今日は職場で門松つくり。
門松、初めて作ったんですが
特に難しいのは、竹を切る事。
これどうでもいいというわけではなく
節をまたぐように斜めにきります。
根元から上に向かって斜めに切ると
切り口が、笑った口のようになります。
逆に切ると、泣き顔になるので気をつけないといけません。
下のわらをたばねたような、こもの部分。
縄で縛るのですが、その縛り方にも気をつけましょう。
本数が決まっているそうです。
で、松竹梅となるように
梅、松を添えて、南天や千両を飾ります。
後は、自由に華やかでいいかなと。センスですね。
29日は飾ってはいけないという事なので飾るのは明日。
しめなわを明日はするので、その時に縄をつくり
縛って完成の予定です。
あー気分は正月ですね。
門松、初めて作ったんですが
特に難しいのは、竹を切る事。
これどうでもいいというわけではなく
節をまたぐように斜めにきります。
根元から上に向かって斜めに切ると
切り口が、笑った口のようになります。
逆に切ると、泣き顔になるので気をつけないといけません。
下のわらをたばねたような、こもの部分。
縄で縛るのですが、その縛り方にも気をつけましょう。
本数が決まっているそうです。
で、松竹梅となるように
梅、松を添えて、南天や千両を飾ります。
後は、自由に華やかでいいかなと。センスですね。
29日は飾ってはいけないという事なので飾るのは明日。
しめなわを明日はするので、その時に縄をつくり
縛って完成の予定です。
あー気分は正月ですね。
先月ぐらいか、
いつものお店の大将に
なにか作ってとおまかせ料理を頼む時や
そっと、食べてみろと置かれる料理には
大将のメッセージが込められているという話を聞きました。
昨夜はクリスマスツリーのボランティア招待を行い
その時に、手伝ってくれた人と
お礼代わりにいつものお店へ。
お店に行くと、知った方ばかりのお客さん(笑)
適当に喋って飲んで
さあ、帰ろうとした時に
何も言わず出された料理。
焼きそば。
塩やきそばか?
食べて美味い。美味いなあ・・・で
何の意味があったのか考えても昨夜はわからない。
で、今、気付きました。
一昨年のツリーで僕、焼きそば焼いたんですよ。
でも美味しくなくて。
大将にソース作ってと頼んだんです。
(厳密に言うと、僕がスーパーで安いソースを買い込んじゃったので
それを美味しくしてくれって頼んだんです。)
泊り込みでりんごを入れたり、たまねぎ入れたりって大将してくれたんですが。
結局、僕の焼きそばは、焼く方法に問題があるようで
慌てて焼くので20玉とかいっぺんに鉄板に入れちゃうのが一番の問題でしたね。
今から思えば。
で、笑い話ですめばいいんですが
どうも、まずい物の例えに、僕の焼きそばが引き合いにだされるんですよ。
その話を大将にしたんですよ。この前。
わしのソースが悪かったのか?という話で
いえいえ、僕の焼き方が悪かったんですよという会話。
で、この焼きそばの意味。
浅く考えると、わしの焼きそばは美味いんだの主張(笑)
深く考えると、この焼きそば、ソースを使っていないようなんです。
わしは、二度とソースを作らない(笑)かな
いやいや、冗談。
いろいろ深いメッセージが込められていると考えます。
まさか?失敗した焼きそば。
新しい、焼きそばで挽回をして
トラウマをなくせという事ですか?!
いや、
それはない。
でも、今の自分にぴったりの料理だったのは
間違いないと思います。
ごちそうさまでした。
いつものお店の大将に
なにか作ってとおまかせ料理を頼む時や
そっと、食べてみろと置かれる料理には
大将のメッセージが込められているという話を聞きました。
昨夜はクリスマスツリーのボランティア招待を行い
その時に、手伝ってくれた人と
お礼代わりにいつものお店へ。
お店に行くと、知った方ばかりのお客さん(笑)
適当に喋って飲んで
さあ、帰ろうとした時に
何も言わず出された料理。
焼きそば。
塩やきそばか?
食べて美味い。美味いなあ・・・で
何の意味があったのか考えても昨夜はわからない。
で、今、気付きました。
一昨年のツリーで僕、焼きそば焼いたんですよ。
でも美味しくなくて。
大将にソース作ってと頼んだんです。
(厳密に言うと、僕がスーパーで安いソースを買い込んじゃったので
それを美味しくしてくれって頼んだんです。)
泊り込みでりんごを入れたり、たまねぎ入れたりって大将してくれたんですが。
結局、僕の焼きそばは、焼く方法に問題があるようで
慌てて焼くので20玉とかいっぺんに鉄板に入れちゃうのが一番の問題でしたね。
今から思えば。
で、笑い話ですめばいいんですが
どうも、まずい物の例えに、僕の焼きそばが引き合いにだされるんですよ。
その話を大将にしたんですよ。この前。
わしのソースが悪かったのか?という話で
いえいえ、僕の焼き方が悪かったんですよという会話。
で、この焼きそばの意味。
浅く考えると、わしの焼きそばは美味いんだの主張(笑)
深く考えると、この焼きそば、ソースを使っていないようなんです。
わしは、二度とソースを作らない(笑)かな
いやいや、冗談。
いろいろ深いメッセージが込められていると考えます。
まさか?失敗した焼きそば。
新しい、焼きそばで挽回をして
トラウマをなくせという事ですか?!
いや、
それはない。
でも、今の自分にぴったりの料理だったのは
間違いないと思います。
ごちそうさまでした。
脳の詰まりは血液がどろどろになっている事が問題です。
どうしても、ラーメンや、うどん等を食べるばかりだと
野菜不足にもなり
コレステロールも心配になります。
血液をさらさらにするには、何がいいのか?
マグロや、いわし等の魚も良いそうです。
痛風の方にはあまり良くないのかもしれません。
で、よく一般的に知られているのが
たまねぎ。
たまねぎのアリシンという成分が
血液をさらさらにしてくれるそうです。
ネットを探しながらたまねぎをたくさん食べれるような
また、私でも作れそうなレシピを探しました。
それが、たまねぎの丸煮。
たまねぎを丸ごと鍋に入れ、コンソメで煮ます。隠し味に醤油を少し。
30分ほど煮ます。大きさにもよりますが。
で、体にいいぞと勝手に思い込んでました。
昨夜、栄養士でもあるいつものお店の大将に
たまねぎの相談をすると
僕は大きな間違いをしていたようです。
たまねぎのアリシンという成分は熱を加えるとなくなるそうです。
アリシンを上手にとるにはやはり生。だそうです。
でも、なかなか生でたまねぎそんなに食べれないよという話をしたら
いろいろポイントを教えてくれました。
1、たまねぎの切り方。繊維にそって切ると辛くなるので筋?にそって切る
2、たまねぎを水でさらすと栄養分が流れて意味がなくなるのでしない。
3、1時間程、放置。そのままで。これで辛味がだいぶなくなるそうです。
ついでに美味しい食べ方の例として
レモンを掛けて、醤油で食べる。だそうです。
ポン酢なんかより良いそうです。
早速、今晩やってみましょうかね。
どうしても、ラーメンや、うどん等を食べるばかりだと
野菜不足にもなり
コレステロールも心配になります。
血液をさらさらにするには、何がいいのか?
マグロや、いわし等の魚も良いそうです。
痛風の方にはあまり良くないのかもしれません。
で、よく一般的に知られているのが
たまねぎ。
たまねぎのアリシンという成分が
血液をさらさらにしてくれるそうです。
ネットを探しながらたまねぎをたくさん食べれるような
また、私でも作れそうなレシピを探しました。
それが、たまねぎの丸煮。
たまねぎを丸ごと鍋に入れ、コンソメで煮ます。隠し味に醤油を少し。
30分ほど煮ます。大きさにもよりますが。
で、体にいいぞと勝手に思い込んでました。
昨夜、栄養士でもあるいつものお店の大将に
たまねぎの相談をすると
僕は大きな間違いをしていたようです。
たまねぎのアリシンという成分は熱を加えるとなくなるそうです。
アリシンを上手にとるにはやはり生。だそうです。
でも、なかなか生でたまねぎそんなに食べれないよという話をしたら
いろいろポイントを教えてくれました。
1、たまねぎの切り方。繊維にそって切ると辛くなるので筋?にそって切る
2、たまねぎを水でさらすと栄養分が流れて意味がなくなるのでしない。
3、1時間程、放置。そのままで。これで辛味がだいぶなくなるそうです。
ついでに美味しい食べ方の例として
レモンを掛けて、醤油で食べる。だそうです。
ポン酢なんかより良いそうです。
早速、今晩やってみましょうかね。
昨夜は、ツリーの後
いつものお店へふらりとよりました。
第三日曜日は休みらしいんですが
たまたま空いてました。
それでもお客さんいっぱい。
一人何とか、カウンターへねじ込んで頂きました。
まず、つきだしの大根。
これ、すごく美味しいです。
おでん?よりもっと上品で
中まで良く味がしみこんでます。
けど、不思議なのは、写真のとおり
全然煮崩れしてないんです。
食べると、溶けてなくなるぐらいの食感なので
すごいなー。と感動しながら飲んでました。
そして、もう一皿。おこぜのお刺身。
生きてたんでしょね。
肝や皮まで全て食べさしてくれます。
あんまり美味しいので
一人では普段飲まない
熱燗を注文。
この日は、早く帰ろうと、これで終わり。
天然のうなぎが、これからなかなか手に入らなくなるとの事で
その日最後のうなぎをどんぶりにして
お持ち帰り。
ただただ、美味しいと安いなーと感じました。
久しぶりでしたが、すごく楽しかったです。
いろいろなストレスをこのお店に落として帰ります。
いつものお店へふらりとよりました。
第三日曜日は休みらしいんですが
たまたま空いてました。
それでもお客さんいっぱい。
一人何とか、カウンターへねじ込んで頂きました。
まず、つきだしの大根。
これ、すごく美味しいです。
おでん?よりもっと上品で
中まで良く味がしみこんでます。
けど、不思議なのは、写真のとおり
全然煮崩れしてないんです。
食べると、溶けてなくなるぐらいの食感なので
すごいなー。と感動しながら飲んでました。
そして、もう一皿。おこぜのお刺身。
生きてたんでしょね。
肝や皮まで全て食べさしてくれます。
あんまり美味しいので
一人では普段飲まない
熱燗を注文。
この日は、早く帰ろうと、これで終わり。
天然のうなぎが、これからなかなか手に入らなくなるとの事で
その日最後のうなぎをどんぶりにして
お持ち帰り。
ただただ、美味しいと安いなーと感じました。
久しぶりでしたが、すごく楽しかったです。
いろいろなストレスをこのお店に落として帰ります。