【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

初霜~嵐~春?!

2015-12-15 | 農家の食卓

先週は畑に初霜がおりて、これから冬本番!と思って防寒の準備をしていたところに、嵐、そして異常な温かさが続いています。

くるりんふぁ~むでは、菜の花が咲いたり、通常の半分ほどの日数で小松菜が発芽しました。それは良いけれど、もちろんイモムシたちも元気なわけで、野菜をムシャムシャやっています。

近年になって毎年、今年は異常気象だ、と言われている気がしますが、これから一体どうなってしまうのか。皆さん、地球温暖化対策していますか?

 

ということで、せっかく菜の花が咲いたので、おひたしにして二足早い春を味わいました。


そして、メインディッシュは、最近マイブームのラディッキオ(チコリ)。

塩コショウした豚肉スライスで、たて半分にカットしたラディッキオを巻いてスティック状にし、こんがりソテー。仕上げにレモンを搾ります。ラディッキオのほろ苦さと香ばしい豚肉がナイスコンビネーション!

 

さて、今週のみどりオーガニックマーケットは、

ラディッキオ(チコリ)・ヤーコン・じゃがいも・里いも・細ねぎ・大根・春菊・白菜・ブロッコリ・正月菜 そして、

 

ノラボウナ。
菜の花の仲間ですが、ほろ苦さはなく、ほんのり甘みがあって茎の部分がやわらかく美味です。
おひたし、ごま和え、炒め物に。