後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

梅ジャム 

2011-06-20 15:15:51 | Weblog
さて汚名挽回(笑)の為、梅ジャム作りに挑戦です。
完全に私の指揮のもと(笑)開始です

このたくさんの梅を頂きました。感謝。

この梅を、ざっと水洗いし、へその部分を掃除していきます。
その梅を、鍋に入れ、水から煮ていきます。
このたくさんの量。失敗したらおおごとだ。


で、この煮る行程、約50度ぐらいまで、手で混ぜながら煮ます。

手がつけられないほどになれば、水にさらして
また、水から煮ていきます。これを3回繰り返します。

すると柔らかくなり、種と分けていきます。

種だけでこの量です。


さて、豊漁で刻んだり、ミキサーで細かくしたり、いろいろな方法を使いながら

こうなります。

そして、1キロに対して800グラムの砂糖を入れるとありますが
今回は3キロに対して1キロ程で様子をみて

煮ています。
今、途中報告です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汚名挽回

2011-06-20 12:27:13 | Weblog
あんずジャムで失敗をした私。

今日は、年配の料理ベテランの方々が多いので
汚名挽回で頂いた青梅でジャムも作ることに。

普通梅干しだろっと言われると思いますが
ジャムでの失敗はジャムで取り返すのだ。

さて、昼から、写真も撮りながら
ジャム作り報告します。

・・・失敗したら、持っていきません(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クエン酸

2011-06-20 12:01:49 | Weblog
あんずジャム届けました。
新聞紙に包んで。

きれいな色になったろうと言われて
え?そうかなと内心思いながら
言葉を濁しながら・・・
空けて、ああ、これはクエン酸を入れてないなと。

そういえば、イチゴジャムの時にも、
クエン酸(レモン汁)を入れたっけなあ。

私の失敗でした。
帰って、その話を会社の人に言うと
おかしいなと思ったんですと。

おーい。気づいてくれよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんず

2011-06-20 11:41:19 | Weblog
地域の方が梅をどうぞと言われもらいに行きました。
すると、ちょうど先輩から電話があったとの事。
その方の庭に大きなあんずの木があり、毎年たくさんの実をつけるので
今年もできてないかという電話だったようです。
その方があるよと言われると
私を行かすから、すぐ取りに行くとの電話。

・・・ちょうど、梅をもらいに来てますよ。

で、何年ぶり、いや10年以上か
木のぼりをしました。
いやあ、大変でしたが、生まれて初めてのあんず採り。

楽しかったです。
私もあんずを頂き、みんなでジャムを作りました。
そうだ、届けないといけませんね。
また、持っていきます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする