を使ってそば打ちです。
私も久しぶりだ。
まあ、なんとかなるだろと気楽な心構え。
・・・この気持ちが始まりだったかもしれません・・・。
今年一番の慌ただしさの始まりでした・・・。
まずは、大きな鍋(ボールでもいいですが)
そば粉と中力粉と8:2の割合で混ぜます。
ここを均等に混ぜないといけません。
さて水をいれます。
水も美味しいのがいいので、買ってきました。
3等分にして少しずつ入れ、全体がおからみたいにぼろぼろになるように
入れていきます。
順調です。ここまでは・・・。
しかし、すでに失敗は始まっていたのです。
きくねりというのでしょうか、まとめていきます。
それを伸ばして、切っていきます。
こんな感じです。
しかし、騒動はもう始まっていました。
生地が柔らかすぎる!
どうすんだ、これ。
とりあえず、茹でてみよう。
全てが、ぼろぼろになります。
これ、そばじゃあないよね。
ご飯どうすんだ!
これでいいよ。
そういうわけにはいかないだろう!
じゃあ、買ってきますよ。
そばを・・・。
大慌てでソバを買いに行く私。
失敗を全く考えていなかった私が悪い。
で、ぎりぎり、お昼ごはん間に合いました。
器の端にある、子供の粘土細工みたいなものが
作ったソバです。。。
それでも、やはり、ソバ粉が良いんでしょうね。美味いけど。もう少し茹でればよかったかな。
大量に余った、このソバ。
昼から、急遽、かりんとう作りです(笑)
みんな、優しくて・・・ありがとう!
そば粉を使ってそば打ちです。
私も久しぶりだ。
まあ、なんとかなるだろと気楽な心構え。
・・・この気持ちが始まりだったかもしれません・・・。
今年一番の慌ただしさの始まりでした・・・。
まずは、大きな鍋(ボールでもいいですが)
そば粉と中力粉と8:2の割合で混ぜます。
ここを均等に混ぜないといけません。
さて水をいれます。
水も美味しいのがいいので、買ってきました。
3等分にして少しずつ入れ、全体がおからみたいにぼろぼろになるように
入れていきます。
順調です。ここまでは・・・。
しかし、すでに失敗は始まっていたのです。
きくねりというのでしょうか、まとめていきます。
それを伸ばして、切っていきます。
こんな感じです。
しかし、騒動はもう始まっていました。
生地が柔らかすぎる!
どうすんだ、これ。
とりあえず、茹でてみよう。
全てが、ぼろぼろになります。
これ、そばじゃあないよね。
ご飯どうすんだ!
これでいいよ。
そういうわけにはいかないだろう!
じゃあ、買ってきますよ。
そばを・・・。
大慌てでソバを買いに行く私。
失敗を全く考えていなかった私が悪い。
で、ぎりぎり、お昼ごはん間に合いました。
器の端にある、子供の粘土細工みたいなものが
作ったソバです。。。
それでも、やはり、ソバ粉が良いんでしょうね。美味いけど。もう少し茹でればよかったかな。
大量に余った、このソバ。
昼から、急遽、かりんとう作りです(笑)
みんな、優しくて・・・ありがとう!