清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

12月の新酒、季節商品発売となりました!

2010年12月11日 | 日記

12月になり、当蔵でもいよいよ新酒の発売となりました

HPでもご紹介しておりますが、12月に2種類の新酒が発売となります

ひとつは、とろ~っとした甘めの飲み口、しぼりたて生酒「あらばしり」

毎年当社の新酒はこのあらばしりよりスタートとなります。今年のあらばしりは香りと味わいのバランスが程よく、毎年飲んで頂いているお客様にも満足していただける出来となりました

そして、今年私が一押し(というか育てていきたい!)の新酒、純米酒初しぼりが発売となります。

今年は大幅な酒質のリニューアルを行なっております。昨年まで、アルコール度数17度にて販売しておりましたが、「もう少し軽めの飲み口の方が純米生酒の良さを引き出せるのではないか・・・」「アルコール度数が高く、飲み口が少しキツい印象がある・・・」などのお客様の声を元に、今年は「柔らかい味わいと、スッキリ感のある飲み口」をコンセプトにお酒を仕上げております

価格も従来価格より少しお求めやすくなりましたので、是非味わって頂きたいです。あらばしりにと並ぶような、当社の看板商品に育ってくれればいいな~と思っています。

新酒が発売になれば、酒粕も販売開始になりまして、今年も南陽市の4件のラーメン屋さんで当社の酒粕を使用した「淡雪ラーメン」も発売となりました。今日のお昼にそのうちの一軒まるひろさんにて淡雪ラーメンを食べてきましたよ

味わいは一言でいうと、酒粕のほんのりとした香りと、味噌ベースのスープがとても美味しくマッチしているラーメンです。冬季限定にての発売となりますので、南陽市においでの際は是非味わって頂きたいグルメです。取り扱いラーメン屋さんは、赤湯地区の六ちゃん食堂さん、宮内地区のまるひろさん、三浦屋さん、こうちゃんラーメンさんの4件となります。

当社の新酒も、淡雪ラーメンも是非よろしくお願いします

東の麓酒造 橋