清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

今年の仕込み

2006年12月29日 | 日記

平成18年も残すところあと二日。今日で年内の仕込は終了しました。

12月の仕込みは暖かく苦労しましたが、醪の発酵は皆順調です。槽の舞やテツも仕込み、吟醸の良い香りが蔵中に漂っています。来年1月20日過ぎには続々搾りあがり、生酒やにごり酒での販売を予定していますのでお楽しみに

会社は31日まで営業しております。蔵人は道具や布等を洗ったり、来年の仕込みに向け準備万端整えて新年を迎えます。仕込みは休みでも、醪の管理などあるので正月休みも交代で出ます。私は元旦から出番です・・

蔵人S



最新の画像もっと見る

コメントを投稿