土曜日。
今日は昼から、ちょっとした集会。
鮎を食べながら、社会勉強をするという集まり。
当然お酒も出ます。
この、集まり、1年に1回。呼んでいただきありがとうございます。
鮎を池で飼われている方がいて
その鮎を捕まえるのが
子供達も楽しいようで。
その鮎がまた、見事で美味しいんです。
中には、卵がいる鮎までいて
最高に満足なのです。
お酒は、凍らしてシャーベット状になったものも用意され
ガツンと酔っ払います。
昨年までは、これでダウン。
家に帰り、ずっと寝込むのですが、
今年は、夜もあるという事で
久しぶりの昼と夜の2戦。
最初のお店では
すごくお惣菜が美味しい店。
ぱぱっと作っていただいた、サトイモのあげだし。
これ、美味い。太刀魚の焼き魚も美味しかったし。
お酒も進む?
最後は
おしゃれに、ソルティードッグで〆て。
今日は昼から、ちょっとした集会。
鮎を食べながら、社会勉強をするという集まり。
当然お酒も出ます。
この、集まり、1年に1回。呼んでいただきありがとうございます。
鮎を池で飼われている方がいて
その鮎を捕まえるのが
子供達も楽しいようで。
その鮎がまた、見事で美味しいんです。
中には、卵がいる鮎までいて
最高に満足なのです。
お酒は、凍らしてシャーベット状になったものも用意され
ガツンと酔っ払います。
昨年までは、これでダウン。
家に帰り、ずっと寝込むのですが、
今年は、夜もあるという事で
久しぶりの昼と夜の2戦。
最初のお店では
すごくお惣菜が美味しい店。
ぱぱっと作っていただいた、サトイモのあげだし。
これ、美味い。太刀魚の焼き魚も美味しかったし。
お酒も進む?
最後は
おしゃれに、ソルティードッグで〆て。
シルバーウィークも真っ只中。
私は、子供たちとうどん作り。
家を建ててやりたかった事ですね。
今日使ったのは、日清のうどん用小麦粉。
簡単でいいです。
塩、水をまぜてこねこね。
しばらく寝かせておき
さあ、踏むぞ。
子供たちと踏む。踏む。
お母さんが踏まないと腰がでんからなの
一言に険悪な雰囲気になりながらも
全員で踏む。
10分踏み、少し休ませを3回繰り返し。
いざ、伸ばしの作業へ。
見よう見まねで下の子も
伸ばした後はうどんっぽく切ります。
それを湯がくのですが、15分前後ぐらいですか。
ゆでたては、とにかく美味いですね。
今日はてんぷらうどん。
ゆでてる間に、スーパーに慌てて買いにいきました。
本日のうどん。約1.5キロ打ちました。
敬老のお祝いではないですが
子供たちが作ったという事で
お届け。
味はともかく、気持ちって事で。
私は、子供たちとうどん作り。
家を建ててやりたかった事ですね。
今日使ったのは、日清のうどん用小麦粉。
簡単でいいです。
塩、水をまぜてこねこね。
しばらく寝かせておき
さあ、踏むぞ。
子供たちと踏む。踏む。
お母さんが踏まないと腰がでんからなの
一言に険悪な雰囲気になりながらも
全員で踏む。
10分踏み、少し休ませを3回繰り返し。
いざ、伸ばしの作業へ。
見よう見まねで下の子も
伸ばした後はうどんっぽく切ります。
それを湯がくのですが、15分前後ぐらいですか。
ゆでたては、とにかく美味いですね。
今日はてんぷらうどん。
ゆでてる間に、スーパーに慌てて買いにいきました。
本日のうどん。約1.5キロ打ちました。
敬老のお祝いではないですが
子供たちが作ったという事で
お届け。
味はともかく、気持ちって事で。