今週のみどりオーガニックマーケットは、
じゃがいも・里いも・細ねぎ・大根・キャベツ・からし菜・春菊
そして、
ラディッキオ (トレヴィーソ)・・・イタリアでポピュラーなチコリの仲間で、抗酸化作用で細胞を活性化させる、アンチエイジングパワーを持つ食材!
イタリア料理が好きなお友達から種をいただいて育てました。
ほのかな苦みが特徴で、オリーブオイルやチーズ、クリーム系と相性がよく、イタリアでは、サラダやリゾットに使われることが多いようです。
シーザーサラダ。からし菜、ゆで卵と一緒にシーザードレッシングで和えました。お好みでクルトンや粉チーズをトッピングするとGOOD!
グラタンを作って、最後に大きめに切ったラディッキオを入れてソースと絡め、グラタン皿に盛ってトースターで焦げ目をつけました。
それから、
ヤーコン
葉はヤーコン茶で有名ですが、根の部分も整腸作用が高く、健康食として知られています。
梨のようなサクサクとした食感と淡い甘みが特徴で、生のままスライスしてサラダがおすすめです。
春菊(生)と一緒にごまドレッシングで和えました。
ヤーコンの代わりに、柿やリンゴを春菊と一緒に和えても美味しいですよ。