先週は畑に初霜がおりて、これから冬本番!と思って防寒の準備をしていたところに、嵐、そして異常な温かさが続いています。
くるりんふぁ~むでは、菜の花が咲いたり、通常の半分ほどの日数で小松菜が発芽しました。それは良いけれど、もちろんイモムシたちも元気なわけで、野菜をムシャムシャやっています。
近年になって毎年、今年は異常気象だ、と言われている気がしますが、これから一体どうなってしまうのか。皆さん、地球温暖化対策していますか?
ということで、せっかく菜の花が咲いたので、おひたしにして二足早い春を味わいました。
そして、メインディッシュは、最近マイブームのラディッキオ(チコリ)。
塩コショウした豚肉スライスで、たて半分にカットしたラディッキオを巻いてスティック状にし、こんがりソテー。仕上げにレモンを搾ります。ラディッキオのほろ苦さと香ばしい豚肉がナイスコンビネーション!
さて、今週のみどりオーガニックマーケットは、
ラディッキオ(チコリ)・ヤーコン・じゃがいも・里いも・細ねぎ・大根・春菊・白菜・ブロッコリ・正月菜 そして、
ノラボウナ。
菜の花の仲間ですが、ほろ苦さはなく、ほんのり甘みがあって茎の部分がやわらかく美味です。
おひたし、ごま和え、炒め物に。